О кондитерском деле
Из всей кулинарии я больше люблю готовить сладкое. Кондитерское дело — очень точная профессия. Все нужно делать сосредоточенно, спокойно, и это мне нравится. Активная часть готовки занимает около трех часов. Большую часть времени я просто жду, например, пока испечется бисквит. Несладкая еда кажется более спонтанной, что тоже классно. Ее я готовлю, чтобы отдохнуть от точных измерений в кондитерке. Инвентарь для работы покупаю в интернете, а продукты — в обычных супермаркетах и кондитерских магазинах.
Если говорить про фигуру и калорийность блюд, на мне пока увлечение тортами и десертами не отражается. Работа на кухне очень активная, калории сжигаются без проблем. Я стараюсь есть вкуснее и качественнее, но притом не так много.
В интернете слежу иногда за экспериментами Ильназа Искакова. Он делает безглютеновые, веганские, вегетарианские десерты. Очень интересно наблюдать именно за процессом создания пирожного: от идеи, до реализации. Благо Ильназ делится процессом и своими наблюдениями в Instagram. Мне нравится, что он знает и умеет делать десерты, которые для меня кажутся невозможными: в них нет сахаров и животных продуктов. При этом его пирожные такие же вкусные и качественные. Мне нравится его подход с заменой привычных продуктов, которые на первый взгляд кажутся незаменимыми.
А вообще в соцсетях я скорее просто размещаю свой контент, чем провожу свободное время. Сейчас еще делаю онлайн-курс на Tilda по декору из карамели. Мне нравится продумывать дизайн и функции, а также сама верстка сайта. Курс будет готов к началу декабря, доступ к нему будет платным. Я ориентируюсь на кондитеров любого уровня подготовки. Мы будем изучать универсальный декор из изомальта — это аналог сахара для кондитерских изделий.
Самым необычным заказом был торт с элементами китайской культуры. Для него я сделал веер и ветку сакуры из шоколада, а иероглифы нарисовал вручную. Сейчас в производстве десертов популярны текстуры камней и минералов на поверхности торта, абстрактный декор из простых геометрических форм и растительные элементы.
О конкурсе WorldSkills
WorldSkills — это очень круто! Участников выдвигают их учебные заведения, ну и, конечно, нужно тренироваться для победы. Программа меняется каждый год, когда я участвовал нужно было приготовить корпусные шоколадные конфеты, десерты в стакане и два муссовых торта. Конкурс был поделен на два дня. Мы работали на базе нашего колледжа в учебном цеху каждый день по четыре часа.
Во время тренировок и на конкурсе я научился продумывать работу наперед, получил много полезных кулинарных навыков. На конкурсе оценивали вкус, текстуру, соответствие заданию и нашу аккуратность. Собираюсь участвовать в следующем учебном году.
Об Instagram-блоге
Первое время у меня был четкий контент-план, где я расписал посты по дням недели. Тогда у меня еще не было своих фотографий тортов или десертов, поэтому делал обзоры на фильмы про кулинарию и кондитерские. Вначале мне помогала мама — деньгами на инвентарь и продукты, сейчас мы вместе работаем над ведением блога и фотографиями.
Сейчас блог мне также приносит доход от рекламы: иногда ко мне обращаются блогеры или организации со схожей тематикой, например, кондитерские и кулинарные школы или магазины для кондитеров.
Начинающим блогерам и кондитерам я бы посоветовал искать свой стиль, учиться как можно больше и не бояться экспериментировать с внешним видом и содержании десертов. Также нужно позаботиться о качестве фотографий с самого начала. Не обязательно покупать крутую технику, достаточно знать основы композиции и правила освещения. Все это сделает картинку лучше.
О планах на будущее
Я учусь на повара-кондитера в колледже. Надеюсь получить знания по организации производства, чтобы в будущем организовать свое. Думаю, польза обучения в техникуме в России зависит, во многом, от самого учебного заведения. В моем — хорошая материальная база и состав учителей, но в других местах может быть иначе. На мой взгляд, научиться кондитерскому делу можно и без получения профессионального образования: сейчас много курсов и мастер-классов для практики и теоретической базы.
Некоторые одногруппники знали о моем блоге раньше и относятся к нему хорошо. Сейчас популярность не сказывается на моей личной жизни, чему я очень рад. Известность — относительное понятие и десять тысяч подписчиков в Instagram не так и много. Но недавно меня узнали в поликлинике, было неожиданно и приятно! В будущем я хочу стать известным как профессиональный кондитер, чем блогер. Моя мечта — поработать в ресторане Alinea в Чикаго и кондитерской Оливье Бажара во Франции. Еще хотел бы открыть собственный цех в Тюмени, а затем — сеть кондитерских.
Текст написан Анастасией Фёдоровой для Moi-portal.ru