Отказаться от мяса в Сибири: истории из жизни веганов и вегетарианцев - Мой-портал.ру

Отказаться от мяса в Сибири: истории из жизни веганов и вегетарианцев

Отказаться от мяса в Сибири: истории из жизни веганов и вегетарианцев
Первого ноября мир отмечает День вегана. Редакция Moi-Portal.ru поговорила с тюменцами, которые отказались от мяса, а также о том, как быть веганом и вегетарианцем в Сибири и насколько дорогое альтернативное питание.

Валерия перешла на растительное питание 11 лет назад. Тогда она отказалась от мяса и рыбы. Рецепты для вегетарианских блюд девушка искала в интернете, заменяя несуществующие в Тюмени тофу, стевию и кунжутный спрэд на похожие продукты. Отказаться от мяса, по ее словам, было легко, не было давления в семье: мама ее поддержала, так как сама уже долгое время не ела мясо. 

«В школе я была очень идейной, почти как Грета Тунберг, — делится Валерия, — потом попала в компанию и прониклась этой протестной романтикой, ощущением себя лучшим и более правильным человеком. Всё это отлично накладывалось на юношеский максимализм и типичное для девочек-подростков неприятие своей телесности».

После обычного вегетарианства последовало веганство: полный отказ от животной пищи. Несмотря на практически полное отсутствие веганской кухни в Тюмени, она придерживалась растительного питания четыре года и пробовала стать сыроедом. 

«Веганство было тяжело для меня. Элементарно, бывало, нечего поесть в кафе или школьной столовой. Тогда я заморачивалась и пыталась сама готовить сыр и молоко из орехов, но это отнимало много времени. Постоянное чувство голода приходилось гасить хлебом, из-за чего я в один период набрала в весе. Не пытайтесь похудеть через отказ от животных продуктов — это ловушка! На сыроедении подержалась всего две недели и потом начала падать в обмороки, к тому же зубы не выдерживали столько фруктовой кислоты и болели».


В итоге самым приемлемым для нее оказалось пескетарианство: отказ от мяса в пользу рыбы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. По ее мнению, расходы на еду резко возросли после перехода на вегетарианство: растительные продукты стоят дороже и ориентированы скорее на людей с аллергией или на строгих вегетарианцев, которые готовы на все пойти ради правил.

«Если не питаться одной гречкой и картошкой, то быть вегетарианцем дорого. Можно сравнить даже цены на растительное и обычное молоко в кофейнях, это как минимум дополнительные 50 рублей к чашке кофе»

Из городских заведений Валерия советует школу йоги «Мудра». В обед там действуют специальные цены. На обед может прийти любой желающий, не обязательно иметь абонемент школы. 

«Там действительно недорого, сытно и в большинстве случаев вкусно. Еда там не вся веганская, наличие молочки в составе надо уточнять. Приятно, что в помещении чисто, все ходят без обуви. В заведениях хочется больше опций в меню: убрать колбасу и добавить сыр за ту же цену, большее разнообразие добавок. Хороший пример — лапшичная Noodle wok & pasta. Там можно выбрать из нескольких видов лапши и насыпать в коробку целую кучу овощей, орехов и грибов». 


Павел меньше полугода назад перешел на веганское питание. Он придерживается восточной философии о ненасилии. По его мнению, в Тюмени дешевле и легче готовить себе самому. Из специализированных магазинов молодой человек советует «Лакшми», а также «Мудру». По его словам, «она была спасением первое время», затем он уже начал готовить самостоятельно. 

«Веганской кухни в Тюмени вообще нет. Не хватает кофейни или ресторана с отдельной кухней для вегетарианцев и веганов. Можно добавить туда еще сыроедческое, фрукторианское меню и создать легкую атмосферу Индии с масала чаем и благовониями. Сейчас наше общество еще не готово пересмотреть кулинарные привычки и заменить некоторые продукты на здоровые», — рассказывает Павел.


Вегетарианка Ксения перешла на альтернативное питание десять лет назад: мясным продуктам она предпочитает рыбу, яйца и молоко. Ее причина отказа от мяса — экологическая. 

«Производство мяса в современных условиях и масштабах негативно влияет на окружающую среду. На животноводческих фермах используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют, — рассказывает Ксения. — Это не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков». 

После отказа от мяса она стала меньше тратить деньги на продукты, в том числе и в кафе. Девушка считает, что быть вегетарианцем выгодно: продукты она покупает как в обычных магазинах, так и в специализированных. 

«В вегетарианских кафе, на мой взгляд, слишком завышают цены. Не могу понять, почему в меню так много блюд с мясом, а с рыбой — только одно или вообще ноль», — делится вегетарианка. 


Александр пришел в вегетарианство с изучением индуистской философии и работ Льва Толстого. Он отказался от мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и продуктов из яиц семь лет назад. 

«Друзья отнеслись к затее спокойно. Семья считала, что это временное увлечение, пытались переубедить, особенно бабушка. Один раз даже подсунула в салат мелко нарубленную курятину, поругались, больше так делать не стала. Дома в принципе стало меньше мясного, родные стараются есть такие блюда вне дома». 

Дешевле готовить самому, считает Александр. Он закупается продуктами в супермаркетах, в «Анисе» или «Дерево жизни» он покупает только вегетарианскую колбасу. По его мнению, с общепитом в городе проблем нет, но новые заведения бы не помешали: 

«Где-то я знаком с поварами, и мне какие-то позиции делаю вегетарианскими, где-то много не мясных блюд. Специализированных вегетарианских кафе не хватает сильно».


Текст написан Анастасией Фёдоровой для Moi-portal.ru