Павел Смирнов, участник конкурса «Поколение успеха»

Павел Смирнов, студент института геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета, увлекается танцами, музыкой, современным искусством, неоднократно участвовал в научных конференциях, отличается хорошим чувством юмора и умением даже в самых сложных ситуациях находить позитивные моменты.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Павел Смирнов, студент института геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета, увлекается танцами, музыкой, современным искусством, неоднократно участвовал в научных конференциях, отличается хорошим чувством юмора и умением даже в самых сложных ситуациях находить позитивные моменты.


  – Ты учишься в институте геологии. Чем же обусловлен твой выбор?

  – Мое увлечение геологией началось со школьного геологического кружка, в который привел меня мой старший брат. Он решил покинуть его и поэтому долго и упорно искал себе замену. После он вспомнил про своего гениального младшего брата. Я быстро вошел в курс дела и стал показывать хорошие результаты, участвуя во всевозможных олимпиадах.

   – Значит, твой выбор не был осознанным?

   – В столь юном возрасте сложно сделать осознанный выбор, и вполне закономерно, что за тебя это сделают другие. При этом я всегда понимал, что в любое время могу перестать заниматься, но до этого все-таки не дошло.

   – А сколько ты прозанимался в кружке?

   – Если посчитать, то девять лет. Я и сейчас там занимаюсь, только уже в качестве преподавателя.

   – Наверно сложно быть молодым преподавателем, ведь твои ученики не намного младше тебя?

   – Я скажу больше, некоторые мои ученики даже старше меня. Но я не позиционирую себя в качестве учителя, скорее старшего товарища в вопросе знаний. На моих уроках зачастую царит дружественная атмосфера, и это нисколько не мешает обучению, скорее, даже помогает.

   – Свяжешь ли ты свою жизнь с геологией или это всего лишь хобби?

   – Я не связываю свою дальнейшую жизнь с преподавательской деятельностью. Наверное, потому что в  геологии меня привлекает  походная романтика и путешествия.

   – Много ты путешествовал?

   – Можно сказать, что я объездил большую часть России. Бывал на Урале, Кавказе, крайнем Севере, в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Таганрог, Новосибирск, Красноярск. Не был лишь на востоке нашей страны.

   – Какая поездка запомнилась больше всего?

   – Сложно сказать. Одни места запоминаются красотой города, другие живописностью природы, третьи же вообще проходят мимо и в памяти не остаются. Если выбирать что-то одно, то скорее всего самой интересной оказалась поездка в Красноярск на слет. Раз в три года у нас, геологов, проводится Всероссийская полевая олимпиада. Это тотальная проверка знаний в полевых условиях: карта, компас, палатки, горные отложения...

  – Но ты совсем не похож на геолога в типичном представлении.

  – Ну да. Я не бородатый, не коренастый, не злоупотребляю и не играю на гитаре. В общем, ничего такого, что предполагают современные стереотипы. Но это не мешает мне проникнуться геологической романтикой.

   – Геологическая романтика… Что же это?

   – Этим нужно жить, чтобы понять. Наверное, некоторая отрешенность, а может быть, и свобода от цивилизации. Этим нужно проникнуться. Главное, чтобы твой выбор шел от сердца, тогда и рюкзак за плечами во время очередного похода становится легче.

   – Случались ли у вас в походах какие-нибудь курьезные ситуации?

   – Постоянно! Что меня всегда радовало, так это то, как наш преподаватель в каждом походе, где бы мы ни были, собирала растения, даже деревья, для своей дачи. Наш отряд, возвращаясь домой, зачастую был похож на клуб любителей растений, своеобразный ботанический кружок.

   Еще вспомнилась наша поездка в Москву. Условия проживания оставляли желать лучшего. Мы остановились в общежитии, и оказалось, что в крайнем углу комнаты в полу находится огромная  дыра, и когда техничка приходила мыть пол, и он становился скользким, существовала реальная опасность резко переместиться на нижний этаж. Я уже не говорю о ночевках на вокзале или под проливным дождем в палатках.

