К вредным привычкам мы относим курение, наркоманию алкоголизм. Откуда они берутся у молодых людей? На мой взгляд, каждый человек повторяет то, что видит, чем занимаются другие. Вот, например, подросток учится в школе, где есть волонтерский отряд, где есть на стенах плакаты, призывающие вести здоровый образ жизни, пугающие последствиями вредных наклонностей человека. Но есть еще и семья, где курит и пьет отец, старший брат, где по выходным и праздникам собираются родственники и подросток видит, как они напиваются «до положения риз», слышит ненормативную лексику…
А ведь не нужно никого убеждать в том, что для каждого человека семья – это эталон будущего взрослого поведения. И что «наш» подросток? Что будет для него образцом для подражания? Школа, семья?
Выход из ситуации я вижу в том, что в период взросления человека в лучшей ситуации оказываются те молодые люди, рядом с которыми оказываются Личности, на кого «хочется быть похожим». Мне повезло, я учусь в школе танца «Ledi Dens», где моим руководителем является Елена Олеговна. Она – личность с большой буквы. Она учит не только танцевать, с ней можно обсудить все волнующие вопросы, ей можно подражать во всем. Благодаря ей, я открыла для себя С.Есенина, Л.Толстого, научилась планировать свой день, чтобы успевать везде, в том числе и в работе школьного волонтерского отряда.
Главное, чему я научилась у нее, это то, что нужно постоянно трудиться. Нельзя предаваться безделью и праздности, потому что именно здесь тебя подстережет опасность скатиться в пропасть вредных привычек.
Касьянова Илона, 16 лет,
г. Ишим, МАОУ СОШ №5, 10 кл.