«Я боялась есть»: история девушки о нервной анорексии, булимии и РПП

Кэти Кэмбел — под таким псевдонимом 19-летняя тюменка Анастасия ведет свой блог об анорексии, в котором делится своим опытом борьбы с этой болезнью. Редакция Moi-portal.ru поговорила с девушкой и выяснила ее историю, а также какие меры нужно срочно предпринять, если ты понял, что столкнулся с непринятием себя.

Кэти, расскажи, как ты столкнулась с анорексией?

В 8 классе мама отказалась от меня и я переехала к бабушке. Проживая у нее, я очень сильно набрала вес из-за стресса, с которым мне пришлось столкнуться в школе. Я начала сметать буквально всю еду, попадавшуюся мне на глаза. В итоге набрала вес до 68 кг. У меня было понимание, что это что-то нездоровое. После завершения 8 класса я снова съехалась с мамой. Здесь я постоянно находилась одна дома, была предоставлена сама себе. Отвлекала себя уборкой, прослушиванием музыки. Также начала пить таблетки. Этот препарат отбивал аппетит, так было сказано в инструкциях и на различных сайтах для похудения. Разумеется, что я их пила с целью похудеть.

Однажды у меня возникло дикое желание съесть какие-нибудь чипсы или попкорн. Ничего из этого я дома не обнаружила, а до магазина спускаться желания не было. На столе стоял салат из помидоров и огурцов, что я в принципе не люблю. В то время я вообще не воспринимала овощи и фрукты, больше отдавала предпочтение фастфуду, печенью и так далее. В общем, я начала есть этот салат, он мне не понравился. С отвращением я отставила тарелку, и получилось так, что я отставила от себя тарелку на три месяца. Я начала пребывать в совершенно ином состоянии под воздействием голода. С каждым днем чувствовала себя все легче, легче и легче. Мой живот уходил куда-то ближе к позвоночнику, мне это очень нравилось и приносило какую-то непонятную эйфорию. Вот таким образом я и пришла к 42 кг за лето.

У тебя возникал страх перед приемом пищи?

Да, я боялась есть. Знала калорийность каждого продукта и могла уже определить количество калорий на глаз.

Что стимулировало тебя создать блог-дневник во «ВКонтакте»?

Когда я начала худеть, то оказалась одна. У меня не было никакой поддержки. Изначально я не задумывала свой дневник как блог именно об этой теме. Я просто выставляла свои фотографии, и все в комментариях спрашивали, как я похудела. Эти вопросы мне задавали и в Инстаграме. И я решила завести группу в ВК, в которой напишу один пост о своем похудении. На этом рассчитывала забросить данное дело, то есть после очередного вопроса о моем похудении я просто отправляла ссылку на этот пост и все. Но люди в комментариях начали просить продолжения. Их уже интересовало не только мое похудение, но и, например, мои способы ухода за собой. Что касаемо похудения, то задавали вопросы о его последствиях. Увидев, что людям стало действительно интересно, я решила продолжить вести блог.

С какими проблемами ты сталкиваешься при ведении блога?

Наверное, самая основная проблема — это хейт. На мой взгляд, это буллинг со стороны людей на твою личность в интернете. Они не просто не принимают тебя, но и выливают тонны грязи. Тебя пытаются уничтожить словами. Они способны придумывать какие-то непонятные антифакты, распространять фотографии, на которых не ты. Бесконечные попытки принижения за счет этих поступков. Я искренне не понимаю мотивов, если по моему блогу видно, что я нуждаюсь в поддержке, а не в оскорблениях.

Наверняка есть люди, которые оказывают тебе максимальную поддержку в интернете.

Да, и это невероятно приятно. Таких людей много, их более тысячи. Я организовываю встречи в своем городе. На них приходят девочки, которые обнимают меня, говорят, что я поменяла их мировоззрение. Они говорят, что их жизни стала гораздо лучше, потому что мой блог не только о похудении. В нем я также поднимаю такие важные темы, как отношения с токсичными родителями и партнерами, говорю о проблемах насилия. Я затрагиваю много тем, о которых людям важно услышать.

Откуда возник псевдоним Кэти Кэмбел?

Существуют две девушки из Лондона, я с ними лично знакома. Их зовут Кэти и Мэри Кэмбел. Это настоящие девушки, которые тоже столкнулись с анорексией. Если вы будете искать их в интернете, то, возможно, наткнетесь на статью, в которой сказано, что они умерли. Это ложь, они живы. Мы с ними общаемся, а я сделала себе симбиоз их имени и фамилии, потому что их история близка мне.

Что бы ты посоветовала людям, которые столкнулись с такой же болезнью?

Для начала, я думаю, что у нас в России слабо развита сфера психологии. Не стоит полагаться на нашу медицину при столкновении с анорексией, расстройством приема пищи (РПП) и булимией. Поэтому вы должны обозначить себе два пункта, на которые будете опираться:

➤ Самоанализ и принятие себя, своего тела. Вы должны читать литературу на данную тему, вы должны сами понять свою психологию.

➤ Важным фактором в выздоровлении является поддержка семьи. Это самое основное, что должно быть. Вы не должны бороться с болезнью один. Если вы остаетесь без поддержки близких, то это прямой путь к смерти.

Итак, если вы понимаете, что столкнулись с пищевым расстройством, ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек. Первым делом расскажите о своей проблеме и тревоге самым близким людям. Главное — вовремя уделить нужное внимание вашему здоровью и принять нужное решение. Не заигрывайтесь с болезнью и не романтизируйте ее, это не красиво. В любом состоянии тела можно сделать красивое фото, но ваша реальность не будет казаться такой же красивой. На самом деле через несколько месяцев люди перестанут узнавать вас, потому что волосы начнут выпадать, зубы крошиться, цвет лица станет желтым. Нездоровое и резкое похудение — это не тренд.

Если заинтересовала тема, то подписывайся на Кэти в Instagram и во «ВКонтакте».

Текст и фото Вячеслава Дробитова для Moi-portal.ru