Маша и Данил Варяевы. Они не боятся детей - Мой-портал.ру

Маша и Данил Варяевы. Они не боятся детей

Маша и Данил Варяевы. Они не боятся детей
Маша и Данил Варяевы – молодая семейная пара. Психологи по образованию, они не только практикуют в частных центрах, но еще и помогают детям в сложных жизненных ситуациях в рамках тюменского проекта «Наставничество». Редакция Moi-portal.ru поговорила с парой и узнала, что мотивирует их на это дело.

«Мы несколько лет работали психологами в лагере "Алые паруса". Однажды у нас с Данилом была смена именно с такими ребятами. Данил работал с мальчиками, я – с девочками. У меня бывало так: сидим вечером в комнате с девчонками, а они мне рассказывают, что и где творили. Были очень откровенные разговоры», – делится Маша.

На проекте организаторы также поручили им вести раздельные группы девочек и мальчиков – «Девичья краса» и «Путь героя». 

О мотивах стать наставником Данил рассуждает так: «Мне просто интересна работа с детьми, подростками. Ты видишь, как зарождается личность человека, как у него формируются ценности. А у детей в сложных жизненных ситуациях совсем другая жизнь, она еще интереснее в том, как они выстраивают взаимодействие с миром. К таким ребятам очень сложно найти подход».



Как профессионал, Данил ставит перед собой задачу помочь подросткам научиться воспринимать себя как ценность, выстраивать отношения с миром.

Для Маши и Данила работа с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации – это выход из зоны комфорта, двойной труд и ответственность, но это их не пугает. На проекте они работают с ребятами 9-12 лет: проводят развивающие тренинги в камерном формате. Как говорит Маша, так быстрее появляется искренность и доверие друг к другу.

«У нас есть алгоритм работы, цель и задачи. Конкретные шаги и план действий – в наших руках», – отметил Данил.



За плечами Данила работа со студентами ТюмГУ в молодежной политике. Это был для него большой опыт, но психология звала, и после магистратуры Данил начал работать в детском интеллектуальном клубе «Команда будущего» педагогом по майнд-фитнесу и игровой математике. 

«Я понимаю по себе: если я после встречи с детьми выжат как лимон, значит занятие прошло хорошо. На следующий день я снова хочу на работу. Это можно сравнить с фитнесом – если ты устал после тренировки, значит она удалась», – объяснил Данил.

Маша кроме психологического образования получила специальность «дефектолог-олигофренопедагог», поэтому какое-то время работала преподавателем ТюмГУ. Сейчас ведет курсы повышения квалификации логопедов-дефектологов.

В психологии и дефектологии девушка работает не с детьми, а с родителями – обучает и помогает в воспитании. Также Маша сотрудничает с благотворительным фондом «От сердца к сердцу» для онкобольных детей, проводит встречи с родителями болеющих подростков.



Социальный проект «Наставничество» реализуется в Тюмени с 2015 года. Он даёт возможность ребёнку, оставшемуся без родителей, найти взрослого друга и определиться с жизненными ценностями. Для наставника это способ почувствовать себя нужным, проявить любовь. 

Этот сезон продлится до ноября 2020 года. После его завершения подростки обретут уверенность в себе, получат толчок для развития компетенций, научатся вести хозяйственные дела. Ребята старших направлений получат право на летнее трудоустройство в компании наставника.