Обувь из замши, нубука или кожи, что теплее? - Мой-портал.ру

Обувь из замши, нубука или кожи, что теплее?

Обувь из замши, нубука или кожи, что теплее?
Как часто мы задумываемся над тем, что нам обуть? Как стилист, призывающий к рациональному потреблению, я, Алиса Чибизова решила составить для вас список тех факторов, на которые действительно стоит обратить внимание при выборе новой пары.

Материал

При выборе зимней обуви лучше отдать предпочтение натуральным материалам.

Натуральная кожа идеально подходит как для межсезонной слякоти, так и укоренивших позиции морозов. Она практически не пропускает влагу, идеально принимает форму ноги и отлично сохраняет тепло.

Обувь из замши или нубука теплее, чем кожаная, но больше нуждается в правильном уходе. Но ниже я расскажу и об этом.

Стоит также отметить и мембрану, стремительно набирающую популярность – это многослойная ткань с микроскопическими порами. В зависимости от вида мембранной ткани, в ней может быт от 3-х и более слоев, но принцип действия у всех мембран аналогичен: микропоры имеют настолько ничтожный размер, что влага в жидком состоянии через них проникнуть внутрь изделия не может, зато наружу пар проходит превосходно.



Наличие или отсутствие меха

В зимней обуви немаловажным аспектом является мех. Если, конечно, вы не планируете после прочтения этой статьи иммигрировать в Гоа. И преимущество очков сохраняет за собой мех натуральный. Он позволит ногам дышать и защитит вас от перемерзания. В то время как искусственный мех, наоборот, склонен вызывать повышенное потоотделение и как следствие - зябкость. Также он быстрее собьётся и от него останется лишь тонкая подкладка.

В зимней обуви стелька обязательно должна быть толстой: меховая, войлочная или шерстяная. Хорошо, если она не приклеена к подошве изделия, таким образом вы сможете ее достать и просушить в случае намокания или же с гигиенической целью. А еще «родные» стельки всегда можно заменить, например, термостельками, чтобы быть окончательно уверенной в своем комфорте. Как правило их можно приобрести там же, где вы покупаете средства по уходу за обувью.



Качество подошвы

Когда в следующий раз ваше сердце приятно отзовется в груди легким волнением при виде изящных сапожек на шпильке, вспомните, что тонкая подошва будет промерзать и не защитит вас от морозов, а тонкий каблук уж точно не придаст устойчивости. По стандарту толщина подошвы у зимней обуви должна быть не менее 1 см. Важную роль играет и ребристость. Чем больше выпуклостей, углублений и выдавленных рисунков на подошве ваших ботинок или сапог, тем проще будет устоять в гололёд.

И вот, наконец, вы сделали свой выбор. Все пожелания учтены, и заветная пара красуется на ваших ногах на зависть коллегам. Но на этом история не заканчивается. Ведь зимой обувь подвергается особенно сильным испытаниям: перепады температуры, реагенты и слякоть – все это отрицательно влияет на состояние и внешний вид обуви. И чтобы ваша любимая пара выглядела безупречно и прослужила вам не один сезон, нужно правильно за ней ухаживать. А именно:

Очищение

Если после улицы обувь сильно испачкалась или промокла, не оставляйте ее в таком состоянии. Грязную обувь из гладкой кожи следует вытереть влажной тряпкой. Сильно загрязнённую обувь промойте прохладной водой. Грязь с замшевых сапог счищайте специальной щёткой.



Сушка

Сушите обувь при комнатной температуре, ни в коем случае не используйте фен, батарею или другие обогревательные приборы. Для быстрой сушки так же можно использовать специальные сушилки, которые вставляются внутрь обуви. Те из них, которые излучают ультрафиолет, помогают в борьбе с грибками.

«SPA-процедуры»

Крем для обуви нужно наносить равномерно. Чтобы он хорошо впитался в кожу и швы, потребуется около 10 часов. Только тогда образуется надёжная защитная пленка. Если нанести крем непосредственно перед выходом на улицу, то он просто смоется с поверхности обуви, не принеся никакой пользы. Наносить его следует с регулярностью 1-2 раза в неделю. Будьте внимательны, чтобы средства по уходу предназначались именно для тех материалов, из которых изготовлена ваша обувь.

Защита от реагентов

По возвращении домой сразу проводите влажную чистку своей обуви, пока реагенты не высохли, а значит не впитались в кожу. Чтобы убрать разводы с обуви, используйте очищающий лосьон, он не только снимет налёт от соли и снега, но и вытянет реагенты из самой кожи.



Пропитка

Не стоит экономить на водоотталкивающих средствах. Обработайте обувь таким средством сразу после покупки новой пары. Оно пропитает кожу, защитит от воздействия влаги и повысит ее эластичность. Спреи идеальны для замшевой обуви и нубука, а для обуви из гладкой кожи отлично подойдёт специальный жир или защитный крем. Они способны не только защитить от влаги, но и одновременно ухаживают за обувью, возвращая материалу эластичность.

Ну а для ценителей народных методов, я подобрала и такие:

Воск - тщательно натрите обувь свечой, а затем просушите феном. Под воздействием горячего воздуха воск расплавится, впитается в кожу и образует барьер, который будет защищать обувь от влаги.

Важно! Обработка воском уничтожает привлекательную матовость нубука и замши.

Касторовое или льняное масло - нанесите масло на ватный диск и тщательно смажьте обувь вдоль швов, но без фанатизма, переизбыток масла закупоривает поры, кожа перестаёт дышать и грубеет. Лишнее масло аккуратно сотрите. Чтобы раствор успел впитаться, наносите его минимум за 6-8 часов до выхода.

Вазелин - идеален для гладкой и лаковой кожи. Хорошо пропитает ее, защитит от влаги и сработает не хуже любого промышленного средства. Он же хорош для уже промокшей обуви, если нанести небольшое количество медицинского вазелина на влажную обувь, она не загрубеет после высыхания. Кроме того, сапоги легче очистятся от грязи и реагентов.

Любите себя, цените и не позволяйте две вещи: ложиться спать, не смыв макияж, и выходить из дома в грязной обуви!



Текст написан Алисой Чибизовой для Moi-portal.ru