Мир на самоизоляции: как тюменцы в разных уголках переживают коронавирус - Мой-портал.ру

Мир на самоизоляции: как тюменцы в разных уголках переживают коронавирус

Мир на самоизоляции: как тюменцы в разных уголках переживают коронавирус
В 2020 году пандемия коронавируса охватила почти весь мир — в странах введены различные меры безопасности, люди сидят на самоизоляции, но общение не прекратилось. Редакция Moi-portal.ru связалась с тюменцами, которые долгое время проживают за рубежом, и узнала, как проходит COVID-19 в Италии, Коста-Рике, Грузии, Мексике, США и Тайланде.

Людмила, Италия

В городке Сан Пеллегрино Терме живет Людмила. Она рассказала, что итальянцы не восприняли всерьез всю ситуацию с коронавирусом. И поэтому правительству приходилось каждый день выпускать новые запреты, вплоть до тотальной изоляции. До 21 февраля во всей стране было лишь три случая заражения, а уже через месяц количество больных достигало 50 000 и продолжало стремительно расти.

«Многие даже после ввода жестких мер не верили, что это все серьезно, продолжали гулять и ходить в гости друг к другу. Потом в прессу просочились снимки военной колонны, вывозящей трупы из Бергамо, поскольку местный крематорий не справлялся с количеством умерших. Когда начали ежедневно транслировать статистику заболевших и умерших, стало страшно. Самый душераздирающий момент был, когда транслировали речь Папы на площади святого Петра в Риме, площадь была абсолютно пустая и во время речи были слышны крики чаек. В Риме! Представьте Москву в таком виде, вы поймете, о чем я говорю. Апокалипсис в чистом виде», — делится своей историей Людмила.


Девушка рассказывает, что самоизоляция здесь такая же, как и во всем мире: обязательные маски, выход на улицу лишь раз в неделю за продуктами, минимум контактов. Закрыты все предприятия и общественные места, даже продуктовая промышленность ограничила свою работу: кто-то отправился в оплачиваемый отпуск, кто-то остался работать, но в сокращенном режиме. Сейчас обстановка в эпицентрах распространения вируса начинает стабилизироваться, и в этом, считает Людмила, немалая заслуга российских врачей: «Особенно огромное спасибо хочу сказать русской бригаде врачей, которые вымыли и продезинфицировали от пола до потолка госпитали и дома престарелых в Бергамо и вокруг него. После их работы статистика по заражению и смертности упала больше чем наполовину. Здесь, в самом центре заражения, у них есть возможность досконально изучить поведение вируса и, возможно, изготовить вакцину. И потом они спасли жизнь очень и очень многим. Для Италии они национальные герои».

Игорь, Коста-Рика

В Латинской Америке еще в феврале начали основательно готовиться к вспышке заболевания. Игорь попал на континент незадолго до этого и стал свидетелем развития ситуации. Вот уже полгода он путешествует по всему миру. На очереди были латиноамериканские страны, но если в январе все было спокойно, то в феврале появились плакаты с призывами мыть руки, людям измеряли температуру, а страны начали закрывать свои границы. 


К тому времени Игорь успел въехать в Коста-Рику, а затем международное сообщение прекратилось: «Люди в Латинской Америке дисциплинированны: если правительство ввело ограничения, то им следуют, никто не жарит шашлыки в парках и не гуляет толпами по улицам».

По словам Игоря, во всей стране обстановка одинаковая, что в столице, что в маленьких городах: закрыты все учреждения, развлекательные места, парки, сократилось количество автобусных рейсов.

«Парки в городах обнесены предупреждающей лентой, ей же оклеены скамейки, чтобы люди не садились, патрулирует полиция. Даже публичные пляжи и те обнесены лентой: посещение запрещено, вдоль берега ходит полицейский катер. На улицах вместо привычных китайских наушников и кабелей для зарядки со всех сторон уличные торговцы пытаются продать тебе маски или резиновые перчатки, но дешевле дойти в аптеку», — рассказал Игорь.


На фото слева на право: пустой Макдональдс, шутники одели маску на памятник в закрытом городском парке, ограничительные ленты на закрытых заведениях бульвара Сан-Хосе.

Путешественнику оказалось сложно и непривычно находиться на одном месте так долго, особенно после частой смены обстановки. Сейчас молодой человек временно нашел работу, которая не прекращается с наступлением пандемии. Сложностей у него с изоляцией тоже нет: работодатели обеспечили проживание и питание, в распоряжении — большая территория отеля с джунглями и частным пляжем, который, в отличие от публичных, не прекратил свою работу: «В паспорте у меня въездной штамп на 90 дней, если этого не хватит — буду решать проблему по мере ее приближения».

Дарья, Индонезия

Остров Бали не стал исключением для вируса. Индонезия на конец апреля занимает 36-е место в рейтинге по количеству зараженных людей. Уехавшая туда из Тюмени Дарья рассказывает, что на Бали все места общественного пользования и большого скопления людей закрыты, губернатор попросил жителей оставаться дома: «Еще можно найти доступные пляжи, но власти попросили их не посещать: дорога закрыта, пусть и черной тряпкой. Я думаю, это уже вопрос социальной ответственности и выбора».


Ирина, Грузия

Обстановка в Грузии довольно спокойная, правительство быстро отреагировало и ввело необходимые меры, рассказывает Ирина, в прошлом жительница Тюмени, а ныне Батуми. Прекратилось не только международное сообщение, власти по максимуму ограничили передвижения внутри страны: отменили поезда, автобусы, лишь по необходимости ходят рейсовые маршрутки. Кроме этого, ввели комендантский час, хотя жители сами стараются выходить на улицу только в случае крайней необходимости и держать дистанцию.

