Как не стать жертвой интернет-мошенников и что делать, если попался на удочку? - Мой-портал.ру

Как не стать жертвой интернет-мошенников и что делать, если попался на удочку?

Как не стать жертвой интернет-мошенников и что делать, если попался на удочку?
В период самоизоляции и закрытия магазинов увеличилось количество покупок в интернете. Таким образом, все чаще пользователи становятся жертвами мошенников. Рассмотрим наиболее популярные случаи и ответим на главный вопрос: что делать?

Покупка товаров на Авито и Юле

Мошенник размещает объявление о продаже на сервисе. Вы переводите деньги, а товар не получаете. Либо мошенник может попросить перевести предоплату на карту, чтобы забронировать товар за вами.

Что делать: совершать покупки только у авторизованных пользователей, желательно с хорошей репутацией, и не переводить деньги напрямую. Переписывайтесь с продавцом или покупателем в чатах сервисов. Если вам настойчиво предлагают перейти в другой мессенджер — это повод насторожиться

Если вы стали жертвой мошенника, то обратитесь в правоохранительные органы. По их официальному запросу сервисы объявлений оперативно предоставят всю техническую информацию, которая у них есть.

Также напишите в поддержку сервисов: АвитоЮла.

Отправка неисправного товара

Мошенник отправляет вам товар, который не работает или содержит неполную комплектацию.

Что делать: обязательно проверяйте товар в пункте выдачи. По возможности снимите на видео процесс распаковки.

Также, когда вы отправляете товар, сфотографируйте внешний вид и запишите на видео, как он работает. Если с товаром что-то случится в пути, эти материалы помогут разобраться в ситуации и помочь вам.

Ввод данных своей карты на фишинговых сайтах

Мошенник создает похожий сайт сервиса объявлений Авито или Юла либо сайт интернет-магазина. Вы, ничего не подозревая, вписываете всю информацию, необходимую для покупки, и тем самым передаете ее мошеннику.

Также мошенник может прислать вам ссылку в виде смс или на почту.

Что делать: пользоваться только официальными сайтами, смотреть рейтинг магазина в Яндекс.Маркете, не переходить по ссылкам и тем более не вводить там свои персональные данные, в том числе банковских карт.

Если вы перевели деньги или сообщили данные своей карты, обратитесь за помощью в ваш банк или полицию. Только у банка есть возможность найти платеж и опротестовать его. Там же вы сможете заблокировать карту и выпустить новую. А в полиции смогут установить, что произошло мошенничество, и примут меры к злоумышленнику. По официальному запросу полиции сервисы объявлений оперативно предоставят всю техническую информацию, которая у них есть.

Звонок из банка

Мошенник звонит и представляется службой безопасности, просит назвать номер карты, сумму денежных средств на счету и другую конфиденциальную информацию.

Что делать: положите трубку и самостоятельно перезвоните в банк по официальным номерам, указанным на обороте карты.

Номера некоторых популярных банков России:

Сбербанк 8 (800) 555-55-50

АльфаБанк 8 (800) 200-00-00

ВТБ Банк 8 (800) 100-24-24

Тинькофф Банк 8 (800) 333-77-73

Покупка электронных билетов на концерты

Мошенник размещает объявление (чаще всего это сеть ВКонтакте) о продаже билета, вы переводите деньги и получаете e-ticket, который впоследствии оказывается бракованным.

Что делать: не покупать электронные билеты с рук у незнакомых людей.

Скачивание вируса на компьютер или телефон

Мошенник отправляет вам документ, который является вирусом, ворующим деньги с вашей карты.

Что делать: не открывать файлы из ненадежных источников, пользоваться антивирусом.

Общие советы безопасности в интернете

▶Не отправляйте другим пользователям данные своего паспорта, его фото или копию;

▶Создайте надежный пароль и регулярно меняйте его. Используйте разные пароли для электронной почты, аккаунтов в социальных сетях и других ресурсов;

▶Не вводите личные данные в подозрительные формы — особенно, если вам прислали ее по почте или в стороннем мессенджере;

▶Регулярно проверяйте антивирусом компьютер и съемные носители (карты памяти, внешние диски, флеш-карты);

▶Используйте приватный режим в браузере, если пользуетесь чужим компьютером;  

▶Если вы продаете мобильное устройство — обязательно выйдите из всех аккаунтов. Иначе покупатель сможет получить к ним доступ. Лучше всего — при продаже отвязать ваш профиль iCloud или Google и сбросить устройство до заводских настроек.

Если вы попались на уловки мошенников, то знайте, что согласно ст. 159 УК РФ их могут наказать за махинации с любыми электронными средствами платежа. За похищение денег с карты удаленно или с помощью вируса (а также за подготовку таких хищений, если деньги еще не похитили) предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

Всегда сообщайте о фактах мошенничества сотрудникам сервисов и банков.