Из Верхнего Уфалея в Париж: история одного циркового артиста - Мой-портал.ру

Из Верхнего Уфалея в Париж: история одного циркового артиста

Из Верхнего Уфалея в Париж: история одного циркового артиста
В цирковом искусстве без фанатизма нельзя, считает Алексей Ишмаев, артист шоу-пространства «Ленинград Центр», спикер форума «Утро-2020». Редакция Moi-portal.ru поговорила с ним и узнала, как он попал в цирк и стал востребованным артистом во всем мире.

Алексей родился в небольшом городе Верхний Уфалей в Челябинской области. Тогда он не знал, что будет участвовать в грандиозных шоу по всему миру. В 6 лет попал в цирковой коллектив, а после поступил в колледж на программу «Цирковое искусство» в Екатеринбурге.

На втором курсе он уже работал в Уральском государственном театре эстрады. В это время его не покидала мысль о Cirque du Soleil, известной компании из Монреаля. Однажды мечты стали реальностью.

Как вам удалось попасть на проект Cirque du Soleil?

Во время учебы я вдохновлялся его артистами. У каждого есть кумир — я равнялся на их творчество. Просыпался с мыслью, что буду работать в Cirque du Soleil.

Я пытался проходить кастинг, в 16 лет заполнил первую анкету на официальном сайте. В течение четырех лет я обновлял ее. Только спустя это время со мной связались. На тот момент я еще был студентом. Меня пригласили на новый телепроект про жизнь артистов. Я прошел кастинг, заполнил кучу бумаг. Но когда мне сделали визу, проект закрылся.

Я закончил цирковое училище и продолжил работать в театре. Хочу сказать, что артист — публичная личность, ему необходимо работать над своим имиджем и использовать все интернет-площадки. Благодаря фото в «Фейсбуке» меня пригласили в шоу-пространство «Ленинград Центр». Я работаю там с 2016 года и считаю его лучшим в России.

В 2018 году представители Cirque du Soleil снова пригласили меня участвовать в благотворительном проекте. Мечта сбылась.

Вы назвали «Ленинград Центр» своеобразной «вышкой» в российском цирковом искусстве. Не думали переехать за рубеж?

Я бы хотел переехать ближе к океану, но «Ленинград Центр» — это мой дом. Мне не хочется его покидать. В нем я развиваюсь как артист и постановщик, создаю интереснейшие проекты. Несмотря на основную работу, я могу колесить по миру, принимать участие в фестивалях, телевизионных шоу, знакомиться с людьми. «Ленинград Центр» — это своеобразный «ветер», который вдохновляет и настраивает на работу. В цирковом искусстве без фанатизма нельзя.

Как начинающим артистам попасть в «Ленинград Центр»?

«Ленинград Центр» периодически проводит кастинги, которые можно отслеживать на официальном сайте. Но очень часто наш режиссер ищет новые лица в «Фейсбуке» — так же нашли меня. Нужно быть яркой личностью, публиковать фото и видео на всех возможных площадках.

Какое шоу вы считаете лучшим в своей жизни?

Могу отметить фестиваль в Париже «Цирк будущего» (Cirque du Soleil). Вместе с партнером мы взяли серебряную медаль. Позже нас пригласили на тот же фестиваль, но уже как гостей. Мы выступали от лица «Ленинград Центра». Это было настолько почетно, ведь ранее одних артистов не приглашали два года подряд.

Пандемия коронавируса стала препятствием для творчества?

Самоизоляция подтолкнула меня к еще большему развитию. Моя цель — оставить после себя что-то в цирковом искусстве. Имя, на которое будут равняться. В репертуаре «Ленинград Центра» сейчас пять представлений. Сейчас мы готовим новое, первое шоу в России, где зрители смогут посмотреть спектакль из машин.

Цирк — это явление «прошлого»?

Цирк всегда был популярным. Я наблюдаю это на протяжении всей жизни. Понятно, что это не касается широкой массы. Он трансформировался, а некоторые элементы превратились в шоу. Все же цирк не утратил былую славу. Особенно он приводит в восторг детей. В то же время в формате шоу он больше подходит для взрослых и позволяет артистам примерять более серьезные маски и образы.

Сколько в среднем может зарабатывать цирковой артист?

Очень много и слишком мало, все зависит от его уровня и позиционирования. Разброс высокий, потому что, например, многие артисты, особенно в России, получают маленький гонорар. Это зависит не только от артиста, но и от компании. Иногда печально слышать о таких зарплатах. Поэтому многие стремятся в тот же Cirque du Soleil, ведь он гарантирует стабильный гонорар по контракту.