«Еда, деньги и тв» – формула человека от театральной лаборатории - Мой-портал.ру

«Еда, деньги и тв» – формула человека от театральной лаборатории

«Еда, деньги и тв» – формула человека от театральной лаборатории
В «Космосе» прошёл первый показ инклюзивной лаборатории. Это про то, как театр может работать с людьми с инвалидностью, а они могут работать в театре.
Итогом первого этапа работы стала читка пьес, написанных участниками лаборатории. Часть из них сами имеют особенности.
Пьесы документальные, написанные по реально рассказанным историям. Они были разбиты на темы: Деньги, Моё тело, Семейный лайфхак, Еда, TV. Монологи простые и узнаваемые. Было трогательно, смешно, трагично. Что-то было близко, с чем-то соглашаться не хотелось совсем. Читали участники лаборатории и профессиональные актёры.



Пожалуй, самая понятная история была первой. Она про деньги. Рассказы реальных людей, порабощённых кредитами. Это ощущение страха безденежья, отчаяния нищеты в последние годы стало настолько универсальным, что попадало прямо в душу. Даже тем, кто кредиты не брал никогда. Волнение участницы, читавшей по листочкам со шрифтом Брайля, сделало повествование настолько реальным, будто ты слушаешь свою соседку.

Трогательное и близкое было в каждой из частей. Что-то вызывающее одновременно радость узнавания и тоску.



Отдельно хочется сказать про раздел пьесы «Еда» и рассказ бабушки. История о том, как её внуки получили лёгкое отравление едой из доставки. История по-настоящему смешная и жизнеутверждающая. Рассказанная человеком, который вовсе никуда не собирается с корабля современности, хоть окружающий мир и пытается указывать на то, что «старикам тут не место». Этот человек активен, у неё яркая жизненная позиция, она живёт эту жизнь здесь и сейчас.
И в общем-то, как показалось, в этом и есть смысл лаборатории. Она даёт новые механизмы самореализации тем, кто бывает незаметен. Делает действительно доступной среду, которая на самом деле, весьма далека от доступности для людей с инвалидностью. И результат работы не просто интересный и самобытный. Это настоящее современное театральное искусство.

Стоит следить за работой лаборатории. Наверняка, итоги остальных этапов её работы будут не менее интересными.
Комментарии (/articles/653339-eda-dengi-i-tv-formula-cheloveka-ot-teatralnoy-laboratorii/)