"Четвертый квартал" рассказывает свою легенду для квеста "Активные выходные: время действовать!"

Говорят, что ... ... Тохтамы́ш (тат. Туктамыш хан, Tuqtamış xan) (?—1406) — хан Золотой Орды (c 1380 г.) и Тюменского ханства (с 1400 г.), один из потомков Джучи, старшего сына Чингис-хана,  умер и похоронен на территории  нынешней Тюмени. … до сих пор происхождение названия города  Тюмень остается нераскрытым. Татарские легенды, записанные Г. Ф. Миллером, связывают его с тюркским словом «тумен», что в переводе значит «десять тысяч». По одной из них, на месте Тюмени некогда жил татарский князь, который имел до десяти тысяч подданных или мог собрать войско такой численности; по другой — татарский князь приказал однажды заполнить все овраги Тюменки своим собственным скотом, а когда это было сделано, при подсчете оказалось десять тысяч голов скота.    Первая легенда подчеркивала могущество правителя, вторая — его богатство. По другой версии, русский город на Туре воспринял имя старой Чимги-туры, которое, в свою очередь, восходило к угорскому слову «чемгэн» (путь, волок) и означало «Город на пути (волоке)». В прошлом столетии название «Тюмень» выводили из сочетания двух нерусских слов: «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние), что в переводе на русский означало «Мое достояние». Слово «тюмень» находили в алтайском языке и переводили как «низовый, нижний (город)». Были и иные версии.

Говорят, что ...
... Тохтамы́ш (тат. Туктамыш хан, Tuqtamış xan) (?—1406) — хан Золотой Орды (c 1380 г.) и Тюменского ханства (с 1400 г.), один из потомков Джучи, старшего сына Чингис-хана,  умер и похоронен на территории  нынешней Тюмени.

до сих пор происхождение названия города  Тюмень остается нераскрытым. Татарские легенды, записанные Г. Ф. Миллером, связывают его с тюркским словом «тумен», что в переводе значит «десять тысяч». По одной из них, на месте Тюмени некогда жил татарский князь, который имел до десяти тысяч подданных или мог собрать войско такой численности; по другой — татарский князь приказал однажды заполнить все овраги Тюменки своим собственным скотом, а когда это было сделано, при подсчете оказалось десять тысяч голов скота.    Первая легенда подчеркивала могущество правителя, вторая — его богатство. По другой версии, русский город на Туре воспринял имя старой Чимги-туры, которое, в свою очередь, восходило к угорскому слову «чемгэн» (путь, волок) и означало «Город на пути (волоке)». В прошлом столетии название «Тюмень» выводили из сочетания двух нерусских слов: «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние), что в переводе на русский означало «Мое достояние». Слово «тюмень» находили в алтайском языке и переводили как «низовый, нижний (город)». Были и иные версии.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''