Участники форума «Актив – 2010» предложили свои варианты борьбы с курением

Кто такой курящий человек, можно ли приравнивать любителей сигарет к больным, и как бороться с этой вредной привычкой, — такие вопросы обсуждались в рамках дискуссионной площадки «Табакокурение в молодежной среде. Так дальше жить нельзя».

Кто такой курящий человек, можно ли приравнивать любителей сигарет к больным, и как бороться с этой вредной привычкой, — такие вопросы обсуждались в рамках дискуссионной площадки «Табакокурение в молодежной среде. Так дальше жить нельзя». Она организована в рамках секции «Молодежные палаты и парламенты».

Диалог о вреде курения с участниками форума вели сразу 5 экспертов: специалист Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ефим Шестаков, директор АНО «Тюмень против наркотиков» Сергей Дубик, старший представитель компании «Pfizer» Оксана Маляренко, генеральный директор ОАО «Радио – 7» Анатолий Мокроусов и президент Центра развития молодежного предпринимательства в России, директор Высшей школы рекламы и маркетинга Андрей Худолеев. Модератором дискуссии выступил руководитель площадки «Молодежные палаты и парламенты», заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской облдумы Виктор Буртный.

Задачей участников было разработать предложения по борьбе с курением сразу в нескольких сферах: законодательные инициативы, общество, власть, бизнес и СМИ.

Что касается законодательства, то, по мнению активистов, необходимо закрепить нормы, существенно ограничивающие время свободной продажи сигарет. Реализовывать их предлагается только после 22.00 часов. Кроме того, поступило предложение ввести систему штрафов за курение в общественных местах.

Представителям власти активисты УФО рекомендуют вести разъяснительную и информационную работу с населением. Ведь зачастую получается так, что проблема существует, но она не имеет широкого общественного резонанса, люди не знают ее масштабов, причин возникновения и, следовательно, не участвуют в поиске путей решения. Кроме того, следует заняться повышением правовой грамотности.

Как отметила Оксана Маляренко, разъяснительная работа особенно важна, учитывая тот аспект, что по механизму действия никотиновая зависимость сродни приему героина или кокаина. Однако в обществе к этой вредной привычке относятся более снисходительно, воспринимая курение как баловство. Такое положение вещей необходимо менять. Эксперты высказали мнение о том, что, по сути, курящего человека можно приравнять к больному. При этом никому из тех, кто злоупотребляет табаком, не хочется, чтобы его считали больным. Если донести через СМИ мысль о тождестве этих понятий, то, возможно, удастся снизить число курящих. Виктор Буртный отметил, что курильщик платит деньги за то, что убивает себя, и не может отказаться от своей пагубной привычки.

Участники дискуссионной площадки высказались и за то, чтобы четко прописать в законодательстве требования, которым должна соответствовать курительная комната. Эта инициатива актуальна, ведь нередко заведения общественного питания и другие учреждения лишь условно разделяют помещения для курящих и некурящих. После введения четких требований, они будут вынуждены следить за этим строже, что избавит посетителей, не приемлющих сигареты, от необходимости давиться табачным дымом.

Среди наиболее интересных предложений можно отметить и такое: при приеме на работу оговаривать с потенциальным сотрудником, что если он курит, то в случае болезни будет получать сниженную компенсацию по больничному листу. Эксперты назвали подобную инициативу оправданной, ведь человек, сознательно наносящий вред своему здоровью, должен понимать, что такой образ жизни имеет свои негативные последствия.

Что касается рекомендаций в разделе «Общество», то участники сказали о необходимости формирования среди населения активной гражданской позиции, усиления общественного контроля. Много внимания было уделено разговору о социальной рекламе и о том, что она должна иметь свою целевую аудиторию.

Участники дискуссионной площадки предложили ввести льготы для представителей бизнеса, которые оказывают содействие своим сотрудникам в лечении от никотиновой зависимости, и даже сократить рабочий день для некурящих специалистов.

Обсуждать проблемы курения активисты продолжили в рамках групп: «Власть», «Общество», «СМИ», «Законодательство» и «Бизнес». По итогам работы им предстоит сформулировать и оформить конкретные предложения по своим направлениям.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''