Кино за сутки – миф или реальность? Первый «Питчинг дебютантов» в Тюмени - Мой-портал.ру

Кино за сутки – миф или реальность? Первый «Питчинг дебютантов» в Тюмени

Кино за сутки – миф или реальность? Первый «Питчинг дебютантов» в Тюмени
Короткометражное кино за один день – это миф или реальность? Возможно ли снять качественный короткий метр за минимальный срок? Ответы редакция Moi-portal.ru нашла на площадке «Медиаполиса» во время первого тюменского питчинга кинопроектов, который проходил в течение двух дней.

Для участников был приготовлен кино-интенсив с федеральными спикерами. Сразу возникает вопрос, почему сделали не лекцию или мастер-класс? Один из организаторов – Лилия Ужитчак рассказала о том, что прежде чем, презентовать этот формат аудитории, были различные варианты, но, взвесив все за и против, команда решила: «Однозначно кино-интенсив, потому что это один из лучших вариантов прокачки навыков киношников и участников питчинга, которые в дальнейшем будут создавать свои кинокартины».

Тюменский питчинг кинопроектов проходил в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и VI международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» 4 и 5 октября. В первый день спикерами стали Юрий Храпов (кинокомпания «2Д Целлулоид»), Анна Андрушевич (кинокомпания «СТВ») и Николай Ларионов («Кинопрайм») – это люди, которые ориентируются в сфере кино как рыба в воде. Они не только оценивали работы на фестивале, но и поделились своими знаниями.


«Короткометражное кино – это когда у нас нет времени ни на что вообще» – с таких слов начал свой мастер-класс московский продюсер Юрий Храпов. Уже два года он ездит по всей стране и проводит программу для детской аудиторий, которая называется: «Как обычному школьнику снять необычное кино за один день».

Режиссер построил свою лекцию на примере чемпионата мира по футболу 2018. Летом Юрий снял с детьми в международном детском центре «Артек» короткометражный фильм «Голкипер». Участникам питчинга удалось посмотреть его картину, чтобы потом разобрать на наглядном примере, как создаются короткометражки. 

«Все было безумно интересно, учитывая то, что я работаю с детьми в детских лагерях. Многие советы, которые я услышала сегодня от Юрия, были колоссально полезными. От Анны Андрушевич я научилась тому, как грамотно презентовать себя аудитории, как сценариста, а Николай Ларионов осветил самые популярные тенденции современного продюсирования. Спасибо большое организаторам, которые спланировали и провели все на высшем уровне», – рассказала о своем впечатлении Виктория.


Первый день питчинга. Gif от авторов «Медиаполиса»

Кроме кино-интенсива на тюменском питчинге молодые начинающие кинематографисты смогли представить свои работы на суд жюри, чтобы найти финансовую поддержку для продолжения своего проекта. По итогам в шорт-лист мероприятия в первый день прошли 12 картин из 46. Во второй день их количество уменьшилось до четырёх работ, две из которых – тюменских авторов.

Грант в размере 500 тысяч рублей получил московский фильм «Толстяк на ветке», автор сценария и режиссёр Евгений Никитин. Техническая поддержка от международного кинофестиваля «Ноль Плюс» у фильма «ПАС», автор сценария и режиссёр Алексей Петрашевич, продюсеры Инна Мун, Ксения Гаевская, Алексей Петрашевич, Мария Дюкарева (Игровое короткометражное кино, Нахабино). Девелопмент от международного кинофестиваля «Ноль Плюс» — фильм «Печеньки», автор сценария Юрий Шевченко (Игровое короткометражное кино, Тюмень). Помощь в монтаже и создании визуальных эффектов от продюсерского центра Бaza получил фильм «Смерть чиновника», автор сценария и режиссер Артём Гилемянов, продюсер Надежда Сарапулова (Игровое короткометражное кино, Тюмень)

После питчинга участники отправились на доработку своих картин. Результаты мы сможем увидеть по окончанию съёмочных процессов и монтажа.

Весь шорт-лист тюменского питчинга можно посмотреть в группе «Медиаполиса».


Текст для Moi-portal.ru написала София Злагода. 

Фото: центр развития региональных медиа и кино «Медиаполис»