MediaСеть: Миссия журналист. Задание №1. "Смех с заднего двора" Направление: печать

Смех с заднего двора. «Если верить нашим философам, человек отличается от других живых существ умением смеяться». Джозеф Аддисон.

«Если верить нашим философам, человек

отличается от других живых существ

умением смеяться»

Джозеф Аддисон

13 октября мне посчастливилось оказаться во дворце искусств «Пионер». В тот вечер на его сцене состоялась упорная борьба за Осенний кубок КВН Тюменской области.

В этом здании я была впервые. Открыв дверь, восторженно отметила: сказка! В первую очередь меня поразил интерьер дворца: белые колонны, огромные люстры, множество зеркал, – это словно королевство, про которое в детстве читала нам сказки мама. «А вот и бал!» — подумала я, переступив порог колонного зала. Девушки и юноши вели оживленные беседы, играла приятная музыка, которая придавала всем праздничное настроение. А сами артисты своим мимолетным присутствием и загадочностью воспламеняли любопытство зрителя до горячечного жара. Заглянув за кулисы, мне удалось подглядеть, как участники в предвкушении зрительских  улыбок, смеха и апплодисментов готовились выйти на сцену. В тот момент каждый боролся со своим волнением, как мог. Кто-то делал массаж века своему товарищу по команде, кто-то читал скороговорки, а кто-то пытался петь полушепотом.

К тому времени зал наполнялся. Слышались шорохи, голоса, не хватало мест. Стоя спиной к спине с участниками, я вместе с ними была приятно удивлена тому, что зрители были готовы даже стоять на последних рядах несколько часов лишь ради того, чтобы посмотреть на борьбу между семнадцатью сильными командами. А я решила обозреть игру и рассказать тебе, дорогой читатель, свой взгляд на это мероприятие именно отсюда – из-за кулис. Ведь лучше участвовать, чем смотреть! Ну а в моем случае – быть соучастником процесса подготовки.

Свет. Музыка. Игру открыли вице-чемпионы: команда КВН «Союз», которые буквально зажгли зал своим вокалом. А после признались в своей давней мечте и тут же осуществили ее, сделав совместное фото с тюменским зрителем. Большой неожиданностью для меня стало то, что ребята к тому же и члены жюри, которым, на мой взгляд, в этот день досталось самое трудное: выбрать победителя среди представленных команд. И, хоть иногда было смешно, а иногда не очень, каждая команда обладала собственной «изюминкой», которой отличалась от других.

На сцену вышла команда ТГНГУ – «Клан». Ребята оказались очень смелыми, потому что устроили на сцене настоящее день рождения Владимира Владимировича Путина! Меня, признаюсь, даже немного смутила их откровенность.

Следующими выступала команда Ишимского государственного педагогического института  им. Ершова – «Сара». Именно эта команда заставила зрителей посмеяться над собой и над тем, что было модно в прошлом году. А еще добавлю, что в каждой команде есть один интересный участник, который всегда выделяется из общей массы. В команде «Сара», такой мальчик заявил, что «228 — это не статья, это его вес!».

Начинала готовиться к выходу команда города Тюмень – «Клеше», девушки в несравненных и откровенных костюмах! Они оказались очень милыми и с радостью подсказали мне, где достать такой наряд: все костюмы сшила бабуля одной из участниц команды – Салтанат!

Нельзя не отметить то, что следующие участники своей пародией на песню Ивана Дорна завоевали зрительские сердца. Это была команда «ГОСТ» из  Аграрного университета Северного Зауралья. Они поделились с нами своими переживаниями: «в контакте все пишут свой университет, а потом умиляются. Из сельхоза пишут 30 человек, остальные стесняются». Ребята призывали: «Не надо стесняться!».

