Зачем в России нужны городские пространства? - Мой-портал.ру

Зачем в России нужны городские пространства?

Зачем в России нужны городские пространства?
Самое главное — сделать шаг в неизвестное, считает основатель городского пространства TEXTIL Юлия Кривцова, спикер форума «Утро-2020». Редакция Moi-portal.ru поговорила с ней и узнала, как и зачем создавать культурные центры в России.

TEXTIL — это культурный центр Ярославля, который появился в 2013 году. В его стенах происходят события, объединяющие людей, и создаются проекты, которые меняют облик города и отношение к нему.

Как вы поняли, что городу необходим культурный центр?

Мы занимались с моим партнером Сергеем Кремнёвым современным танцем, и был момент, когда танцевать в городе было особенно захватывающе. Мы взаимодействовали с городом, пытались его почувствовать и осмыслить. Увидели, что порой от одного движения или жеста меняется атмосфера, предназначение места. Менять городскую среду, делать ее более живой нам было интересно.

Мы решили создать свою точку на карте города. Оказались в фабричном районе Ярославля, нашли очень красивое, но заброшенное место, и начали его раскрывать горожанам.

Каким задумывался проект TEXTIL. Отличается ли он от того, каким стал сейчас?

Мы задумывали его как культурный центр с мастерскими. Его инфраструктура должна позволять работать каждый день и иметь разные направления деятельности. В силу обстоятельств наш первоначальный план не состоялся, но мы смогли создать место притяжения людей и повернули общественное внимание в сторону фабричного района Красный Перекоп.

Каким должно быть городское сообщество?

Это люди, объединенные общими ценностями, целями, интересами, территорией и обязательно совместной деятельностью. Пространство должно быть живым, привлекательным, интересным, безопасным и доступным. Проекты могут инициировать местные предприниматели, художники или сообщества. Но они должны отвечать на запросы людей, которые живут рядом и в то же время предлагать им что-то новое.

Что не так с российскими культурными центрами или в чем их особенность?

В европейских городах гораздо больше доверия и благодарности. Люди открыты подобным инициативам, им понятна мотивация людей, которые занимаются городскими проектами, они испытывают к ним больше уважения. К этому нужно стремиться.

Как создать городское пространство?

У любого места в городе уже есть своя история. Надо начать действовать. Организовать пункт продажи кофе, приема городского психолога, уличных музыкантов и наблюдать, что происходит вокруг, как работает это место, кто откликается на вашу инициативу. 

Важно найти единомышленников, которые также могут начать свое дело. Подумайте о том, что вы можете производить, как генерировать доход, как работать в долгосрочной регулярной перспективе.



Фото TEXTIL из архива 

На площадке «Урал городской» Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв, авторы и участники более 20 междисциплинарных проектов по всему миру рассказали, как они формировали и улучшали городское сообщество в Ярославле на месте старого склада с хлопком.

«У нас работает правило десяти. Например, узнать 10 самых интересных мест. Это своеобразные пространства, рассредоточенные по всему городу. Самое главное — сделать шаг в неизвестное», — рассказывает Юлия.

Она уверена, что каждое поколение имеет право на собственную интерпретацию городского наследия. Нужно чувствовать причастность к его устройству. Особенно, если чего то не хватает. Так создаются городские пространства, как, например, TEXTIL.

По словам Юлии и Сергея, они начали открывать город не только для себя, но и для других. Заходили в спальные районы и вытаскивали людей на просмотр фильмов. Проводили танцевальные и музыкальные перформансы, организовывали фестивали.

За это время они поняли, что молодых людей объединяет движение. Им не хватает мероприятий, связанных с искусством. Поэтому стали искать новые способы объединения людей.

Создавая TEXTIL, они решили сделать его естественной частью ландшафта. «Культурный центр нужен так же, как больницы, магазин и прочее. Самое важное — предложить людям место встречи, которого обычно нет», — говорят спикеры.

Они добавили, что одного общественного пространства мало, у города может быть несколько точек притяжения. А люди должны понять, что сами могут формировать городские сообщества.