Кто и за что достоин? Вангуем результаты «Оскара-2020» - Мой-портал.ру

Кто и за что достоин? Вангуем результаты «Оскара-2020»

Кто и за что достоин? Вангуем результаты «Оскара-2020»
Церемония «Оскар-2020» состоится уже 10 февраля в Лос-Анджелесе. Редакция Moi-portal.ru решила рассказать тебе о претендентах на номинацию «Лучший фильм», и сделать прогноз – кто же заберет главную награду мира кино?

«1917»

Перед тобой главный претендент на получение премии за «Лучший фильм». Картина режиссёра Сэма Мендеса уже успела взять награду Гильдии режиссеров Америки (DGA), которая наиболее влиятельная и авторитетная международная организация в мире по вопросам режиссуры в киноискусства. За последний 71 год 64 раза лауреат Гильдии режиссеров Америки (DGA) в главной категории завоевывал «Оскар» за «Лучшую режиссуру». Мнения экспертов DGA и «Оскара» в этом вопросе с 1949 года разошлись только 7 раз. Награда DGA для «1917» вкупе с ранее завоеванной главной наградой Гильдии продюсеров Америки (PGA) автоматически делают картину единоличным лидером гонки за «Оскаром» в категории «Лучший фильм», потому что в данный момент ни одна другая картина не располагает сразу двумя главными наградами от четырех ведущих Гильдий.

Прогноз: награды – «Лучший фильм», а Сэм Мендес станет «Лучшим режиссёром». Свою награду, думаем, получит и Роджер Дикинс в номинации «Лучшая работа оператора», не исключено, что статуэтку за «Лучшую работу художника-постановщика» получит Деннис Гасснер.

«Паразиты»

Корейские «Паразиты» стали редкой картиной, попавшей как в иностранную, так и в главную наградную категорию «Оскара». Примечательно, что фильм уже получил награду Гильдии актеров Америки (SAG) за лучший актёрский ансамбль, что автоматически ставит её в один ряд гонки за главную победу.

Прогноз: «Лучший иностранный фильм», возможно «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Ранее Гильдия монтажеров Америки (ACE) Eddie Awards отдала награду «Паразитам» за лучший монтаж драматического кино, поэтому велика вероятность победы в данной номинации. За последние 24 года только двум фильмам удалось победить на «Оскаре» в категории «Лучший фильм», не имея номинации у Гильдии актеров Америки (SAG) за «Лучший актерский ансамбль» (это были «Форма воды» и «Зеленая книга»).

«Ford против Ferrari»

Спортивная драма Джеймса Мэнголда рассказывает о противостоянии двух автомобильных гигантов, но не в сборочном цехе, а на гоночной трассе «24 часа Ле-Ман». Сделана картина по классическому образцу. В нем есть реальная история в основе сюжета. Хотя она и не знакома массовому зрителю, но оживает благодаря драматической составляющей и объемно показанным конфликтам.

Прогноз: есть ли у «Ford против Ferrari» шансы на «Оскар»? Да, но скорее всего он будет бороться за победу в номинациях «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука», так как уже забрал награду Cinema Audio Society (CAS) Awards за звук. Кстати, авторы ленты пошли на беспрецедентный риск - они выдвинули на номинацию «Лучшая мужская роль» сразу обоих исполнителей - и Мэтта Дэймона, и Кристиана Бейла.

«Однажды в... Голливуде»

Режиссер Квентин Тарантино «Однажды в… Голливуде» обращается к хрестоматийным мифам американского кино, одновременно деконструируя и заново осмысляя его. Здесь есть непредсказуемые повороты сюжета, режиссёрский взгляд на детали и отличная актёрская игра. Более того, имя Квентина Тарантино работает как бренд, который может сыграть за него на премии «Оскар».

На самом деле, некоторые члены киноакадемии считают, что фильм может стать исключением и получить награду в номинации «Лучший фильм». Кроме того, пора бы уже Тарантино дать первого «Оскара» за лучшую режиссуру.

Прогноз: победа в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (Брэд Питт), который также уже получил и награду Гильдии актеров Америки (SAG) в этой же категории. Возможно, вновь, как и в 2013 году, возьмет статуэтку за «Лучший сценарий».

«Джокер»

В этом году «Джокер» Тодда Филлипса получил 11 номинаций на «Оскар». Но сначала он победил на Венецианском кинофестивале: никогда прежде фильмы по комиксам в нем не участвовали. Критики писали, что «Джокер» — это «новый стандарт фильмов о комиксах», ведь Филлипс отказывается от остросюжетного экшена в пользу сложной психологической драмы, иллюстрируя целый ворох общественных проблем. 

Прогноз: возьмет ли картинка статуэтку в номинации «Лучший фильм»? Хороший вопрос, но нам кажется, что «Лучшая мужская роль» уж точно получит Хоакин Феникс, который уже заполучил награду Гильдии актеров Америки (SAG).

«Кролик Джоджо»

Прекрасная сатирическая и поучительная комедия, совершенно зря не добравшаяся до проката в России. Ребел Уилсон и Сэм Рокуэлл прекрасно воплотили своих персонажей, переводя картину на иной уровень. 

Прогноз: шансов на победу в главной номинации практически нет. Возможно, картина поборется за лучший адаптированный сценарий с «Маленькими женщинами».

«Маленькие женщины»

Прекрасная экранизация, вышедшая на первое место среди всех остальных, благодаря великолепной работе сценариста и режиссёра Греты Гервиг. Она нашла оригинальный подход ко всеми знакомому тексту, использовав повествовательную технику, когда основной сюжет постоянно окружен второстепенными. 

Прогноз: победа в номинации «Лучший адаптированный сценарий» (Грета Гервиг), а также «Лучший дизайн костюмов», но не «Лучший фильм».

«Брачная история»

В «Брачной истории» Ноа Баумбах изучает институт брака на примере пары Чарли и Николь Барбер. Муж – театральный режиссер, его жена – ведущая актриса его театра, и у них начались разногласия.

По мнению кинокритиков, этот фильм очень похож на снятую 40 лет назад ленту «Крамер против Крамера». Актеры Дастин Хоффман и Мэрил Стрип отлично отыграли свои роли, и это принесло картине «Оскар» в номинации «Лучший фильм» 1979 года.

Прогноз: у «Брачной истории» уже есть одна весомая награда. В начале января 2020 года в 77-й раз вручали «Золотые глобусы», у картины Баумбаха было шесть номинаций, но в итоге награды за «лучшую женскую роль второго плана» удостоилась только Лора Дерн. Думаем, что в «Оскаре» лента выиграет только в номинации «Лучшая женская роль второго плана».


«Ирландец»

В «Ирландце» рассказывается история о знаменитом «убийце гангстеров», где главную роль исполнил Роберт Де Ниро. Также в картине снялись Аль Пачино, Джо Пеши, Бобби Каннавале, Харви Кейтель. 

Прогноз: Эх, Скорсезе опять снял фильм про итальянскую мафию, опять про мафиози-ирландца среди чужаков, как и «Банды Нью-Йорка». Он опять про криминальную карьеру и её мучительный крах, доказывающий тщетность пути преступления, как и «Волк с Уолл-стрит». Получится ли у него завоевать Оскар? Нам кажется, что нет.


Весь список номинантов можно найти здесь.



Текст написал Любой Кодинец для Moi-portal.ru