Тюменские художники: искусство – не развлечение

Молодые тюменские художники: кто они, что им интересно, какие проблемы их волнуют? Редакция Moi-portal.ru побеседовала с художницей Эльвирой Хусаиновой о современном искусстве, молодых и творческих, об их потребностях и о том, чем они могут быть полезны городу.

Арт-резиденция в Тюмени

Как бы вы охарактеризовали современное искусство?

Сейчас очень сильно проникают друг в друга наука, технологии, искусство и тема экологии. Некоторые вещи находятся на грани: ты не понимаешь, это научное открытие или искусство? Например – нейросети, искусственная ДНК. Эти вещи постепенно внедряются в обычную жизнь людей. У нас в России есть проблема: до сих пор на искусство смотрят как на что-то отдельное от жизни. У некоторых есть представление об искусстве на уровне: пейзаж – это классическое искусство, а мазня – современное. Но на самом деле всё совсем не так, всё интереснее и сложнее. Искусство – отражение общества, и оно в то же время способно менять общество.

Существует ли современное искусство в Тюмени? Расскажите о тюменских художниках: кто они, какие темы их волнуют?

Тюменские художники сейчас начали проявляться и взаимодействовать. Их много, и они творят в очень разных техниках. Мы – арт-центр «BUDU» - организовывали в Тюмени три выставки. Первая выставка Независимого Творчества «Оно» была создана в 2015 году и располагалась в скейт-парке «СибСаб». Основная идея – искреннее самовыражение через творческий процесс. В выставке участвовало около 30 художников из Тюмени и России, было представлено 4 перформанса и 3 музыкальных live-выступления. Всё вместе создавало тот творческий поток, в котором каждый находил что-то для себя. Некоторые работы были процессуальными, например – инсталляция Маши Мощенской из веточек в виде головы зверя символизировала сибирскую самобытность.


Вторая выставка – самая экспериментальная – проходила в 2016 году в подвале жилого дома. Мы назвали её «Экспериментально-выставочный поддом «Ш». Это была выставка-акция инсталляций и перформанса. Было очень интересно делать всё с нуля – целое пространство всего на несколько дней. Мало кто вообще когда-либо был в подвале жилого дома. А он большой и интересный! А тут ещё каждая комната наполнена арт-объектами со своей атмосферой. Огромный вклад в наполнение пространства внесли Павел Чистяков и Артем Долгих. Благодаря их идеям комнаты превращались в самостоятельные инсталляции. Так, например, появилась комната-оранжерея с живыми цветами, в которой потом происходили перформансы.

А третий проект, «LOOP», мы делали в МТЦ «Космос». Тема жизни и смерти раскрывалась на фоне театральной одежды. Проект был мультижанровым, как и прошлые наши проекты – он соединял живопись, графику, фото, инсталляцию, музыку, перформанс и видеоарт.

Также, наверное, многие помнят уличный проект «Стена». Это был экспозиционный бокс, витрина, уличная галерея – пространство для выставок, доступ к которым был абсолютно у всех горожан. Но у тюменских художников нет места, которое могло бы всех объединить, свободной молодежной площадки. В скором времени, возможно, оно появится, потому что у города есть такие планы. Конечно, очень хочется место без цензуры. Где действительно можно было бы экспериментировать. Музейно-просветительское объединение тоже делает выставки современного искусства. Но их мало, и нет программы по развитию современного искусства. Было бы хорошо, если бы «ТМПО» предоставило площадку для творчества и экспонирования молодым художникам и курировало интересные проекты.


Художникам нужен свой условный центр «Космос»?

Да. Художники должны понять, что этот центр именно для них, потому что они немного скромные люди, интровертные, их нужно растормошить. Они должны свободно себя чувствовать в этом пространстве, а не приходить туда как гости. Они должны творить.

Очень интересен формат арт-резиденции, когда в помещении есть и мастерские, и пространства для выставок, когда туда может приехать художник из другого города или страны, поделиться опытом и узнать о тюменских авторах. Арт-резиденции в России есть, и не только в Москве и Питере – например, существует «Заря» во Владивостоке. Тюменским авторам нужно объединиться. Было бы замечательно иметь для этого место и финансы.

Нужно до властьимущих донести, что это необходимо.

Да. Но власть относится к искусству как к развлечению. Что бы ни говорили художники, даже если они затрагивают серьезные, острые темы, власти считают: «Ну, они балуются, это всё забавно». А искусство ведь может менять общество, и по нему можно судить, что думает общество и как оно развивается.

Когда люди захотят думать, исследовать, когда им станет интересно не просто смотреть на искусство безучастно, а быть сопричастным – тогда что-то изменится.

А что такое Тюмень?

Вы планируете организовать в Тюмени выставку современного искусства «Завтра будит», расскажите о ней. Вы сейчас собираете заявки? Много ли желающих поучаствовать в этом проекте?

Да, желающие есть. Но смысл выставки не в количестве участников, а в том, что хочется показать. Мы хотим исследовать восприятие человеком города, посмотреть, как влияет среда на экзистенциальный опыт человека, как строится облик города в человеческом сознании. Планируется, что в выставке примут участие люди из разных городов. Всегда интересно знакомить людей друг с другом, перенимать чужой опыт. Потому что проблемы городов очень похожи, не важно, столица это или маленький городок.


Я очень надеюсь, что в 2020 году выставка состоится. На ней может проясниться и вопрос о том, что такое Тюмень. Мы говорим: «Тюмень – лучший город Земли». А когда спрашиваешь человека: «А что такое Тюмень, чем она самобытна?» Сложно ответить на этот вопрос.

Может быть, проблема как раз в том, что мы не знаем, как презентовать свой город, выделить что-то, что бы олицетворяло его, выделяло, запоминалось?

Да, это нужно сформулировать. Но то, что мы формулируем как идентичность, должно присутствовать в реальности, в это должны поверить люди. И при этом не стоит делать вид, что у нас Лос-Анджелес. Тюмень очень любит хвастаться самой большой набережной, драмтеатром… Это может стать фишкой, но должно быть что-то настоящее и глубокое.

Сделать город ярче

Город может являться источником вдохновения?

Конечно! Причем он как раз не должен быть прилизанным, там должна происходить жизнь. В Тюмени могли бы быть интересные уличные арт-объекты. Я была в Тбилиси в прошлом месяце – у них столько стрит-арта! Он везде! Есть узоры, граффити, росписи стен – всё очень разное. И это не портит здания! Это создаёт кружево, которое делает город живым. У нас же это воспринимается как вандализм. Нужно украшать наши серые здания, чтобы глаз мог за что-то зацепиться.

Хороший пример стрит-арта в Тюмени – роспись художника из Санкт-Петербурга Владимира Абиха на «Космосе»: «Главное – никогда не повторяться».


Когда я только задумывала выставку «Завтра Будит», я общалась с Владимиром Абихом. Мы размышляли о том, что здорово было бы расписать какую-то стену в Тюмени. И тут проходит год, я уже в этом не участвую, и вижу, что Владимир приезжает и расписывает стену. Мне очень радостно оттого, что кто-то из тюменцев тоже ценит его творчество. За последний год он стал довольно известен. И таких художников очень много – тех, про которых Тюмень ещё не знает, но они классные, и скоро станут знаменитыми! В том числе, думаю, и наши тюменцы. Но мы пока этого не понимаем.

 

Текст написан Натальей Авериной для Moi-portal.ru