  – То есть геолог должен быть достаточно стрессоустойчив?

  – Да, конечно. Плюс сила воли, выдержка и отличное чувство юмора, чтобы не воспринимать все, что происходит, близко к сердцу.

   – Но ведь геология это не только путешествия и развлечения?

   – Верно. Я принимал участие во всероссийской конференции «Шаг в будущее», получал приглашения на международные мероприятия. Однако это требовало больших затрат, что на то время не представлялось возможным. Сейчас активно занимаюсь научной работой.

   – То есть выгоды в материальном плане участие в таких конференциях не приносит?

   – Ну почему же? Призовой фонд и поощрительные подарки весьма достойны. Но здесь важен интерес научный и надежда на то, что твои идеи в будущем окажутся общественно полезными.

   – А помимо геологии у тебя есть какие-нибудь увлечения?

   – Если говорить о других науках, то душа лежит больше к гуманитарным. Например, история. Люблю литературу про зарубежные страны и специфику международных отношений.

  – Международные отношения?  Не задумывался о том, чтобы стать дипломатом?

  – Если вы хотите устроить тотальную ядерную войну или апокалипсис, можете смело взять меня на работу дипломатом (смеется). Если серьезно, то мне просто нравится узнавать что-то новое, ведь умный человек должен быть разносторонним.

   – Что касается спортивной жизни, я слышала, ты неравнодушен к танцам?

   – Действительно. Мне нравятся уличные танцы. В них много импровизации, что делает их очень эмоциональными. Танцую со школы. В старших классах участвовал в «ФЕСТашке», а обучаясь в университете, принимал участие в «Студенческой весне», за что неоднократно получал награды.

   – А сейчас ты продолжаешь заниматься танцами или нашел новое увлечение? 

   – В этом году планирую вернуться на сцену. Мои друзья тоже увлекаются хореографией. У нас есть планы.

   – Если уж мы заговорили о друзьях, какие качества ты ценишь в них?

   – Прежде всего, преданность, открытость, чувство юмора.

   – А сам ты этими качествами обладаешь?

   – Безусловно. Именно поэтому так ценю их в других.

   – В последнее время многие студенты хотят жить или работать за рубежом. Каково твое отношение к этому?

   – Меня, конечно, привлекают те условия, которые существуют на Западе для ученых и инженеров, но боюсь, не смогу привыкнуть к их менталитету.

   – То есть если бы у тебя была возможность уехать за границу, ты бы ей не воспользовался?

   – Съездить посмотреть — да. Остаться там жить — нет.

   – В жизни нас постоянно окружают приятные мелочи. Именно мелочи. Что радует тебя?

   – Я люблю наблюдать за людьми, когда они занимаются своими повседневными делами. В этом есть нечто веселое. Иногда начинаешь представлять себя на их месте. А фантазия у меня хорошая.

    –  Есть ли такая вещь, без которой ты не представляешь свое существование?

   – О да. Это мой плеер. Без музыки в ушах, наверное, было бы очень сложно. Люблю просто идти по городу, смотреть по сторонам и слушать музыку. Это позволяет отвлечься от проблем.

   – Одно дело отвлечься, а как ты борешься с трудностями, возникающими на твоем жизненном пути?

   Вместо того, чтобы о них думать, я просто иду спать. Наверное, на подсознательном уровне во сне ответ сам приходит в голову, ведь сон — это отражение реальности. Тем более, на трезвую голову всегда думается лучше.

   – Есть ли у тебя какая-нибудь сумасшедшая мечта?

   – Особняк на Фолклендских островах, титул короля Эфиопии, поместье в Лихтенштейне — это те вещи, о которых я точно не мечтаю (смеется).

А если серьезно, я бы хотел спуститься на дно мирового океана в батискафе. По- моему, это очень экстремально. Все равно что слетать в космос, подняться на самую высокую гору или преодолеть пустыню.

   – Каким ты видишь свое будущее?

– Прекрасным. Ученый и новатор. Пока что я только закладываю для этого фундамент. Но в будущем, надеюсь, все получится! Даже глубины мирового океана мной будут покорены.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''