Косметология «на дому»: приехала на такси, обратно на скорой - Мой-портал.ру

Косметология «на дому»: приехала на такси, обратно на скорой

Косметология «на дому»: приехала на такси, обратно на скорой
Если вбить в «Яндекс.Картах» Тюмени слово «косметология», то можно увидеть 70 организаций. Редакция Moi-portal.ru набрала «косметолог Тюмень» в Инстаграм. Что находим? 47 человек предлагают услуги косметологии, кто-то из них в клинике, некоторые на дому или «в кабинете».

«Шприц на двоих» (одним шприцом губы и тебе, и подружке), «Губы за 3.000 рублей» и прочие заголовки встречаются в интернете ежедневно, если ты интересуешься темой инъекций и косметологии в целом.

Мы опросили 189 тюменцев. 149 человек посчитало, что образование — это превалирующий фактор при выборе специалиста (на втором месте — стоимость). При этом только 39 человек из 149 правильно ответили, какое образование должен иметь врач. Получается, что некоторых устраивают специалисты со средним образованием в качестве создателей идеальных губ. Дешево и сердито.

Журналист Дария решила сходить на прием к «специалисту» из Инстаграма, и вот что вышло:

Нашла аккаунт, где 1000 подписчиков, много до/после, есть фото каких-то сертификатов и, конечно, скидки! Цены, правда, впечатляют, раза в два ниже, чем в клиниках. Пишу в директ о том, что хочу записаться «на губы», в ответ вопрос: «Каким препаратом?». И сразу же предлагает какой-то корейский за 3000 рублей.


Это настораживает, так как врач не станет задавать подобных вопросов, не будет рекомендовать какой-либо препарат, не увидев вас, тем более — спрашивать у вас о том, какой вы сами себе «выписываете». Спросила у «специалиста» из Инстаграма об образовании, она отвечает:


Что это вообще? Как это возможно? Что это за новое образование такое «среднее + высшее»? Переспрашиваю, получаю такой ответ:


Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 707н, врачом-косметологом может считаться лишь человек, который имеет высшее профессиональное образование или подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Дерматовенерология», естественно, врачи подтверждают свою квалификацию каждые 5 лет, документ об этом тоже выдается.

«Горю желанием» узнать, что будет на приеме. Записываемся.

День X. «Специалист» арендует кабинет 3*3 в офисном здании: одна кушетка, зона для маникюра, стол со всякими косметическими баночками: гели, пенки для умывания, кремы и прочее. Я захожу, где меня встречает приветливая девушка в медицинской форме. Прямо со входа протягивает две коробочки на выбор: «Выбирай, что будем колоть».

 

Предлагает корейские филлеры за 3000 рублей и итальянские за 7000 рублей. Как выяснилось чуть позже, оба без сертификата: то есть никто не знает, как они «встанут» и какие будут побочки.

Пока сижу на кушетке, «специалист» предлагает начать обезболиваться.

Решила задать наивные вопросы:

А если я потеряю сознание в процессе, то что тогда?

Да почему потеряете-то? Все будет хорошо!

У меня такое порой бывает...

Да?! Ну ладно, посидите, может, сегодня не упадете.

А если препарат не встанет или еще что-нибудь?

Да почему не встанет? Встанет! Вон у меня сколько девчонок делали (показывает фото до/после из галереи). Однако девушка меня не убедила и, сославшись на плохое самочувствие и неготовность к процедуре, я ушла.

Знакомая нашего портала Марина в такой ситуации повела себя по-другому. Она пошла делать биоревитализацию по рекомендации к девушке «на дом». Псевдоспециалист показал диплом о профессии «косметик» (заметьте, не «косметолог»). Перед процедурой Марине показали коробку от препарата, его дату, открыли упаковку при ней (все, как положено).

Ночью проснулась от ощущения «распирания», встала посмотреться в зеркало: глаз не видно, все отекло и покраснело. Девушка испугалась и начала звонить своему «специалисту», но та перезвонила только утром, когда Марина уже ехала в «скорой».

Диагноз — контактный аллергический дерматит.


Итог в том, что у Марины на руках нет договора или чего-нибудь, что подтверждало бы, что ей проводилась какая-либо процедура, а «специалист» заблокировал ее в соцсетях. Марина теперь имеет лишь горький опыт и минус 6 тысяч на банковской карточке.

Врач-дерматовенеролог Евгения, опыт работы 15 лет:

Люди обращаются с последствиями проведенных процедур. Это и неправильная техника введения препарата, и инфицированная кожа (из-за отсутствия стерильных условий), и несобранный анамнез (аллергические реакции на тот или иной препарат).

К большому сожалению, буквально с каждым месяцем таких ситуаций все больше. Если раньше мы сталкивались с этим раз в месяц, то сейчас несколько раз в неделю.

Самое ужасное — в последнее время люди удаляют новообразования у псевдоспециалистов, а это может закончиться онкологией. 

Как выбрать специалиста?

►Настоящий специалист работает в лицензированной клинике (лицензия — это гарант того, что все аппараты и препараты прошли проверку, если есть лицензия — значит, у врачей есть все необходимые документы, а весь персонал соблюдает нормы СанПиНа).

Кстати, у девушки-«недоспециалиста» из истории Дарии лицензии не было.


►Перед приемом ты заключаешь договор с организацией, а на самом приеме подписываете согласие на осмотр и медицинское вмешательство. Это дает гарантию на то, что ты получишь услугу в полном объеме, а если вдруг что-то пойдет не так (из-за особенностей организма) — врач поможет и направит тебя. В крайнем случае, соберет консилиум.

►Врач-косметолог — это высшее медицинское образование (6 лет) + образование дерматовенерология (2 года) + образование косметолога (6 месяцев). Только человек с таким образованием имеет право делать инъекции.

►Косметолог-эстетисты и косметики — это не врачи-косметологи. У них нет необходимых знаний.


►Не стоит слепо доверять рекомендациям и работам до/после. Человек, который порекомендовал, не всегда разбирается. А до/после могут быть чужими. 

►Чем больше представлена клиника в Интернете, тем больше у нее репутационных рисков. Тем проще любому человеку узнать о ее деятельности. У «домушников» нет сайтов, ваш отзыв затеряется в море информации.

Хочу отметить, что в погоне за доступной красотой очень сложно устоять перед соблазнительными предложениями. Каждый раз, когда ты думаешь купиться на скидку, подумай множество раз. Жизнь у тебя одна, ты у себя один, цени себя, свое здоровье и не поддавайся уговорам, которые могут повлечь необратимые последствия.


Текст для Moi-portal.ru написан Дарией Хижняковой