Спидкубинг – игра или работа? Об интеллектуальном хобби с Андреем Радаевым - Мой-портал.ру

Спидкубинг – игра или работа? Об интеллектуальном хобби с Андреем Радаевым

Спидкубинг – игра или работа? Об интеллектуальном хобби с Андреем Радаевым
Как спидкубинг может стать не просто хобби, а смыслом жизни? Об этом корреспондент Moi-portal.ru решила узнать у тюменского спидкубера Андрея Радаева. Свой первый кубик Рубика он собирал три дня, а сейчас за 9.8 секунды.

Андрей Радаев — один из организаторов соревнований по весьма необычному виду спорта — сборке кубика Рубика и других головоломок в Тюмени. Вместе со своей подругой Александрой Вешкурцевой они уже несколько лет обучают спидкуберов дисциплине, внимательности, быстроте принятия решений и ловкости рук. Саша —первооснователь спидкубинга в городе и именно благодаря ей наш герой пришел к этому виду спорта. Теперь они вместе проводят мероприятия по сборке головоломок.


Когда ты решил начать заняться спидкубингом?

У меня много интересов, но основное, в чем я вижу смысл и постоянную энергию, — спидкубинг. Первый собрал за три дня еще в 2010 году. Когда стал изучать скоростные методы, все давалось довольно легко. Были желание и практика, ошибки перешли в опыт, который дал результат. Я начал жить в этом направлении. Сейчас мои любимые дисциплины — это большие кубики 5х5, 6х6 и 7х7. Лучшее время в единичной попытке по кубику Рубика — 9.80 сек.

Как пришла идея организовать такие соревнования?

2 февраля 2014 года прошла первая встреча спидкуберов в Тюмени, которую организовала Саша Вешкурцева. Можно сказать, она изменила мою жизнь и определила то, чем я сейчас занимаюсь. С тех пор мы проводим различные мастер-классы, соревнования и встречи единомышленников. Тогда же мы загорелись мечтой провести официальные соревнования в Тюмени.

Сколько раз ты принимал участие в состязаниях по спидкубингу?

В Тюмени прошло много неофициальных соревнований, а в официальных я участвовал только три раза. Но у меня нет цели занять какое-либо место. Цель всегда одна — прекрасно провести время, побороться с самим с собой, пообщаться с другими спидкуберами и организаторами и набраться опыта в организации следующих соревнований.


Расскажи, сколько алгоритмов нужно освоить новичку, чтобы научиться быстро собирать кубик Рубика?

Собирать кубик можно, освоив 4-5 алгоритма. Дальше приходит понимание логики головоломки. Для скоростной сборки требуется много знаний и очень много практики, но этому мастерству может научиться абсолютно каждый.

Какие еще какие-то новые возможности в жизни открывает спидкубинг?

Если ставится цель в достижении какого-то результата, то это развивает дисциплину, внимательность, реакцию, быстроту принятия решений. Если вы много посещаете соревнований и встреч, то происходит социализация, появляются новые друзья. Если организаторская деятельность, она приводит к коммуникабельности, знакомству с новыми людьми из разных сфер, появляются навыки планирования.

У меня скорость и стремление к победе уже ушли на второй план, теперь главной задачей я вижу передачу всех знаний своим ученикам, мне важно их научить тому, что знаю я сам.


С чего нужно начать новичкам? Смотреть видеоуроки?

Научиться понимать свою цель. Всегда должно быть что-то, к чему нужно идти. Просто крутить кубики — это как плыть в океане, каждый раз меняя направление, но не имея четкой цели. Поставьте ясную цель и стремитесь к ней. На своем пути вы найдете множество решений и людей, которые вам обязательно помогут.

Если вы заинтересовались этим необычным спортом, связаться с руководителями школы спидкубинга можно в официальной группе «Тюмень | Speedcubing». Напомним, что сообщество существует с 2014 года. Каждую неделю для любителей этого вида спорта проходят встречи, которые посетили уже более 300 человек. Они проводятся по воскресеньям в ТРЦ «Гудвин» (2 этаж, фуд-корт) с 12:00 до 15:00. Посетить их может абсолютно любой желающий. Однако пока из-за самоизоляции встречи проводится не будут. 


Марина Илюшкина для Moi-portal.ru