«Достаточно спокойная ситуация. В стране ввели чрезвычайную ситуацию в конце марта, государство оплачивает коммунальные услуги за март, апрель и май месяц. Пока так. И если вдруг продлят, то государство будет оплачивать еще больше, позаботится о гражданах. Как-то стараются помочь в то же время, машины патрулируют в вечернее время по городу, есть полицейские, которые смотрят за порядком. Сама я сначала достаточно скептически отнеслась к этой новости, потому что я думала, что это все быстренько закончится. Но нет, все затянулось, и так затянулось…» — отмечает Ирина.


В своем блоге девушка старается мотивировать и подбадривать других, а также давать полезную информацию читателям. Ирина призывает всех не паниковать, извлекать максимальную выгоду из этой ситуации и вести здоровый образ жизни: «Нужно спокойно к этому относиться, поменьше читать СМИ, просто стараться изолироваться, слушать какие-то такие основные новости от своих мэров городов, и, может, подписаться не на 10 сайтов, а на один какой-то главный».

Анна, Мексика

Анна переехала из Тюмени в Мексику, в столице она учится в школе актерского мастерства. Девушка рассказывает, что обстановка у них не отличается от многих стран мира: приостановлены почти все виды деятельности, в банки может зайти только определенное количество человек, в аптеке и супермаркетах тебя встретят с антисептиком, а люди обязаны соблюдать дистанцию и носить маски.

«Основная часть населения сидит дома, кто с середины марта, кто с начала апреля. Потому что, конечно, учитывая, что Мехико — перенаселенный город, здесь больше 22 миллионов человек живет. Сейчас, если ты выйдешь на террасу и посмотришь на улицы столицы — они опустевшие. Если встречаются какие-то люди, то их очень мало. И в основном все ходят в масках и соблюдают меры предосторожности», — отмечает Анна.

Как рассказывает девушка, многие стараются хоть немного поддерживать прежний образ жизни. Занимаются спортом, медитируют, общаются с друзьями и родственниками. Именно так делает и Анна: «У меня хорошее состояние здоровья, потому что я медитирую, соблюдаю принципы правильного питания и так далее. То, что меня напрягает и волнует — это отсутствие работы, есть расходы, но нет доходов. Вся деятельность приостановлена из-за карантина, и когда это запустится — непонятно, а до этого момента нужно как-то прожить».


Пока все ограничения в Мексике введены до 30 апреля, после Министерство здравоохранения объявит новый план действия.

Анастасия, Америка

Америка — еще один эпицентр распространения вируса, на момент написания материала там выявлено более 700 000 случаев заражения. Здесь пандемия распространилась как взрыв: если в начале марта еще никто не задумывался о коронавирусе, то с 16 марта закрылось все, кроме аптек, магазинов, заправок, ремонта техники и предприятий, производящих средства первой необходимости. Многие перешли на удаленную работу, рестораны, кафе и кофейни работают только на вынос или в качестве доставки.


Анастасия не смогла вылететь из Чикаго 31 марта — Россия перекрыла воздушное пространство, а в посольстве ничего не говорят. Теперь она не может ни устроиться на работу, чтобы обеспечить свое проживание в Америке, ни улететь домой. Сейчас она ждет обратный рейс, но и с этим есть большие проблемы.

«Был эвакуационный рейс, на который сажали только жителей Москвы и Московской области. О нем оповестили буквально за несколько часов до вылета, так что многие люди, находящиеся по всей стране, а не только в Нью-Йорке, просто физически не могли туда добраться. Поэтому улетело всего лишь 50 человек. 14 апреля планируется для москвичей. Что делать жителям регионов — непонятно. Видимо, ждать», — задается риторическим вопросом Анастасия.


Олеся, Тайланд

О ситуации в этой стране рассказала тюменка Олеся, которая сейчас живет в городе Паттайя. По ее словам, сначала в Тайланде не особо серьезно отнеслись к вирусу. Никто не спешил закрывать рестораны, бары и другие общественные заведения. Паника началась лишь тогда, когда цифры заразившихся начали ползти вверх. Многие до последнего не верили в существование COVID-19, лишь статистика и влияние других людей смогли как-то их убедить.


Девушка отмечает, что сейчас границы Тайланда закрыты, а в стране введен комендантский час. За нарушение принятых мер можно получить немаленькие штрафы. Например, за хождение без маски — штраф 10 000 бат (примерно 22,5 тыс. руб.), купание в Сиамском заливе — в 10 раз дороже, 100 000 батт или 225 000 рублей. А за нарушение комендантского часа придется заплатить 40 000 батт (90 000 руб.).


Напоследок мы задали вопрос «Хотите ли вы вернуться в Россию?». Такое желание оказалось лишь у двух человек. Анастасия хочет вылететь из Чикаго, потому что планировала это заранее, но государство закрыло все границы. Игорь из Коста-Рики тоже не прочь поехать в родную страну, потому что соскучился по дому за время длительного путешествия. Сейчас он ждет окончания пандемии, чтобы продолжить исследовать разные уголки планеты.

А что в России?

В России пик заболеваемости коронавирусом еще не пройден, у специалистов нет единого мнения насчет окончания пандемии. Во всей стране введен режим самоизоляции. С конца марта закрыты все торговые и спортивные центры, рестораны и кафе работают только в режиме доставки. Школьники и студенты перешли на дистанционное обучение.

Некоторые популярные сервисы предлагают бесплатную подписку на период карантина, выставки и музеи переходят в режим виртуальных экскурсий, а звезды дают онлайн-концерты. Чтобы вирус не распространялся, врачи просят соблюдать необходимые меры: выходить на улицу только в случае крайней необходимости, носить маски и мыть чаще руки.


Маргарита Матяшева для Moi-portal.ru