И вот они, мои родные! Было приятно поддержать ребят с ТюмГАСУ. А один из участников команды, Давид Мушегян, так переволновался, что попросил почесать ему спинку. И тут я решила не терять времени даром и задать ему парочку вопросов:

— Давид,  как вы придумываете шутки? Расскажи про творческий процесс, поиск и «приход» музы. С чем и в чём она к вам заваливается?

— Придумывать шутки – очень нудный процесс! Есть тихий штурм, когда каждый пишет на листочке смешные истории, а есть громкий, когда мы обсуждаем идеи вместе. В основу берутся случаи из жизни («узнавалочки»). Тогда зритель узнает себя. Ну и, конечно же, мы используем  новости (у нас это называют «актуальщиной»). Если честно, мы немного ленивые. Чаще всего шутки зарождаются совершенно случайно! Муза? Обычно она к нам приходит после игры в стеклянных бутылочках (смеется).

— Кто тебе сказал, что ты КВН-щик? Почему ты считаешь, что вы смешные?

— Я смешной? Так мама сказала! Ну, я и пошел в КВН! А если серьезно, то начал заниматься творчеством отчасти потому, что знал, что по учебе будут делать кое-какие поблажки. А теперь я и не знаю, как быть без КВН-а!

—  А ты часто шутишь перед зеркалом?

—  Шутить перед зеркалом!? Это как? Может, расскажешь?

На этих словах Давид убежал и уже с командой продолжал доказывать, что они смешные и популярные, рассказывая со сцены: «однажды, выходя из больницы, ребята забыли снять бахилы, а на следующий день так ходила вся Тюмень».

Над сообразительностью команды ТГНГУ «7-й корпус» хохотал весь зал. Оказывается, достаточно надеть сине-красные мокасины – и у тебя получится прекрасное изобретение для полиции – мигальные огни!

Команда «Цветное радио» из Екатеринбурга не смогла не упомянуть о наболевшем. Ребята, задав вопрос одной из зрительниц, смотрела ли она «Ну, погоди!», признались, что: «тоже не без греха!»

Команда «Bring off», представляющая Камышловский Государственный Педагогический Институт, спровоцировала бурный смех мужской половины зала своей песней: «первый раз за углом, а ты думала мы в кино с тобой пойдём?». А вот я, как и большинство девочек в зале, немного заскучала….

Но мне повезло! Мою скуку развеял участник сборной города Кургана – Данил Обласов. Он с энтузиазмом согласился побеседовать со мной, оказавшись довольно-таки общительным:

— Мы очень преданы КВН-у! Играем в него уже давно (некоторые играют почти 10 лет). Считаем что юмор у нас веселый и доходчивый до зрителя, без пафоса и подражания «модным» командам КВН. Просто пишем юмор в своем стиле и это нормально. КВНщиками обычно нас называют друзья.

— Как вы придумываете шутки? Расскажи про творческий процесс, поиск и «приход» музы. С чем и в чём она к вам заваливается?

— Приходим на штурм в боевом духе, высмеиваем актуальные новости и тенденции. У нас много миниатюр про сказочных персонажей типа Буратино и Золушки. Также предпочитаем брать за основу литературный юмор. Иногда просто ходишь на репетиции, балуешься и какой-то заход придумаешь! Репризы пишем в тихом штурме. Муза для нас любой парадокс, за который можно зацепиться.

— Как стать КВН-щиком? Как ты им стал?

— Читал стихи с 8 лет в ДК Железнодорожников. Понял, что страшно люблю команду «Дети лейтенанта Шмидта» и в 9 классе сыграл первую игру в КВН. Если это есть в тебе, и ты готов этим болеть, то нет препятствий! Талант авторский и актерский можно развить.

— У чиновника всегда имеется портрет Путина над головой. А чей портрет висит у вас?

— У нас висит портрет Сталина, поэтому в команде бывает нервозная обстановка.

— Перед зеркалом играются как правило сольные номера, требующие доработки.

— Есть ли фанаты/ки? Что ты с ними делаешь?

