Установили личность вампира: ДНК на службе у археологов и антропологов - Мой-портал.ру

Установили личность вампира: ДНК на службе у археологов и антропологов

Установили личность вампира: ДНК на службе у археологов и антропологов
15 декабря в рамках проекта «Концепт ХАБ» прошла завершающая образовательная лекция 2019 года «Технологиями по палеолиту: космос и ДНК на службе у археологов и антропологов». Спикер Александр Соколов, популяризатор науки, создатель и редактор портала Antropogenez.ru рассказал, как сильно изменилась археологическая наука за последнее десятилетие.

Редакция Moi-portal.ru узнала, с помощью каких устройств ученые определили, что римляне подогревали пол, о ДНК вампира, почему по зубной эмали можно прочесть летопись жизни и многие другие факты. Основные тезисы собрали для тебя ниже.

Археологические памятники находили и находятся случайно

Специалисты давно пытаются найти способ целенаправленно находить перспективные места для изучения. Например, институт культуры Турканы представил сервис, в котором случайным образом на экран выводится спутниковый снимок. Разрешение у него такое, как, если смотреть на землю под ногами. В их базе данных таких фотокарточек сотни тысяч. Если замечаешь на кадре какую-то кость, то можно нажать «требует изучения» и снимок отправляется специалистам. «Это открытие в науке», — говорит Соколов.

С помощью спутниковых карт сделаны различные крутые находки. Так, два знаменитых скелета австралопитека седиба были открыты благодаря сервису Google Земля.


Подробнее об этом рассказал Соколов: «Палеоантрополог Ли Бергер из Южной Африки на досуге решил заглянуть на этот сайт и посмотреть на вид Карстовых пещер со спутника. Он обнаружил, что в той местности их очень много. И когда он со своим сыном стал обходить пещеры в 2008 году, в одной из них они наткнулись на два самых крутых скелета, по которым был описан новых вид австралопитека. Это открытие было сделано им фактически не выходя из дома».

Инновации прямиком из космоса

Другая инновация, которая пришла прямиком из космоса — Лидар. Это лазерный дальномер, который устанавливают на космические аппараты, изучающие астероиды. Это устройство позволяет получать эффект «голой земли». Он бьет сквозь растительность и позволяет получать рельеф местности.

«Благодаря этому, например, в штате Коннектикут видны заброшенные дороги и остатки построек. С помощью лидаров в Америке и Европе находят руины древних сооружений», — сказал эксперт.


Еще одно устройство — Георадар. Предназначен для того, чтобы видеть неоднородности под землей. Обычно его применяют геологи, строители, а с некоторых пор стали использовать археологи. Он не позволяет искать мелкие предметы, как металлоискатель.

«Например, наконечник стрелы с помощью георадара вы не найдете. А вот если был какой-то погреб, подвал или крупное погребение, а с поверхности ничего не видно, то пройдя этим устройством, можно что-то увидеть. Например, в Австрии, в местечке Карнунт, на глубине около метра найдены остатки древнеримского форума. Причем благодаря этому прибору удалось даже выяснить, что оно было оборудовано теплым полом. То есть римляне были продвинутыми. Они с помощью специальных каналов под помещениями проводили горячий воздух от печи, чтобы было тепло», — поясняет Александр.

Также он рассказал о том, как археологи стремятся делать открытия без раскопок неразрушающим методом с помощью томографии. Один из самых известных экспериментов — реконструкция черепа ардипитека, который был найден в начале 90-х. Его копия сделана с помощью мощного томографа.


«Скелет был найден в Эфиопии, в местечке Арамис. Он лежал около 4 млн лет и оказался растоптан и раскатан в блин, включая череп, который был разломан на порядка 70 фрагментов. Кусочки, которые бережно извлекали из земли, отправили в Токио. Их просканировали, получили виртуальную модель каждого фрагмента, а потом по особой методике восстановили общую форму на виртуальной модели. Причем сами фрагменты лежали где-нибудь в сейфе, а ученые работали с копией, воссоздав череп, не навредив оригинальным частям. В старину, например, такое проворачивалось с помощью клея на оригинале, а он не очень то полезен для костей».

