В Тюменской области открылся портал в крестьянское прошлое - Мой-портал.ру

В Тюменской области открылся портал в крестьянское прошлое

В Тюменской области открылся портал в крестьянское прошлое
Никогда не носил воду на коромыслах, не собирал лен, не топил печь? В квартире этого не сделать, а Moi-portal.ru узнал, где все это можно попробовать.

На 34 км Ирбитского тракта в небольшой деревушке Насекина открылся музей истории крестьянского быта. Здесь ты можешь попробовать обработать лен, прясть и вышивать крестиком.

С конца августа в музее регулярно проходят экскурсии и мастер-классы по ремеслам от мастеров Тюменской области. На каждом приспособлении для рукоделия можно самому попробовать что-то создать. Старинные вещицы, а всего их около 100 в музее, можно брать в руки и фотографироваться. В целом для детей и взрослых есть много фотозон.


Мы побывали в старинной избе, поговорили с ее обитателями и даже попробовали прясть, но сначала...

С чего все начиналось

Когда был построен дом и сколько обитателей он сменил, точно неизвестно, но в 70-х годах его купил Иван Нестеров — известный в Тюменской области ученый-геолог. У него появилась мечта создать настоящий портал в крестьянское прошлое с русской баней, печеной в горшочке картошкой и прядильными станками. И тогда он собрал всех тюменских ремесленников: ткачей, прядильщиков, швей и мастеров резного дела.


Одна из рукодельниц, управляющая музеем Инна Нестерова рассказала: «Как-то все вместе с Иван Ивановичем за вечерними посиделками мы подумали, пора открывать музей. В общем решение было принято и идея начала воплощаться в жизнь».

Ремонт в доме начался с печки, а во дворе первым делом посадили лён. Ремесленники дружно обновили и наполнили пространство историей. За годы работы у каждого собралась своя мини-коллекция изделий, которая и стала основой для экспозиции музея. 

Иван Нестеров вскоре после начала преобразований в доме ушел из жизни, но мастерицы сделали уголок его работ. Он, кстати, занимался резьбой по дереву. Здесь все оставили так, как было при жизни великого человека

Фонд музея будет пополняться - любой желающий может подарить свои поделки или антикварные вещи.


Три девицы под окном пряли поздно вечерком

Целая поляна у дома засеяна льном, а во дворе стоят прядильные станки и другие приспособления для обработки растения. Мастерицы музея рассказали редакции, что получить пряжу очень сложно и нужно пройти много этапов — зрелый лён собрать в пучки, просушить, выколотить семена, потрепать и прочесать. Только после этих процедур можно прясть, как в той сказке «три девицы под окном пряли поздно вечерком».


Все это можно своими руками сделать в музее, чем мы и занялись, взяли в руки веретено. С первого раза ничего не вышло — нить рвалась... Работа здесь очень кропотливая: сначала нужно заправить льняное волокно в прялку, одной рукой вытягивать его по чуть-чуть, чтобы получалась тоненькая ниточка, а другой держать веретено — специальный стержень, и кончик его крутить будто вокруг этой ниточки.

В общем если посидеть полчаса у станка, процесс, возможно, пойдет быстрее. Попробовать свои силы можно в музее в любой день.


All inclusive

Музей работает по системе «Все включено» — платишь только за вход. Взрослый билет стоит 500 рублей. Чтобы записаться на экскурсию, нужно позвонить по телефону +7 (912) 390-42-16, а за новостями можно следить в группе VK и профиле Instagram.


В будущем ремесленники хотят расширить музей. Как рассказала Инна Нестерова, будет несколько домов, которые сформируют целый центр истории крестьянского быта.

«У нас есть мечта возродить ковроделие, чтобы музей в деревне Насекина стал знаменит на всю Тюменскую область и Россию», — поделилась Инна.