Прокат электросамокатов теперь и в Тюмени: плюсы и минусы - Мой-портал.ру

Прокат электросамокатов теперь и в Тюмени: плюсы и минусы

Прокат электросамокатов теперь и в Тюмени: плюсы и минусы
В мае в Тюмени появился новый вид общественного транспорта — шеринговые электросамокаты. На центральных улицах города можно встретить 150 скутеров сервиса аренды Whoosh. Однако из-за отсутствия опознавательных знаков и маркеров на велопарковках не все узнали о новинке.

Whoosh — это аренда кастомизированных скутеров Xiaomi PRO, которые оснащены специальными сенсорами, GPS и GSM модемами. Программа нацелена на быстрое передвижение людей по городу в условиях пробок. Разработчики говорят, что название не случайно. «Whoosh» — это скорость ветра, с которой ты преодолеваешь расстояния в мегаполисе. Скутеры разгоняются до 20 км/ч.

В Тюмени кикшеринг запущен по партнерской программе и согласован с администрацией города. Сервис нацелен на развитие транспортной инфраструктуры.

Пресс-секретарь компании Whoosh Юлия рассказывает, что открытие площадки в Тюмени во время самоизоляции стало познавательным опытом: «Мы чувствуем интерес и позитивно смотрим на перспективы сезона. Мировая практика говорит о том, что после пандемии вируса люди чаще стали пользоваться бесконтактным транспортом, как пример — шерингом электросамокатов. Мы рады в этом быть полезными. В начале сезона в процессы работы была добавлена дезинфекция самокатов. Скутеры не просто моют, их обрабатывают дезинфицирующим раствором каждый раз во время зарядки».


Кикшеринг в городе уже больше двух недель. Редакция Moi-portal решила узнать, что о нем знают тюменцы и как они относятся к такому развитию транспортной сети.

Никита: Впервые слышу про такое явление. Электросамокатами не пользовался и не думал.

Татьяна: Про такой кикшеринг я не знала. Но видела просто, что на Площади памяти стояли электросамокаты — предположила, что их, наверное, сдают в аренду. Не могу сказать, что это очень полезный сервис. Но здорово, что Тюмень держится на уровне с другими перспективными городами.

Никита: Сам ни разу не катался, но мои друзья пробовали Whoosh. Считаю, что это очень полезная новинка, которая позволит не только покататься в удовольствие, но и добраться в любую точку города за короткое время.

Анастасия: Рядом с моим домом расположен Экопарк, поэтому я постоянно наблюдаю за тем, как кто-то катается на этих самокатах. Думаю, что это полезная штука. Во-первых, потому что это экологически безопасно. Во-вторых, хорошая возможность добраться в любую точку города без пробок и прочего. В-третьих, это выход для тех, у кого нет прав.


Егор: Сам не пользовался, потому что есть машина и велосипед. Будет ли эта новинка полезна — покажет время. Тут много факторов: приемлема ли будет цена, ресурсность самокатов и т.д. Главное, чтобы эти самокатчики теперь не начали массово выезжать на дороги. Иначе это может спровоцировать много трагических случаев.

Валерия: О кикшеринге самокатов знаю. Идея, конечно, хорошая, потому что у жителей появилась возможность провести время с пользой. Благодаря электросамокату можно будет посетить больше исторических мест.

Тимур: Считаю, что это полезная новинка и одно из направлений досуга, которым могут воспользоваться тюменцы. Если досуг в Тюмени будет разнообразен, то это может эффективно повлиять на прирост населения, так как новинки привлекают людей.

Анастасия: Сервисом я еще не пользовалась, но, думаю, это хорошая идея. В Европе уже давно есть такая услуга.

Moi-portal.ru уже протестировал прокат. А в нашем видеоразборе сотрудник редакции Вахтанг Кусаев подробно рассказывает о том, как подключиться к приложению, начать движение и вернуть самокат на место парковки.  Если ты тоже столкнулся с проблемой, что самокат не поехал, то смотри ролик с подробной инструкцией к действию: 


Как работает сервис? Где брать самокаты?

