«Таврида 2020»: как проходит форум офлайн во время пандемии - Мой-портал.ру

«Таврида 2020»: как проходит форум офлайн во время пандемии

«Таврида 2020»: как проходит форум офлайн во время пандемии
В бухте Капсель произошло уникальное из-за пандемии коронавируса на сегодняшний день событие — открылся офлайн-форум «Таврида». В город Судак отправились и тюменцы. Редакция Moi-portal.ru поговорила с теми, кто уже вернулся обратно, и теми, кто сейчас находится на музыкальной площадке.

Варвара Хлюстина, резидент «Тавриды» в Тюменской области

Расскажи о своем опыте участия в молодежных форумах.

В копилке есть форум уральской молодежи «УТРО», на котором в 2020 году я уже была помощником режиссера. Был в моей жизни и федеральный форум «Территория смыслов», куда я ездила тоже не раз, кстати, на смену IT, по своему профильному направлению обучения. 

И вот в прошлом году со мной случилась «Таврида», сразу в трех форматах: форума, фестиваля и арт-резиденции. «Таврида» в моем сердце нашла свое отдельное место и осталась навсегда. Та атмосфера, в которой мы находились, ассоциируется прежде всего с отсутствием границ: в творчестве и в самовыражении.


На «Тавриде» я уже в четвертый раз, и это как раз та самая ситуация, когда за год настолько влилась в тусовку, что в этом году стала резидентом форума от Тюменской области. В мои задачи входит рассказ о форуме у нас в Тюмени, общение с потенциальными участницами, ну и, конечно, принимаю участие во всех акциях «Тавриды», которые мы проводили с волонтерами во время самоизоляции. Самых активных и пригласили на первую смену «МыВместе», названную в честь масштабного проекта страны.

В этом году планировались концерты в городах Крыма, но организаторами было принято решение не выступать, ради нашей же безопасности. Это тоже повлияло на программу, которая менялась у нас на глазах. Благо, на форуме слишком хорошо в этом плане подкованы организаторы, которые сделали нам прекраснейшую программу и без выступления. Основная цель была восполнить ресурс участников, которые отдавали себя полностью в своей работе волонтерской помощи пожилым людям, детям и тем, кто нуждается в этой помощи. В программу были включены креативные сессии, где мы создавали свои проекты, воркшопы по теме снятия стресса и психосоматики. Были мастер-классы по психологическим жестам, актерскому мастерству и лекции про стиль и творчество во время пандемии. Думаю, каждый участник оценил широкий спектр тем и смог выбрать важную и нужную для себя. Ну и, конечно, приятные и живые культурные и развлекательные мероприятия дополняли картину всей смены и делали ее неповторимо живой.


Что для тебя «Таврида 2020»?

Это, в первую очередь, вызов тем обстоятельствам, в которых мы оказались. И вызов для всех творцов, которые после длительного перерыва должны вернуться к той атмосфере и снова начать создавать. Думаю, каждый творческий человек успел ощутить на себе тягость этой изоляции от зрителя, я сама это прочувствовала. Да, безусловно, многие быстро смогли адаптироваться и перейти в онлайн, но живой контакт во многом определяет качество и количество даже того самого вдохновения, которое ребятами достигается не всегда легко.

Какие меры безопасности создали на «Тавриде»?

Вопрос безопасности был проработан на таком высоком уровне, что я сейчас, находясь уже дома, в городе чувствую себя менее безопасно. Хотя я переживала, будучи еще в дороге. Все сомнения и страхи отпали, когда мне за час раза три измерили температуру на пункте досмотра. Соблюдение социальной дистанции было повсеместно: в очередях, в столовой, на мероприятиях и даже на пляже. Делали и регулярный экспресс-тест на COVID-19, постоянно организаторы интересовались, как мы, как дела, как наше здоровье. Хочу заметить, что все эти меры были настолько незаметно введены и абсолютно никак не смогли повлиять на атмосферу. Это важно. В этом году определенно организаторы «Тавриды» сделали все, чтобы форум случился, невзирая на эпидситуацию. Мы первые в этом году, кто эти рамки раздвинул, новая реальность требовала новых подходов, и мы их нашли.

