Хакатон «Харитон»: плюсы и минусы - Мой-портал.ру

Хакатон «Харитон»: плюсы и минусы

Хакатон «Харитон»: плюсы и минусы
В конце декабря на базе «Конторы пароходства» прошел Хакатон «Харитон» для программистов, дизайнеров, менеджеров, маркетологов и продюсеров. Это уже второй хакатон, организованный командой «Медиаполиса» в этом году. Редакция Moi-portal.ru спросила участников об их впечатлениях, и, как оказалось, идеально было не всё.

Плюсы «Харитона»

➤Атмосфера

Судя по комментариям участников, организаторы не просто удачно выбрали в качестве локации именно «Контору пароходства», но и создали максимум условий для работы и отдыха. Спокойный свет, удобная мебель, кресла-мешки, хороший интернет — всё лучшее «Харитоновцам». Ближе к вечеру первого дня соседний зал приспособили под место для отдыха, там можно было поиграть на приставках, вздремнуть и отвлечься на настольные игры. В этот раз с ночевкой осталось больше айтишников, чем на VK Hakathon в сентябре.

➤Образовательная часть

В качестве спикера на второй день хакатона выступала Александра Захарова с очень волнующей IT-сферу темой про геймификацию. Кроме того, неожиданно для всех участников в первый день приехал спикер из команды «Вконтакте» Денис Марков. Он рассказал о возможностях и перспективах платформы VK Mini Apps. «Вроде бы хакатон, а вроде бы и что-то новое можно узнать. Мелочь, а приятно», — отметил один из участников. 


➤Уровень организации

Участники отметили и высокий уровень организации Хакатона: «Я, как капитан команды One to 21nd, заявляю, всё было очень круто, прям на высшем уровне».

➤Крутой мерч

Какой айтишник не любит хорошего мерча? На «Харитоне» в раздатке каждый участник получил индивидуальный блокнот, ручку, стикерпак и плед. «Всё отлично, плед вообще супер, безумно крутой», — поделились ребята из команды «V1rtualSquad». 

Кроме того, многие оценили и несколько дизайнов блокнотов, благодаря чему можно было обменяться с другими участниками на тот, который нравился больше.


Минусы «Харитона»

➤Питание

Многие участники «Харитона» сравнили организацию события от «Медиаполиса» с другими хакатонами и выявили проблему с питанием: «С едой, конечно, проблемы. На хакатонах ТИУ пиццу и бутерброды обновляют уже через час-полтора после того, как они закончились», — поделилась команда «3301». Некоторые другие отметили, что не отказались бы от кофе-машины.

По словам организаторов, в течение 28 часов участников кормили трижды — в самом начале предложили командам пиццу, самых стойких повторно наградили пиццей уже ночью, и в качестве третьего приёма выступил кейтеринг уже перед награждением. Кроме этого, на столе от команды «Медиаполиса» всегда были печенье и мандарины.


➤Холодно

Некоторые участники отметили, что в помещении холодно. «Хакатон классно проходит, но вот холодно, приходится ходить в толстовках», — сказал Павел Ларионов из команды «ИльКар». Действительно очень многие ходили в кофтах или накидывали на плечи плед. Только непонятно, виной тому кондиционер, включенный на полную мощность, или это просто холодная комната?  

➤Мало времени

Многие команды сошлись на том, что хотели бы видеть хакатон на 72 часа, а не на 28. «Это позволило бы продумать и реализовать свои проекты намного детальней, они могли бы быть законченными, о чём нам и говорили члены жюри на защите проектов», — отметила команда One to 21nd.

Также ребята отметили, что проект невозможно было представить за три, отведенные для презентации, минуты. Это помешало им раскрыть свой продукт и быть в числе победителей.

➤Решение жюри

Победителями стали две команды из трека «Медиа» и одна команда из трека «Логистика». Жюри решило не награждать ни одну команду из трека «Лайфстайл». Такой вердикт очень возмутил участников, особенно из «обделенного» направления. «Зачем делать заведомо проигрышный трек?», — возмущались участники.

Почему так произошло? По мнению жюри, ни одна команда из трека «Лайфстайл» не предоставила прорывного решения, достойного звания победителя хакатона. Судьи были в своем праве, так как по положению конкурса спорные ситуации решаются голосованием жюри.


Фото и видео: «Медиаполис»

Текст написан Ильей Малиновским для Moi-portal.ru