ДНК вампира

Палеогенетика произвела революцию в исторических науках. Германия в 90-е годы возрождала антропологию, и специально под палеогенетику был создан мощный институт эволюционной антропологии Макса Планка. С тех пор количество прочитанных древних геномов человека увеличилось во множество раз. В 2010 году — было всего 5, а в 2018 году — уже 686. «На конец 2019 года их будет раза в три больше», — считает исследователь.

По словам Соколова, изучение ДНК дало возможность проследить особенности жизни древних людей: их цвет кожи, болезни, особенности обмена веществ и, что самое интересное, кто с кем скрещивался.

Метагеномный анализ в палеогенетике начали использовать с некоторых пор. Дошло до того, что ДНК извлекают из образцов грунта, даже если не осталось каких-либо костей, но они могли оставить генетические автографы.

Геномный анализ применяют и к зубному камню. Спикер отмечает, что из этого получаются интересные результаты. Так можно узнать, чем питались древние животные и люди.

«Благодаря палеогенетике выяснилось, что метисация между разными видами было в порядке вещей. Не только у людей, но и животных. Например, выяснилось, что у современных медведей есть в геноме следы пещерных медведей. Получается, что пещерные древние медведи не совсем вымерли, а некоторая их часть до сих пор живет в наших бурых мишках».


Александр рассказал и историю о том, как впервые удалось изучить ДНК вампира.

«В Соединенных штатах обнаружили старинное заброшенное кладбище, в котором нашли погребение начала 19 века. Оно было достаточно странное, в нем лежал взрослый мужчина, череп и кости которого были сложены в виде "Веселого Роджера" (прим.ред.: пиратский чёрный флаг с адамовой головой и костями). На крышке гроба была надпись «J.B. 55». Ученым удалось выяснить, что это «ритуал усмирения вампира». Видимо, фермеры в Америке считали, что неизвестный им туберкулез — это укусы вампиров. У того человека была тяжелая форма туберкулеза, от чего он умер. Естественно, члены семьи, которые были заражены, считали, что старичок встает из могилы и по ночам их кусает. Что было сделано дальше? Исследователи посмотрели его ДНК и по современным базам нашли потомков, которые живут в США. По газетным вырезкам они выяснили, что в 1826 году умер двенадцатилетний мальчик, а рядом с могилой того «старичка» есть могила, на которой написано «N.B. 12». Выяснилось, что это отец и сын. Так с помощью ДНК установили личность „вампира“, который был фермером».

Реконструкция жизни посуточно

Существует проблема, связанная с тем, что ДНК плохо сохраняется в тропических странах. Но спикер говорит, что существуют другие способы и приводит альтернативный метод — протеомный анализ:

«ДНК если и не сохраняется, то сохраняются древние белки. Выяснилось, что в зубной эмали сохраняются остатки белка коллагена и некоторых других белков, которые тоже можно изучать. В ДНК закодированы аминокислоты, из которых состоят белки, которые строят ваш организм. У разных живых существ они отличаются. Сравнивая аминокислотный состав, можно проводить исследования».


Существует еще и изотопный анализ:

«По содержанию определенных изотопов в зубах можно выяснить, чем их владелец питался. Например, можно определить, ел человек древесные плоды или питался злаками. С помощью такого анализа доказали «саванную теорию».

Ученый также рассказал о том, что методы современной науки позволяют реконструировать жизнь древнего существа посуточно. «Еще у не родившегося плода формируются зубы, которые, как бы, прирастают с помощью тонких линий зубной эмали каждые сутки. Соответственно, в зубах содержится не просто летопись, а дневник жизни этого организма».

Как мы выяснили, современная наука движется с невероятной скоростью в сторону прогресса, добывая образцы прошлого даже там, где, казалось бы, следы уже давно исчезли. И, как сказал спикер Александр Соколов, на смену суровых, бородатых мужчин, которые с лопатами и кирками ковырялись в земле, пришли технологии и наука, позволяющие более точно и менее разрушающе исследовать прошлое.


Текст написан Олесей Гордиенко для Moi-portal.ru