— Фанатов слава Богу нет! Есть много друзей и товарищей! Это радует гораздо больше. КВН развивает социализацию личности и 23-ий сочинский фестиваль этому еще одно подтверждение!

Данил рассказал мне все, что успел за несколько минут до выхода. Затем он присоединился к команде и отправился на сцену.

Мне не верится! Но к выходу начинает готовиться команда ТГНГУ «Форест Гамп»! Я решила «помочь» размяться одному из участников и задать ему свои любимые вопросы. Им оказался Артём:

— Зритель решает смешные мы или нет! КВН-щик может считать себя настоящим только тогда, когда побывал в официальных лигах КВН!

— Все получается само собой! В процессе разговора, в душе или в автобусе!

— На первом курсе собрали кружок, так и «поехали»! Стал КВН-щиком спустя 2 года, после того как начал заниматься.

— Лучше шутить с живым материалом.

— Может, есть, а может – нет! Боятся написать, наверное (огорчён).

По-моему, ребята были на высоте! Я с улыбкой вспоминаю фотографию из видеоряда команды, где запечатлены парни нетрадиционной ориентации, играющие в Твистер!

Пыталась порадовать нас и команда Екатеринбургской академии современного искусства «Человек смеющийся». Они объяснили нам, девчатам, что если парень решил бросить тебя, то он математик, а кассир «посчитал бы по-другому»!

И, все там же за кулисами, я чувствую, как накаляется обстановка. На сцену рвётся последняя команда – «КВН-проект. Евгений Хохлов». Ещё в начале мероприятия я увидела парня, интенсивно разминавшего мышцы своего лица и поняла, что не усну сегодня, пока не задам ему свои вопросы. Он, к сожалению, оказался краток:

— Кто тебе сказал, что ты КВН-щик? Почему ты считаешь, что ты смешной?

— Я попробовал играть в КВН и у меня получилось!!! Люди смеются до сих пор, а значит, что-то я делаю правильно!

— Регистрируешься на ближайший кубок областной лиги. Готовишься. Я пришел в институт и пошел играть за первокурсную команду – это помню точно!

— У чиновника всегда имеется портрет Путина над головой. А чей портрет висит у тебя?

— У меня весит портрет себя любимого (улыбается).

— Я не знаю о существовании своих фанатов. Жаль, очень жаль!

На сцене Евгений блистал, и показал себя во всей красе!

По завершению всех выступлений мы подошли к самому волнительному моменту –  подведению итогов. Жюри удалились для принятия решения, а я осмысляла, что все-таки лучшее место на концерте – за кулисами! Столько эмоций на лицах ребят, бежавших на сцену и со сцены! Удивительная атмосфера!

На награждение я спустилась в зал, чтобы анфас видеть счастливые лица победителей. А ведь так получилось что все, у кого я успевала брать короткое интервью за кулисами –  оказались призёрами!

«Лучшая шутка»: команда «ГОСТ» со своим вариантом песни Ивана Дорна «Не надо стесняться!»;

«Лучшая мужская роль»: Алексей Елисеев, команда «Team in a way»;

«Лучшая женская роль»: команда «Человек смеющийся»;

«Лучший номер»: Техасский КВН, команда «КВН-проект. Евгений Хохлов»;

I место — «КВН-проект. Евгений Хохлов»;

II место — Сборная Кургана;

III место — Сборная ТюмГАСУ;

ГРАН-ПРИ: команда «Форест Гамп». Они унесли в этот вечер не только наши сердца,  но и главный приз в размере 30 000 рублей!

А команде «Клан» ведущая подарила свой диск с песнями 90-ых, чтобы их статус «В поисках Demo» исчез!

И, как бы не было печально, но вечер подошел к концу. Я, закрывая дверь в Пионер, снова рисовала картину в своей голове: во дворце погас свет. Тишина. И только легкий ветерок на мягких лапках танцует по холодному полу опустевшей сцены.

Текст: Анжелика Фахретдинова

Владислав Соколов