Алексей Рожнов, участник музыкальной площадки, направление «саунд-продюсирование»

Что для тебя «Таврида 2020»?

Это отличная площадка для людей, связанных с искусством. Тут множество мастер-классов по различным направлениям, можно знакомиться с творческими людьми из разных городов России!

Фото: Алексей Рожнов, Виталий Левков

Расскажи о системе безопасности. Какие меры соблюдаются?

При въезде у всех проверяют температуру, сдаем экспресс-тест на коронавирус. На территории перемещаемся в масках, и так же постоянно измеряют температуру. В домике проживают по два человека вместо четырёх и везде имеются антисептики.

Какие интересные моменты уже произошли на форуме?

Мы здесь на хорошем счету у организаторов и спикеров. Скажу по секрету, планируем в следующем году попасть на «Тавриду» в роли экспертов! Сейчас готовим обучающую программу по направлению «саунд продюсирование» и в скором времени запустим это в Тюмени. А все остальное позже, пусть будет интрига. Готовим мощный материал, будет много интересного.

Послушать музыкальные треки тюменца можно здесь.

Аня Решетарь, участник антишколы современных музыкальных направлений

Расскажи о форуме, что он для тебя значит и соблюдаются ли меры безопасности? 

Меры соблюдаются все: социальная дистанция, маски и антисептики, одноразовая посуда в столовой. Маски меняются постоянно, дистанция и в столовой, и в образовательных шатрах.


Трудности состоят в небольшом количестве времени. Хорошие моменты происходят каждую секунду: мы пишем песни, ходим на мероприятия. Из самых значимых событий я могу отметить онлайн-встречи с российским музыкантом Антоном Беляевым и, конечно, открытие форума.


Форум проходит в несколько смен и продлится до 10 октября. Если ты представитель профильных направлений культуры и искусства, твой возраст от 18 до 35 лет, то знай, что регистрация открыта по пяти направлениям:

«Творческая антишкола кино и анимации», 5-11 августа 

Для актеров, режиссеров, продюсеров кино, художников-аниматоров, сценаристов. Заявки принимались до 24 июля.

«Творческая антишкола классической, джазовой музыки и региональных арт-резиденций», 24-29 августа

Для дирижеров, оперных и камерных певиц, композиторов, инструменталистов, менеджеров в сфере академического искусства, специалистов арт-резиденции. Заявки принимаются до 30 июля.

«Творческая антишкола региональной привлекательности и арт-академия», сентябрь

Для команды региональных арт-резиденций, финалистов конкурса «Мастера гостеприимства», режиссеров индивидуальных и групповых туров, ивент-менеджеров региональных событий, бренд-менеджеров, актива проекта «Арт-село», искусствоведов, музейных и библиотечных работников, теоретиков, реставраторов.

«Творческая антишкола народной культуры и хореографического искусства», сентябрь

Для музыкантов, вокалистов, хореографов, представляющих индустрию аутентичного народного искусства, хореографов, танцоров всех направлений.

«Творческая антишкола дизайна и архитектуры», сентябрь

Для архитекторов, дизайнеров среды, промышленных и графических дизайнеров. 

Подать заявку на одно из направлений или узнать подробную информацию можно на официальном сайте.

Организаторы обещают новые форматы, нестандартные проекты, встречи со звездами и еще больше свободы творчества на берегу Черного моря. Теперь «Таврида» не только Крым, но и вся страна. Уникальные образовательные программы доступны всем на сайте форума. Впереди десять творческих смен, которые продлятся до октября. Подключайся к форуму, даже если ты далеко. Все трансляции в группе форума «ВКонтакте».


Ольга Киселева для Moi-portal.ru