Арендовать самокат можно через приложение для iOS и Android. Регистрация в программе занимает не больше минуты: необходимо ввести адрес электронной почты, номер телефона и способ оплаты. Данные паспорта при этом не нужны.

На карте в приложении отмечаются точки парковки — место, где ты можешь взять и поставить скутер. Для начала поездки необходимо отсканировать QR-код с руля самоката. А для завершения — закрепить его тросом с замком к замкнутой части конструкции парковки или ограждения, нажать «Финиш». Приложение попросит сделать несколько снимков припаркованного самоката.

Сколько стоит поездка?

Стоимость аренды электросамокатов Whoosh фиксирована по России: 50 рублей за старт и 5 рублей каждая следующая минута. В приложении доступно страхование здоровья и имущества — 35 рублей. По желанию его можно отключить в начале пути. В среднем, часовая прогулка по городу обойдется в 350-385 рублей. Это чуть выше обычной аренды электросамокатов — в городских прокатах час стоит 300 рублей. Кстати, сервисом можно воспользоваться со скидкой, если до поездки активировать промокод FIRSTRIDE.


Правила пользования таким электросамокатом особые?

Нюансы в руководстве самокатом Whoosh есть, но они несложные. Об особенностях пользования рассказала пресс-секретарь сервиса Юлия:

▶самокаты слишком мощные и тяжелые для детей, поэтому сервис 18+;

▶кататься вдвоем запрещено — можно сломать самокат и получить травму;

▶соблюдать ПДД — обязательно. Спешиваться на пешеходных переходах, двигаться по велодорожке, если ее нет — по тротуару, если и его нет — по обочине. Ни при каких обстоятельствах не выезжать на дорогу;

▶не нужно перевозить самокат на авто или в транспорте;

▶свой маршрут можно строить только в пределах зоны, разрешенной для поездок;

▶не нужно выезжать за пределы обозначенной зоны, иначе самокат заблокируется;

▶все эти правила прописаны в нашей оферте, и мы следим за их выполнением. За нарушение пользования предусмотрен штраф.

Можно ли угнать самокат?

Нет, угнать электросамокат практически невозможно. Как только устройство обнаружит, что транспорт выезжает за границы разрешенной зоны, разработчикам передаются данные GPS и система скутера блокирует доступ к управлению.


Можно ли объехать весь город на Whoosh?

Конечно, всю Тюмень объехать не получится, но посмотреть центр города возможно. Полного заряда батареи хватает на 45 минут. Максимальная скорость при этом 20 км.

Если самокат в поездке будет поврежден, что делать?

Если во время поездки устройство повредится, то об этом обязательно нужно сообщить техподдержке Whoosh через приложение — жми на восклицательный знак, звони +7 495 414 30 26 или пиши в Телеграм @whoosh_bot.

Еще не все тюменцы смогли полноценно и объективно оценить новый сервис аренды электросамокатов Whoosh. А пока ты определяешься с выбором: поскутерить или нет, еще раз отметим основные плюсы и минусы кикшеринга.

Недостатки сервиса:

– ограниченный доступ. Пользоваться электросамокатами могут только обладатели смарт-гаджетов с доступом к интернету;

– стоимость аренды выше, чем в обычных городских прокатных точках;

– скутеры достаточно мощные, не все сразу могут встать и поехать. Необходимо время, для того чтобы понять, как работает система и привыкнуть к управлению;

– ограниченный маршрут. Передвигаться по городу можно только в зоне доступа. В отдаленные районы города самокат не поедет.


Достоинства сервиса:

+ Бесконтактное пользование. Электросамокат ожидает тебя на велопарковке, его не нужно брать из рук арендатора;

+ скутер можно взять в одной точке города, а вернуть в другой;

+ после каждого пользователя самокаты дезинфицируются специальными растворами и заряжаются определенное время;

 + устройство держит зарядку на 45 км — можно объехать много мест.

Настасия Чащина для Moi-portal.ru