Что будет с логом реки Тюменки? Очередной этап громкого проекта - Мой-портал.ру

Что будет с логом реки Тюменки? Очередной этап громкого проекта

Что будет с логом реки Тюменки? Очередной этап громкого проекта
С 2016 года в Тюмени активно обсуждают судьбу лога реки Тюменки. Администрация и студенты ТюмГУ хотят, чтобы на территории находился кампус, а жители и экологическое движение выступают за отмену строительства и благоустройство парковой территории. Вчера, 24 декабря, два мнения вновь столкнулись на общественных слушаниях по теме госзакопок на строительство общежития. Общественники, экоактивисты и чиновники спорили два часа.

Представитель государственного заказчика «Управления капитального строительства Тюменской области» Фанур Гимаев рассказал, что реализация проекта пройдет в два этапа: строительство водопропускного канала и канализации, а уже потом начнётся возведение зданий.

Кампус займет 52 тысячи квадратных метров и будет иметь подземную часть с парковкой на 400 мест и велопарковкой на 100 мест. Всего в общежитии поместятся 1000 человек: 600 студентов, 300 слушателей и магистрантов, 100 преподавателей. На каждом этаже создадут кухню и зоны отдыха. Кроме этого, на территории кампуса построят два кафе, спортивный клуб, прачечную, химчистку и медицинский кабинет.

Благоустройство участка тоже предусмотрено — на верхнем уровне лога появятся прогулочные дорожки, уровнем ниже — зона отдыха с дизайнерскими скамейками, на нижнем уровне — зона для проведения мероприятий с амфитеатром и две площадки для отдыха. 

Площадь озеленения составит 4 060 квадратных метров, здесь посадят деревья и кустарники.

Картинки по запросу лог реки тюменки

Стройте где угодно, но не в логе

Общественник Юрий Рябцев принёс на слушание письменные возражения с требованием отменить закупку и поменять проект, потому что Водный кодекс и другие законы РФ запрещают размещать закрытые автостоянки в водоохраной зоне. Расстояние от стоянки на 300 и более мест до жилой застройки должно быть больше 50 метров. Письменное замечание от него приняли и пообещали рассмотреть в ближайшее время. 

Тюменцев, которые живут рядом с логом, больше интересовали вопросы про снос их домов.

«Что будет с частными домами, которые находятся около участка? Сносить будете? Когда поедет тяжелая спецтехника и грузовики со стройматериалами, наши дома дадут трещины и обрушатся. Что вы будете делать с этим?», — именно такими вопросами задавались жители города на общественном слушании после того как услышали информацию о том, что построят в логу. 

На эти возражения Ольга Загвизинская сказала, что изымать или сносить дома не станут. Только постоянный мониторинг как проектируемого здания, так и частного сектора. На границе участка будет строиться подпорная стена, чтобы исключить обрушение и негативное воздействие близстоящих домов.

Жителей района застройки также волновало по какой дороге будет проходить вся логистика стройки. Так, если по улице Перекопской, то людям будет трудно выезжать в центр города, считают они: «Да еще и вечная стройка перед окнами на протяжении десяти лет». 

В итоге кто-то из пришедших выкрикнул: «Да стройте вы свое общежитие где хотите, но не в логе».

Картинки по запросу лог реки тюменки

Артефакты и растения из красной книги

По мнению тюменских экологов, снимать с лога охранный статус было категорически нельзя, так как строительство студгородка может навредить местной природе. На слушании общественники отметили, что на местности под землей захоронены исторические артефакты.

«Лог существовал за сотни лет до появления Тюмени. Археологи говорят, что там куча артефактов, стоит опуститься на два метра под землю. Почему в самой глубокой части лога перед тем, как строить здание, не проводились раскопки? Археологи говорят, что их не пускают в центр города», — высказалась тюменская активистка Юлия Кондинкина.

Однако, как сообщила председатель общественной палаты Тюмени Ольга Загвизинская, в ходе проектирования не было выявлено краснокнижных растений и особо охраняемых зон, «а если во время строительства обнаружат хоть один артефакт, проект тут же приостановят».

По мнению Дмитрия, проект полностью испортит природный ландшафт, а здание не впишется в исторический центр. «Передовые города стараются сохранять ландшафт и реки, а то что было застроено восстанавливают. Мы же делаем наоборот», — добавил тюменский общественник.



Кто ЗаКампус?

В строительстве кампуса заинтересованы студенты ТюмГУ. Нехватка мест в общежитиях университета составляет 7 тысяч. Члены студенческого движения «ЗаКампус» отмечают, что в новом студгородке смогут поселиться 600 студентов и хотя эта цифра небольшая, она тоже важна.

В беседе с редакцией Moi-portal.ru студенты отмечают, что тюменские экоактивисты приводят слишком много взятых с потолка причин.

«Они не хотят слышать о том, что лес будет вырубаться только частично. Они считают, что там зарыты какие-то древние ценности, считают, что там сейчас очень красиво и было бы круто просто организовать парк. К своим аргументам они добавляют еще и какие то детские обзывалки вроде "понаехавшие", "сладенькие", прося нас ответить на риторические вопросы, попутно занося всех тех, кто причастен к нашей акции, в черный список. Это все очень напоминает троллинг, поэтому контраргументация здесь бесполезна», — считает студент Григорий Гущин.

Ольга Загвизинская на слушании подчеркнула, что занята общежитием будет только часть лога, а вторая остается свободна и может быть использована для любых ландшафтных работ. «Они нам давно говорили о своих планах на лог, но воз и ныне там, кроме нескольких субботников ничего не происходило».

Ранее губернатор региона Александр Моор в рамках передачи «Час с губернатором» высказал свое мнение по поводу общежития ТюмГУ: «Я тоже тюменец и мне небезразлично, что же будет с центром города. Уверен, что реализация проекта поможет заброшенный и никому не нужный лог вплести в живую ткань Тюмени и стать ее украшением. Там уникальная природа и это можно обыграть».



Что в итоге?

В течение двух дней заказчик разместит на сайте госзакупок протокол публичных слушаний и свое решение: корректировать проект, размещать закупку в таком виде, в каком она сейчас есть, или отменять ее совсем.