Печать, «Студвесна для знатоков», Гусейнова Заура, ТГСХА

Конец апреля … Деревья уже окутаны зеленой дымкой, кое-где уже пробивается первая травка… Пусть эта умиротворяющая картина не вводит вас в заблуждение. В жизни студентов грядет настоящий бум – ежегодный Областной фестиваль «Студенческая весна». А это значит, что настала пора фееричных номеров,  зажигательных танцев и просто невообразимых выступлений.

Конец апреля … Деревья уже окутаны зеленой дымкой, кое-где уже пробивается первая травка… Пусть эта умиротворяющая картина не вводит вас в заблуждение. В жизни студентов грядет настоящий бум – ежегодный Областной фестиваль «Студенческая весна». А это значит, что настала пора фееричных номеров,  зажигательных танцев и просто невообразимых выступлений.

Но раз сегодня мы затронули тему заблуждений, то пришло время развенчать ещё один миф. Не раз говорилось, что подобные фестивали – это палки о двух концах. Довольно заметок о хореографических постановках, веселом настрое и положительном заряде! Студвесна – это не только песни, пляски и театр. Есть и менее известные, но не менее значимые номинации.  Про одну из них я вам сегодня и расскажу, раскрывая фестиваль с другого ракурса.

Начнем с самого начала.  Утром нашу судьбу решал простой случай. По воле жребия мне выпало освещать номинацию «Интеллект». Да-да, есть и такая номинация. Думаете, только активисты, танцоры и акробаты могут блеснуть талантами на студвесне? Умники тоже вполне могут проявить себя. Спросите, как интеллектуальный жанр вообще соотносится со студвесной, творчеством и креативом?  Но обо всем по порядку.

Мероприятие состоялось 24 и 25 апреля в Доме природы, техники и спорта в форме развлекательной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Честно говоря, получив задание, я слегка растерялась… «Интеллект» — номинация не из простых. Но по собственному опыту знаю, что ум – самая неблагодарная из добродетелей: если его нет, над тобой смеются, а если есть – зачастую в должной мере не ценят. Так что я решила воздать по заслугам нашим дорогим знатокам и с честью выполнить предназначенное мне задание.

Когда мы прибыли на место происходящего, то поняли, что монополия на издание репортажа принадлежит только нам – не было видно ни конкурентов, ни болельщиков, ни даже зрителей… Сразу становится понятно, что ты в серьезном месте среди серьезных людей. Зал, где проходит игра, довольно внушительных размеров. Бедным фотографам приходится залезать на столы, чтобы охватить всю картину целиком.

Игры состояли из 6 туров, по 15 вопросов в каждом. Каждый тур завершали развлекательные мультиигры. В конце участников ожидал брейн-ринг. В воздухе, вопреки предрассудкам, царила атмосфера азарта и соперничества. А вы думали, интеллектуальные игры априори не могут быть интересными? Думали, это смертная скука? Не спешите с выводами. Энергетика у мероприятия была на высшем уровне. Радовало хороший настрой участников и полное отсутствие нервозности. Тон задавал специально приглашенный из Северной столицы гость и ведущий – Михаил Скипский. Настоящий ветеран подобных мероприятий, он поддерживал приподнятую атмосферу в течение нескольких часов.

На играх участвовало 19 команд из различных учебных заведений области. 19 – число вполне приличное. Нигде не было видно скучающих лиц или потухших глаз – все боролись до конца. Глядя на команды, сразу можно понять, кто чего стоит. Бывалые волки степенными манерами, трезвым отношением сразу выделяются среди новичков. Если при каждом вопросе новички почти подпрыгивают на стульях от волнения, то ветераны обводят стол жюри снисходительным взглядом, как бы говоря всем: «Ну? И это все? Чем ещё попробуете удивить?» Страсти потихоньку набирают обороты. Участникам приходится изрядно чесать в затылках, отвечая на каверзные вопросы ведущего. Сами задания были ориентированы не столько на глубокие научные познания, сколько на умение логически мыслить. Идеальная  тишина сменяется оживленным перешептыванием, спорами и даже дебатами. Интересно, все ли выдержат несколько часов напряженного мозгового штурма?

Радует то, что ничто не помешало проведению игры – в техническом плане организаторы не подкачали. Выдержали марку, так сказать. Правда, возникла небольшая заминка со звуком, но наш харизматичный ведущий с честью вышел из ситуации. Без микрофона его звучный голос было слышно даже лучше.

Предварительные итоги подведены. Фаворитов уже можно выделить из остальной массы. Это команды «Чум», «Умляут» и «Электродиагностика». Но впереди ещё второй день соревнований, так что судить пока ещё рано.

Подобное мероприятие  в рамках студвесны проводится уже второй год. Почему же именно в формате «Что? Где? Когда?» Я думаю, что «Интеллект»  похож на «теневой рынок»  студвесны – его не видно, но влияние чувствуется сразу. По словам Михаила Скипского, «Что? Где? Когда?» важны по целому ряду причин. С одной стороны, «ЧГК» в купе с КВН и бардовским жанром – это те три кита, которые держат на плаву нашу российскую диаспору за рубежом. С другой -  воспроизводят такие общероссийские ценности, как начитанность и интеллект, в игровой форме. Ну а студенты, отвечая на заковыристые вопросы, перестают бояться трудностей, в частности – сессии.

А каковы же ещё достоинства сих игр для нашего компьютеризированного поколения? Чем традиции могут удивить мобильную молодежь? Ведь как сказал Олег Орлов, сейчас достаточно иметь крутой  девайс, чтобы казаться умным человеком. Неужели подобные мероприятия обречены на забытие? Раз уж мы живем в веке информационной перегрузки, то умение хорошо фильтровать новости просто неоценимо. Чтобы быть действительно умным и продвинутым специалистом, важно отделять суть от излишек, «семя» от «плевел». «ЧГК» помогает увидеть эту самую «суть». Только ища истину, можно говорить, что мы действительно идем в ногу со временем.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''