Мы все умрем? 5 книг, которые помогут лучше понять «бессмертие» - Мой-портал.ру

Мы все умрем? 5 книг, которые помогут лучше понять «бессмертие»

Мы все умрем? 5 книг, которые помогут лучше понять «бессмертие»
В Екатеринбурге открылась 5-я уральская индустриальная биеннале современного искусства, тема которой — «бессмертие». В первых числах выставки прошел лекционный блок, где мы подсмотрели, какие книги вам будут полезны прочитать перед посещением.

А если ехать никуда не хочется, то биеннале приходит в ваш дом: в Тюмени открылся спецпроект «Все не то, чем кажется», где художники исследуют современную мифологию и то, как может выглядеть реальность за пределами нашего о ней представления.

Борис Гройс «Русский космизм»

Знаменитый современный российский философ постановляет: вместо христианского бессмертия души, обещающего райские кущи, благополучие людей должно было быть обеспечено глобальным музеем как всеобщим местом хранилища вечно живущих тел.


Транслит #21 «К новой поэтике»

Как никогда поэзия стала близка природе и потому испытывает на себе бесконечный цикл перерождений формы. Пишете ли вы стихотворение на ходу или проговариваете его в голове как мантру, пока моете посуду — для жизнеспособности оно теперь вплетено в быт, частью которого является и который одновременно изучает. Если бессмертие означает невозможность отказаться от жизни, поэзия как авангард мысли не умрёт никогда.


Дон Делилло «Ноль К»

Переосмысление жизни в контексте будущего, где лекарство от смерти придумано: криозаморозка возможна, и возвращаясь после сна, они могут жить долгую жизнь. Крупным планом: как человек победил смерть и понял её настоящую ценность.


Сергей Мохов «Рождение и смерть похоронной индустрии»

Ритуалы погребения как вехи в истории, которые показали, что душа и бессмертие в каждой эпохе понимались и изображались по-разному. Чем в идеологическом смысле отличается кремирование от бальзамирования и как на российский рынок пришли экологические способы захоронения – всё здесь.


«Святогор. Поэтика. Биокосмизм. (А)теология»

Среди эксцентричных поэтов начала XX века Александр Святогор выделялся радикальным взглядом на душу. Он придумал биокосмические — всеобъемлющие — основы личного бессмертия, анархическую программу новой церкви и разработал теологию новой строящейся жизни.



Подборка от книжного магазина «Никто не спит» для Moi-portal.ru
Все перечисленные книги можно приобрести тут же!