На какие новые меры поддержки могут рассчитывать предприниматели из-за COVID-19 - Мой-портал.ру

На какие новые меры поддержки могут рассчитывать предприниматели из-за COVID-19

На какие новые меры поддержки могут рассчитывать предприниматели из-за COVID-19
Президент России Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней с 12 мая и о новых мерах поддержки бизнеса. Редакция Moi-portal.ru выделила главные тезисы совещания.

Из-за распространения коронавирусной инфекции с 30 марта был введен режим повышенной готовности. Одни больше месяца не работали, а другие выполняли свои обязанности дистанционно. Продолжали функционировать органы муниципальной власти, аптеки и продуктовые магазины.

Меры по борьбе с коронавирусом с 12 мая

➤ Главы регионов могут сами ограничивать и приостанавливать работу предприятий, если там нет возможности соблюдать все санитарные требования. При этом сотрудники должны получать зарплату.

➤ Жители старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, должны по-прежнему соблюдать режим самоизоляции, чтобы уберечь себя от заражения.

➤ Продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий.

➤ Регионы должны сохранить все профилактические меры и санитарные требования.

➤ К середине текущего года планируется удвоить количество тестирований на коронавирусную инфекцию.

➤ Снятие всех ограничительных мер не будет одномоментным. Все будет происходить плавно и поэтапно, подчеркнул президент страны.

О поддержке предпринимателей

➤ С 1 июня запустят специальную кредитную программу для самозанятых, а также социально ориентированных НКО. Государство субсидирует этот кредит, конечная ставка — 2%.  Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Если на протяжении всей кредитной программы занятость на предприятии будет сохраняться на уровне 90% и выше, сам кредит и проценты по нему после истечения срока кредита будут списаны. Если численность сотрудников сохранится на уровне 85%, то государство спишет половину кредита.

➤ Всем представителям малого и среднего предпринимательства и НКО будут списаны налоговые и страховые платежи за второй квартал. Это не касается НДС.

➤ Самозанятые вправе получить налог на доход, который они заплатили в 2019 году. Они получат «налоговый капитал», соразмерный одному МРОТ.

➤ 12 млрд рублей направят на докапитализацию госструктур, оказывающих микрофинансовую поддержку ИП и малому бизнесу.

➤ Индивидуальные предприниматели в наиболее пострадавших отраслях предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.