«Третья столица России»: как во время пандемии мы устроили мини-трип в Казань - Мой-портал.ру

«Третья столица России»: как во время пандемии мы устроили мини-трип в Казань

«Третья столица России»: как во время пандемии мы устроили мини-трип в Казань
Настал наш долгожданный отпуск. Но многие границы были закрыты и с покупкой авиабилетов было все сложно, поэтому решили не рисковать и отправились с компанией путешествовать по России. Долго смотрели, какая обстановка происходит в стране, пока не наткнулись на новость о регионе, который один из первых снял все ограничения на въезд в республику. Так мы решили устроить себе мини-трип в Казань.

Поехали отдыхать втроем — я, Егор и Денис. Точкой нашего отправления стала Тюмень. Но прежде, чем отправиться в Казань, решили на один день заехать в Екатеринбург и погулять по городу. Так мы хотели побольше «набраться» эмоций от поездки, посетив сразу несколько мест.

Скажу сразу, что все, что мы делали, — это гуляли по городу. И гуляли много! Прошли 26 км. С непривычки, когда в Тюмени большую часть времени находились либо в офисе, либо дома, было, конечно, очень непривычно.


Особо делать в Екатеринбурге было нечего, никуда не сходишь, заведения закрыты, даже летние веранды не работали (и, как назло, когда мы уезжали из Тюмени, здесь они, наоборот, открывались вместе с торговыми центрами). Но зато мы посетили много красивых парков, сидели на лавочках с едой и кофе на вынос. Была, безусловно, в этом своя романтика. А еще на месте мы узнали, что в Екатеринбурге есть специальный маршрут для туристов — «Красная линия». Это настоящая нарисованная красная полоса на асфальте, идя по которой, можно увидеть 35 самых интересных достопримечательностей города. Обойти все нам не удалось, но так мы увидели Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела царской семьи, памятник клавиатуре, прогулялись по улице Вайнера и многое другое.

Уставшие, но довольные, вечером мы сели на поезд и отправились в Казань.

Были ли ограничения?

Нет, никаких справок об отсутствии коронавируса от нас при покупке билетов в РЖД не просили. Единственное, проводники поезда периодически ходили и проверяли температуру у всех пассажиров. Сидеть на карантине по приеде в республику нам тоже не требовалось. Единственное — заходить во многие места нужно было строго в маске, на улице их можно было снимать.

Что было открыто?

Торговые центры были закрыты, работали только летние веранды, так что мы старались почаще кушать где-то. В Тюмени на момент поездки летные кафешки были долгое время закрыты, поэтому мы просто отвыкли от таких приятных посиделок теплыми вечерами.

Кстати, нас очень удивила система рассадки. К примеру, где-то нам разрешалось втроем сидеть за одним столом, а вот в другом заведении уже это было запрещено, максимум — 2 человека. Сидеть и кушать за разными столами было максимально неудобно. 


Зато в Казани нас порадовал сервис и вкусная еда! Так что все неприятные мелочи этим перекрывались.

Такси оказалось лучшим решением

В основном мы гуляли, но один раз решили прокатиться на метро. Спустившись, мы даже переспросили у сотрудников: «Работает ли оно?». Настолько было нелюдно, что не могло не удивить.

Пару раз катались на такси от одной локации до другой. Первый вывод, который мы сделали, — такой транспорт дешевле всего! Если автобус/метро обойдется одному человеку в 30 рублей, а вот поездки на такси в среднем у нас выходили на 60-90 рублей! А ездили мы иногда хорошие такие расстояния. Это было еще одним большим плюсом Казани!

Казань – это сплошные питерские улочки

Первое, на что мы обратили внимания, гуляя по улицам, насколько архитектура города с ее речками, водоемами и небольшими мостами напоминает Питер. Я очень люблю город на Неве, поэтому для меня и ребят это было одно большое эстетическое наслаждение.


Несмотря на то, что многое было закрыто, как мы думали на тот момент (просто в конце поездки оказалось, что некоторые музеи были открыты для посещения, мы прям «везунчики»), многие достопримечательности открыты для свободного посещения. Попасть внутрь многих, конечно, не удастся, но насладиться их красотой снаружи тоже можно.

Больше всего мне запомнилась улица Баумана — она пешеходная, оживленная, здесь расположено много заведений. Гулять по ней одно удовольствие.


И, конечно, нельзя не посетить мечеть Кул Шариф. Неподалеку находится Башня Сююмбике.


А еще с высоты открывается красивый вид на Кремлевскую набережную и Дворец Земледельцев.


Кстати, на набережной можно найти много развлечений. Территория разделена на зоны: «Молодежная аллея», «Аллея семьи и детская аллея», «Аллея искусств». Здесь просто можно потеряться.

Кремлевская набережная - пешеходная улица вдоль реки Казанки

Еще одно красивое и живописное место города — это озеро Кабан. Можно также отправиться на водную экскурсию, но мы этого делать не стали, а просто посидели, любуясь красивыми видами.


Посмотри на Волгу

Если захочешь побыть вдали от городской суеты, я советую съездить в Камское Устье, как это сделали и мы. Находится поселок в 100 км от Казани. Мы отправились туда на теплоходе.

Самое красивое место здесь — это гора Лобач высотой 136 метров. С нее можно увидеть, как река Кама впадает в Волгу. Ощущение, будто маленький кусочек моря.



Поездка выдалась насыщенно, а самое главное, мы привезли много хороших эмоций и воспоминаний. Казань — город красивый, развивающийся, здесь можно найти много молодежных мест. Не зря его называют «третьей столицей России».



Фото: Ксения Глазунова