Я переборол(-а) коронавирус. Реальные истории тюменцев, победивших COVID-19 - Мой-портал.ру

Я переборол(-а) коронавирус. Реальные истории тюменцев, победивших COVID-19

Я переборол(-а) коронавирус. Реальные истории тюменцев, победивших COVID-19
Пандемия все еще продолжается. Однако, несмотря на это, на данный момент от коронавируса вылечилось более 500 тысяч россиян, а количество заболевших в стране хоть и немного, но уменьшается. Редакция сайта Moi-portal.ru пообщалась с тюменцами, победившими эту болезнь, и выяснила, как им удалось вылечиться и вернуться в привычный образ жизни.

«На пятые сутки мне позвонили и сообщили, что у меня положительные результаты...»

Марина заболела 26 июня, девушка потеряла сознание в машине и ей сразу же вызвали скорую. Оказалось, что у нее температура 37.1. Врачами было принято решение отвезти ее в больницу «Нефтяник». Пока они добирались, температура поднялась уже до 38. Затем у девушки взяли кровь, анализы, сделали флюорографию и КТ. По всем параметрам все было идеально, но один из врачей сказал, что по флюорографии коронавирус все равно не определяется. Во время консультации с терапевтом у Марины спросили, сдавала ли она мазки на данный вирус. Она сказала, что не делала это, и попросила взять у нее анализ. Когда провели тест, девушке сообщили, что результаты будут готовы в течение суток и, если будут положительные, позвонят, а если отрицательные — не будут связываться. 

«Я приехала домой, там все ходили в масках, старались не контактировать и обрабатывали руки. Мы подождали сутки. И, на всякий случай, еще и вторые. Звонка не было. Мы уже расслабились, начали спокойно общаться и избавились от масок. А на пятые сутки мне позвонили из санэпидемстанции и сообщили, что у меня положительные результаты. Вот тогда у меня началась паника», — говорит Марина. 

У всех людей, кто контактировал с девушкой, взяли мазки, а через несколько дней выяснилось, что результаты каждого из пяти человек отрицательные.

Сама болезнь протекала в легкой форме. Температура держалась 4-5 дней: первые два дня 38.6, дальше — 37.1, при этом кашля у девушки не было. Обоняние она не теряла и вкусовые ощущения также не менялись. Была только небольшая заложенность носа и боль в горле. К Марине каждый день приходили терапевты и приносили для лечения арбидол и гриппферон. «Я удивилась, что коронавирус можно этим вылечить, спрашиваю: "Но этим мы ведь лечим не сам вирус, а только его симптомы?", в ответ сказали, мол, нет, с самим вирусом боремся», — сообщает девушка.

После выздоровления Марина боялась каждого звонка. Было страшно, что позвонят и скажут, что с последними анализами ошиблись и результат все-таки положительный.

Сейчас она старается не сообщать о том, что у нее был коронавирус, чтобы не пугать людей. Паники и так хватает. О болезни знали только близкие люди и друзья, но никто не отвернулся, и после выздоровления они продолжили видеться и общаться как раньше.

«Не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Не смотрите на цифры выздоровевших и умерших. Коронавирус больше разрушает психику, чем легкие. И этим самым мы убиваем свой иммунитет. Также ежедневный разговор с собой и самовнушение наряду с осознанием "я уже здоров" очень сильно помогают, пусть это и выглядит глупо со стороны, но это действительно работает», — рекомендует девушка тем, кто сейчас столкнулся с вирусом.

Впервые за три месяца в Москве зафиксировали рекордно низкое число ...

«Как я испугался, не передать словами...»

Мише 19 лет. Когда вся страна начала говорить про коронавирус, он не поверил в то, что вирус действительно существует, но, в итоге, юноше пришлось столкнуться с ним лицом к лицу.

«Когда я первый раз сдал тест, результаты были отрицательными, но при повторном анализе тест оказался положительным. Как я испугался, не передать словами... Я даже не сразу сказал своим родителям, друзьям и близким об этом», — говорит Михаил. 

При первых тестах у не было симптомов вируса, однако спустя две-три недели у юноши произошла «потеря вкуса и запахов».

Адаптироваться после выздоровления Мише было несложно, он быстро вернулся в привычный ему темп жизни. Реакция людей на то, что молодой человек переболел коронавирусом, была неоднозначная: «Одним было все равно, другие вообще долгое время не верили мне». Только родные и близкие Миши знали, что с ним было, поэтому первое время старались с ним не контактировать. Да и сам парень отмечает, что старался меньше видеться со своими родителями и друзьями сразу после выздоровления.

Екатерина Симонова для Moi-portal.ru