Шаг к искусству

В переводе с латинского языка выражение «Gradus ad Parnassum» означает «шаг к Парнасу». Парнасом называется гора, на вершине которой, по легенде, обитали покровители искусства – древнегреческий бог Аполлон и его музы. Шаг к Парнасу – значит, шаг к музыке, литературе, искусству в целом. И не случайно для ежегодного концерта фортепианной музыки, состоявшегося 25 февраля в Колледже искусств ТГИК, было выбрано именно такое название.Концерт «Gradus ad Parnassum» уже стал своеобразной традицией Колледжа искусств. И в этом году ее не стали нарушать. Со сцены Концертного зала звучала музыка различных композиторов — П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, Л. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа — в исполнении талантливых студентов кафедры специального фортепиано Колледжа — Юлии Голобородько, Руслана Захарова, Карины Латыповой, Максима Шабанова, Анны Полещиковой и Евгения Криночкина. Своеобразным украшением концерта стали Соната для скрипки и фортепиано Л. Бетховена (партия скрипки Елена Соколова) и романс «Весна монастырская» И.Ф. Стравинского (солистка Елена Шлыкова), где исполнители продемонстрировали искусство ансамблевого музицирования.Студентка 4 курса специальности Теория музыки Лилия Лиханова поделилась своими мыслями о прошедшем концерте: «В целом концерт оставил очень благоприятное впечатление. Все произведения были такими разными – мощными, яркими, с остринкой, вызывали различные эмоции. Например, соната фа диез минор Б. Бартока вызвала ассоциацию с враждой механических существ, а соната С.С. Прокофьева – с массовой советской песней. Безусловно, талантливые исполнители смогли передать столь различные настроения и музыкальные краски. Все артисты сегодня были на высоте».  Софья Ковалева, Студенческий информационный центр ТГИК

В переводе с латинского языка выражение «Gradus ad Parnassum» означает «шаг к Парнасу». Парнасом называется гора, на вершине которой, по легенде, обитали покровители искусства – древнегреческий бог Аполлон и его музы. Шаг к Парнасу – значит, шаг к музыке, литературе, искусству в целом. И не случайно для ежегодного концерта фортепианной музыки, состоявшегося 25 февраля в Колледже искусств ТГИК, было выбрано именно такое название.

Концерт «Gradus ad Parnassum» уже стал своеобразной традицией Колледжа искусств. И в этом году ее не стали нарушать. Со сцены Концертного зала звучала музыка различных композиторов — П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, Л. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа — в исполнении талантливых студентов кафедры специального фортепиано Колледжа — Юлии Голобородько, Руслана Захарова, Карины Латыповой, Максима Шабанова, Анны Полещиковой и Евгения Криночкина. Своеобразным украшением концерта стали Соната для скрипки и фортепиано Л. Бетховена (партия скрипки Елена Соколова) и романс «Весна монастырская» И.Ф. Стравинского (солистка Елена Шлыкова), где исполнители продемонстрировали искусство ансамблевого музицирования.

Студентка 4 курса специальности Теория музыки Лилия Лиханова поделилась своими мыслями о прошедшем концерте: «В целом концерт оставил очень благоприятное впечатление. Все произведения были такими разными – мощными, яркими, с остринкой, вызывали различные эмоции. Например, соната фа диез минор Б. Бартока вызвала ассоциацию с враждой механических существ, а соната С.С. Прокофьева – с массовой советской песней. Безусловно, талантливые исполнители смогли передать столь различные настроения и музыкальные краски. Все артисты сегодня были на высоте».

Софья Ковалева,Студенческий информационный центр ТГИК

Автор:
Базилевич Мария

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''