Жестокость онлайн: как обезопасить ребёнка от кибербуллинга?

Как распознать агрессию в Интернете, почему она вообще стала возможна, и как реагировать на желчные комментарии?

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг (cyberbulling) – это вид травли в Интернете, заключающийся в совершении человеком или группой лиц систематических агрессивных действий против жертвы, которая не в силах себя защитить. Кибербуллинг может происходить через социальные сети, комментарии веб-страниц, смс-сообщения или размещение оскорбляющих фото и видео. 

Ученые считают кибербуллинг одним из видов онлайн-агрессии, но есть и другие:

Троллинг (trolling) — это стиль общения в интернет-пространстве, направленный на издевательство и провокационные высказывания. Лицо, которое занимается троллингом, именуют троллем.

Хейтинг (hate) – негативные комментарии, необоснованная критика в адрес человека, события или явления. Если в Instagram вы заглянете к кому-нибудь из звёзд, к Ольге Бузовой, например, то вы сможете увидеть яркие примеры хейтинга. 

Флэйминг (flaming) –  это обмен оскорблениями публично в социальных сетях, чатах. Раз это происходит публично, то многие пользователи становятся невольными свидетелями и могут спонтанно подключиться к оскорблениям одной из сторон конфликта. 


Секстинг (sexting) – рассылка или публикация фото и видео с обнажёнными и полуобнажёнными людьми. Профессор Йоркского университета в Торонто Питер Камминг, считает, что секстинг не несёт никаких отрицательных последствий для психики подростков и является способом познания своей сексуальности, но он может повлечь за собой скандал, если фото будут опубликованы.

Киберсталкинг (cyberstalking; to stalk – преследовать) – использование всевозможных электронных ресурсов для преследования жертвы. Проявляется в постоянных угрозах через сообщения. Цель – запугать жертву и часто пугают угрозой в адрес самой жертвы или её близких. 

Гриферство (griefers) – акт нанесения морального или материального ущерба людям в компьютерных играх. Иными словами, это игровой вандализм.


В чём разница между травлей в Интернете и реальности? 

В Интернете есть иллюзия безнаказанности, так как агрессор не видит эмоций жертвы. Сравните с бытовой ситуацией: начальнику бывает сложно уволить подчинённого вживую, видеть его разочарование, гнев или слёзы. В Рунете кажется, что ты написал и за это тебе ничего не будет. Одна из сложностей кибербуллинга заключается в том, что травля в Сети может продолжаться 24 часа 7 дней в неделю. А конфликт в школе хотя бы временно прекращается, когда ребенок возвращается домой. 

Почему дети так болезненно воспринимают агрессию в Интернете?

Дети растут в другую эпоху, когда они окружены гаджетами чуть ли не с рождения и воспринимают Интернет как безопасное пространство, где можно получать удовольствие: смотреть мультики, получать лайки, играть в игры, общаться с друзьями. Агрессия в Сети рушит это ощущение безопасности.

Почему жестокость в онлайне продолжает процветать? 

Во-первых, потому что Интернет и гаджеты всё входят в нашу жизнь и грань между реальной и онлайн-жизнью стирается. Дети зачастую не понимают, что во Всемирной паутине можно создать любой образ и всё, что видишь и читаешь в соцсетях, не нужно принимать за чистую монету. Если говорить о тех же блогерах, то далеко не все показывают оборотную сторону популярности и работы вне офиса. 


Во-вторых, не все понимают зачем они пишут оскорбления. Их просто накрывает сильная эмоция, а дальше как в тумане. Часто ребёнок не хочет, чтоб родители знали что он делает в социальных сетях, так как он уже встречался с агрессией и ответил агрессией на агрессию. Ему стыдно показать родителям себя «плохим» и он всегда это осознаёт. Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» провёл исследование, согласно которому около 70%  подростков в России сталкивались с травлей в Интернете, а 40% из тех, кто был жертвами, становятся агрессорами в онлайн-пространстве. 

Как помочь своему ребёнку?

1. Быть в хорошем контакте с ребёнком или подростком, то есть он или она всегда знает, что может прийти к вам со своими эмоциями, проблемами и вы найдёте время, выслушаете, поддержите и дадите совет. 

2. Объяснить ребёнку, что те кто пишет гадости несчастливы в жизни. Им настолько больно, что выливают свою злость на остальных. У человека, который доволен жизнью нет потребности хамить, доказывать правоту и врать. На нейтральные и позитивные посты пишут комментарии только отъявленные тролли, которые ищут жертву. Провокационный пост или резкий комментарий самого ребёнка может вызвать цепную реакции и на тоже стоит обратить внимание. 


3. При регистрации ребёнка или подростка в социальных сетях объяснить что такое настройки приватности и как ими пользоваться. При желании он может сделать закрытый аккаунт, где ему смогут писать только друзья. Расскажите какие фотографии и видео можно публиковать, а над какими лучше десять раз подумать и лучше не выставлять в социальную сеть. 

4. Как понять, что ребёнок столкнулся с кибербуллингом, хотя не говорит что случилось? У него поменяется поведение: спокойный станет вспыльчивым, а жизнерадостный - молчаливым. Удаление аккаунтов в социальных сетях тоже может говорить о кибербуллинге. 

5. Важно донести до ребёнка, что если он столкнётся с агрессией в Интернете, сразу же прекратить общение с агрессором, игнорировать его и рассказать вам о случившимся. И сделать скриншоты переписки, которые потом можно использовать для привлечение к ответственности обидчика. Скриншоты можно отправить в качестве доказательства в администрацию в соцсети, а агрессора внести в чёрный список. Можно направить доказательства полицию, суд или Роскомнадзор для возбуждения дела. За помощью также возможно обратиться и по детскому телефону доверия – 8-800-2000-122.


По материалам: Psychologies, ПостНаука, rskrf.ru

Текст написан Дарьей Вехтевой для Moi-portal.ru