Вишневый сад Ярославского. Керчь

Участники молодежной медиаэкспедиции "«Победы» в Крыму" приехали в город-герой Великой Отечественной войны Керчь. Керчь является одним из древнейших городов мира.  Участники медиаэкспедиции сделали акцент на истории военных лет. Целый день они ездили по местам боевой славы советских солдат. Первой остановкой стало село Глазовка, которое раньше носило название Баксы (в переводе с татарского Чистая Вода). В Глазовке находится знаменитый Ярославский сад. Известен он тем, что в годы оккупированной немцами территории, хозяин сада — Ярославский Мефодий Павлович- хоронил там советских солдат в тайне от немцев. Сад Ярославского стал тайной братской могилой. К окончанию военных действий в его саду было захоронено около пяти тысяч убитых солдат, среди них семь героев Советского Союза. Сейчас там находится мемориал, за которым ухаживают жителями и могила самого Мефодия Павловича.  Удалось побеседовать с внучкой Ярославского — Ольгой Ивановной, она рассказала о своем деде.  — Вместе с моей мамой на тачке дед привозил тела погибших воинов в свой сад, хоронил их на свой страх и риск. Я помню, что он был очень высокий и добрый — маленькая еще была когда он был жив, — рассказала внучка Ярославского.- Я горжусь своим дедом, несмотря на то что никакой медали ему за это не дали. Именно в селе Глазовка, в общеобразовательной школе, где каждый ученик знает о подвиге Мефодия Павловича участники медиаэкспедиции оставили капсулу со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости. Следующей остановкой стали знаменитые Аджимушкайские каменоломни.  Известно, что 16 мая 1942 года немецкие войска захватили Керчь. Войска крымского фронта эвакуировалась на Таманский полуостров. Часть войск оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения. В течение нескольких месяцев в тяжелый сорок второй от немцев в каменоломнях пряталось 15 тысяч человек. Протяженность пещеры составляет 9 км, участники прошли только 440 метров. Во время войны гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, устраивали обвалы, травили людей газом. Несмотря на дефицит воды, продовольствия, боеприпасов, осаждённые совершали вылазки, наносили врагу удары. Выжить смогли около 140 человек. Последней точкой — стало посещение музея истории Эльтигенского десанта. Здесь участникам рассказали историю Керченско-Эльтигенской десантной операции, в итоге которой захваченный в ходе операции Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. Участники также подарили капсулу с землей в фонд музея.  Впереди Феодосия и Ялта, а уже 9 мая медиаэкспедиция отправится в Севастополь.Фото: Рома Радчук

Участники молодежной медиаэкспедиции "«Победы» в Крыму" приехали в город-герой Великой Отечественной войны Керчь. Керчь является одним из древнейших городов мира. 
Участники медиаэкспедиции сделали акцент на истории военных лет. Целый день они ездили по местам боевой славы советских солдат. Первой остановкой стало село Глазовка, которое раньше носило название Баксы (в переводе с татарского Чистая Вода). В Глазовке находится знаменитый Ярославский сад. Известен он тем, что в годы оккупированной немцами территории, хозяин сада — Ярославский Мефодий Павлович- хоронил там советских солдат в тайне от немцев. Сад Ярославского стал тайной братской могилой. К окончанию военных действий в его саду было захоронено около пяти тысяч убитых солдат, среди них семь героев Советского Союза. Сейчас там находится мемориал, за которым ухаживают жителями и могила самого Мефодия Павловича. 
Удалось побеседовать с внучкой Ярославского — Ольгой Ивановной, она рассказала о своем деде. 
— Вместе с моей мамой на тачке дед привозил тела погибших воинов в свой сад, хоронил их на свой страх и риск. Я помню, что он был очень высокий и добрый — маленькая еще была когда он был жив, — рассказала внучка Ярославского.- Я горжусь своим дедом, несмотря на то что никакой медали ему за это не дали.
Именно в селе Глазовка, в общеобразовательной школе, где каждый ученик знает о подвиге Мефодия Павловича участники медиаэкспедиции оставили капсулу со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости.
Следующей остановкой стали знаменитые Аджимушкайские каменоломни. 


Известно, что 16 мая 1942 года немецкие войска захватили Керчь. Войска крымского фронта эвакуировалась на Таманский полуостров. Часть войск оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
В течение нескольких месяцев в тяжелый сорок второй от немцев в каменоломнях пряталось 15 тысяч человек. Протяженность пещеры составляет 9 км, участники прошли только 440 метров. Во время войны гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, устраивали обвалы, травили людей газом. Несмотря на дефицит воды, продовольствия, боеприпасов, осаждённые совершали вылазки, наносили врагу удары. Выжить смогли около 140 человек.
Последней точкой — стало посещение музея истории Эльтигенского десанта. Здесь участникам рассказали историю Керченско-Эльтигенской десантной операции, в итоге которой захваченный в ходе операции Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. Участники также подарили капсулу с землей в фонд музея. 


Впереди Феодосия и Ялта, а уже 9 мая медиаэкспедиция отправится в Севастополь.

Фото: Рома Радчук

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''