Пакет заданий №5

Задание №1

Мы посмотрели фильм «А зори здесь тихие».

Режиссер фильма — Станислав Ростоцкий. Фильм был снят в 1972 году. В фильме описывается о группе девушек-зенитчиц, которые по собственной воле пошли на фронт, защищать свою Родину. Девушки вынуждены вступить в бой с фашистами.

Пять девушек с старшиной Васковым отправились в разведку. Все описывалось ярко и захватывающе. Показывается вся картина тех страшных лет, как не только мужчины, но и женщины бесстрашно воевали ради защиты своего Отечества.

Нас поразил весь героизм и бесстрашие, которое нам показывается. Нам, молодому поколению, нужно помнить о тех страшных годах, чтить память тем, кто прошел войну. Нам стоит сохранять все достоинства нашей страны и любить ее. И каждый должен задуматься о том, чтобы война не повторилась.

Задание №2

«Песня Победы»

Задание №3

В Великой Отечественной Войне Викуловского района воевала Никитина Надежда Григорьевна, которая родилась 22 сентября 1923 года. Она работала в нашей районной больнице №10. Надежда Григорьевна росла в большой семье, рано лишилась материнской ласки. В юности на ее долю выпали нелегкие испытания-начилась Великая Отечественная Война. И вместе с братом Александром она ушла на фронт. После войны вернулась домой одна. У Надежды Григорьевны появилась семья, она вышла замуж за Михаила Евгеньевича Никитина. Родились дети-Таня, Саша, Оля. Ее дети любят собираться у нее в гостях. Им она посвятила всю жизнь и нет для нее больше радости, чем видеть их счастливыми. Недавно ей исполнилось 91 год. 9 мая для нее стал святым днем, как и для всех ветеранов, для которых слова «Родина» и «честь» никогда не перейдут в разряд немодных.

Чудаков Дмитрий Сафронович родился 12 марта 1896г. в Викуловском районе. Совсем юным, в 17 лет, Дмитрий стал участником первой Мировой войны, первой и в своей жизни. Судьба пощадила молодость, и он вернулся домой с Георгиевским крестом на груди. Как и все остальные стал заниматься хозяйством. Но покой пришел ненадолго 1917 г. грянула революция, а затем и кровопролитная гражданская война. Пришлось снова браться за оружие. Уже после этих страшных событий Дмитрий Сафронович завел семью, появилось на свет трое детей. Тогда он еще не знал, что совсем скоро мирная жизнь закончится. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, одна из самых страшных в истории человечества. И уже в августе, в возрасте 45 лет, Дмитрий Сафронович ушел на фронт, защищать Родину. Свой военный путь он начал под Ленинградом, на станции Балогоево. С болью в сердце он вспоминал потом, как попал в окружение и вместе с однополчанами прорывался к своим. Потом был 2 Белорусский фронт и взятие Кёнигсберга 9 апреля 1945 года. Но далее ему пришлось пройти войну с Японией. Вот такая нелегкая судьба выпала на его долю. Он вернулся домой лишь осенью 1947 года, семья ждала его долгих 6 лет. После войны работал, поднимал детей, воспитывал внуков. Благодаря мужеству и стойкости он прошел четыре войны и не сломался.

Чудаков Дмитрий Сафронович(1896-1984)- рядовой, награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу» и др.

Когда на уроках литературы и классных часах нам говорили о Великой Отечественной войне «ковалась в тылу», что ее приблизили люди тыла, я не совсем понимала смысл этих слов. Встреча и разговор с Ефросиньей Ивановной Кива помогла мне разобраться. Об этой женщине мне рассказала моя одноклассница Лиза-внучка Ефросиньи Ивановны, которая очень любит свою бабушку.

Когда я увидела Ефросинью Ивановну, поняла, что такого человека нельзя не любить. Ей уже 90 лет, но она и сейчас продолжает трудиться. Она очень открытая, доброжелательная, нашла время для меня, разговаривала со мной.

История Ефросиньи Ивановны типична для нашей страны периода 1941-1945гг. Ей было 16 лет, когда началась война, все братья ушли на фронт. Из-за того, что дома осталась старенькая мама, отец-инвалид и маленькая сестренка пришлось оставить школу. Кроме того, очень хотелось помочь фронту. Вместе со всеми она копала противотанковые рвы на линии г. Грозной-Малгабек. Жили в тяжелых условиях: спали под открытым небом у костра, полуголодные работали весь световой день.

Фрося — так ее звали в девичестве — была стройной девушкой, ее не остановил даже тиф. Выздоровела, пошла, работать на завод в Ессентуках. Когда немцы подошли к заводу и взорвали его, пришлось эвакуироваться. Тяжело вспоминать г. Грозный Постоянные бомбежки, казалось земля под ногами горела. Самым запоминающимся временем в годы войны, по мнению Ефросиньи Ивановны, было время, когда ей доверили работать в поезде специального назначения. В один из походов ее контузило, когда эшелон разбомбили окончательно, лечилась в госпитале, а потом работали на лесоповале и ждали, когда поезд особого назначения сформируют.

Когда Ефросинья Ивановна рассказывала про это, голос ее дрожал больше прежнего, она до сих пор помнит и переживает те счастливые минуты Победы.

С каждым годом все меньше и меньше тех, кто пережил войну. Кто лицом к лицу столкнулся с ней, кто защищал наше будущее. Надо успеть рассказать о каждом таком человеке, чтобы они оставались не только в памяти своих родственников, но и в нашей памяти тоже.