Представьте, что Вы гуляете по парку в жаркий летний день. Золотой диск солнца сегодня чрезвычайно щедр: он дарит жителям много тепла. Так много, что Вы мечтаете обрести прохладу где-нибудь в тени. И вдруг вы замечаете (о боже!) спасение. Утоляя жажду квасом где-нибудь на скамейке, Вы наверняка задумывались: как же получаются эти бесценные капли удовольствия, что дарят наслаждение? Ни для кого, ни секрет, что квас – исконно русский напиток. Наша редакция отправилась на место, где изготавливают самый полезный квас.
Чтобы узнать секрет изготовления кваса, пришли мы на завод Очаково и встретили экскурсовода нашего, Татьяну Барило, которая поведала нам о том, как квас готовится, да как на заводе работается. А квас-то по добру, да по уму готовится! Консерванты туда не добавляются, используется все природное, на полях отечественных выращенное.
Сначала берётся рожь с полей русских, что воздухом свежим дышала и рассвет встречала, а затем семечки этой ржи замачивают да высушивают. Такое семечко солодом называют. На Руси издавна водится, что квас белый, с хреном. Да сейчас уже время другое – много разновидностей кваса появилось. На Очаковском 6 сортов кваса изготавливают. А цвета у них самые разные — зависят от способа сушки солода. После этого, солод очищают, дробят, смешивают с водой. Ныне перестали в ручную делать – все на заводе автоматизировано, машины специальные все выполняют, да выполняют хорошо, слажено. Затем смесь эту варят, да отфильтровывают. И теперь смесь эта используется по назначению: для готовки кваса русского, настоящего. В полученное сусло добавляют: сахарный сироп, очаковскую закваску и отправляют на брожение в специальные танки.
Чтобы удостовериться услышанному, мы отправились в цех, где квас производят. Там работа кипела — сразу видно: мастера русские работают. Настоящее квасное царство-государство. А вообще квас Очаковский — благой квас. Нет в нем различных красителей, подсластителей, кислот, ГМО и прочих заморских добавок. Сам Принц Баварский из Кольтенберга сюда приезжал, ибо на Руси пиво производить собирался. Да завод этот ему более всех приглянулся.
Да мы с нашей редакцией не упустили момента — вывели формулу идеального кваса. В поисках правильных ингредиентов, мастера объезжали разные деревни, где добрые бабушки путников квасом русским угощали, да рецептом делились. И формула такова: к закваске, да к квасному суслу мастера добавляют, не жалея, частичку из сердца своего. И получается смесь интересная: невероятный вкус кваса с любовью и добротой в каждой капельке. Отведаешь такой квас – и приходит прилив богатырской силы, энергия солнца, полученная зернами на полях, хорошее настроение! Устанет Иванушка — сядет на крылечке, выпьет квасу. А квас ему силёнок придаст. И запомните люди русские, не изобретайте синхрофазотрона, чтобы энергии себе придать, выпейте квасу настоящего. И все это потому, что квас — достояние наше. И что нам газировки иностранные: колы, фанты, спрайты самые разные — это все ерунда! Глупые мифы о том, что они кваса русского слаще. И не верьте вы тому, что сейчас кваса настоящего не сыщешь, ведь квас Очаковский – яркий пример качественного напитка.
В общем, пейте квас на здоровье. Утоляйте им жажду и зимой, и летом, ибо зимой он ещё полезнее, т. к. поднимает иммунитет. И не верьте теперь никаким мифам и легендам, ведь сейчас и вы знаете, как наш квас, Очаковский, готовится. Помните, квас — напиток на все времена. Им наслаждались двести лет назад, сто лет назад, сейчас и будут ещё много-много лет.
Над статьей работали:
Редактор: Ангелина Гусева
Текст — Елизавета Вингалова
Web — дизайн, оформление — Анна Челтыгмашева
Фото — Мария Тайкова