"Щелкунчик и крысиный король": классика в современном 3D-исполнении! Рецензия.

В начале 2011-го киногода, как раз в праздники, зритель получил возможность лишний раз приобщиться к великой и бессмертной классике через 3D-кино – несколько переименованной, переделанной сюжетно и даже отчасти музыкально, но все же классике! Широкие экраны вспыхнули новым и самым дорогим проектом Андрея Кончаловского за всю его режиссерскую карьеру «Щелкунчик и крысиный король». Не поверите, но экранизация одного из самых известных произведений Эрнеста Теодора Гофмана, сказки, которую все из нас знают с детства, готовилась без малого 40 лет.

В начале 2011-го киногода, как раз в праздники, зритель получил возможность лишний раз приобщиться к великой и бессмертной классике через 3D-кино – несколько переименованной, переделанной сюжетно и даже отчасти музыкально, но все же классике! Широкие экраны вспыхнули новым и самым дорогим проектом Андрея Кончаловского за всю его режиссерскую карьеру «Щелкунчик и крысиный король». Не поверите, но экранизация одного из самых известных произведений Эрнеста Теодора Гофмана, сказки, которую все из нас знают с детства, готовилась без малого 40 лет. И хотя с момента своего рождения «Щелкунчик и мышиный король» («Nußknacker und Mausekönig» в оригинале) претерпел около полусотни экранизаций для кино и телевидения, сегодняшний фильм – это по-своему уникальное, ни на что не похожее аудиовизуальное представление для всей семьи, выполненное с применением последних 3D-технологий, качественной компьютерной графики и спецэффектов. Именно то, что нужно взрослому и ребенку в новогодний праздник.

В картине звучит потрясающая музыка, написанная в 1892 году величайшим русским композитором П. И. Чайковским. Она в основном и создает то волшебное настроение при просмотре, которое погружает зрителя в сказку и позволяет забыть о некоторой (т.е. незначительной) художественной бедности и слабости преобразованного под динамичное зрелищное современное кино сюжета. Музыка видоизмененная, но сохранившая свои главные мотивы, посредством которых и узнается присутствие классики. Ну и конечно все основные персонажи истории. Только вместо мышиного короля перед нами крысиный, а в роли его подданных не просто стаи мерзких грызунов, а настоящая фашистская армия – некий прообраз нацистских захватчиков в облегченной форме. Объект гонений, репрессий и, наконец, геноцида – безобидные детские игрушки всех видов и мастей. А концлагерь – фабрика по сжиганию игрушек. Здесь, в отличие от текста Гофмана, сразу и четко видишь, где исключительно Зло, а где настоящее Добро, и где пролегает черта между ними.

Англоязычный, «Щелкунчик» Кончаловского изобилует интересными зарубежными актерами. Стоит назвать только три имени, которые все хорошо знают: Френсис Де Ла Тур, Джон Туртуро и Элль Фанинг – младшая сестра известной российскому зрителю по картинам «Война миров», «Пятое измерение», «Паутина Шарлотты» и трилогии «Сумерки» Дакоты Фанинг. Кастинг ленты получился весьма удачным, особенно удачно получилось с ролью Чарли Роу, изобразившего принца, заколдованного в Щелкунчика: сходство деревянной игрушки и живого мальчика в фильме буквально!

Сочетание всего вышеупомянутого – актеров, музыки, красивой графики, костюмов и… великолепной рождественско-новогодней ели – делает данный фильм достойным для того, чтобы потратиться на билет и около 2-х часов провести в зрительном зале любимого кинотеатра. Не будем ставить в большой минус картины отсутствие как таковой глубины, которую режиссер хотел достигнуть всеми силами (это чувствуется по многим кадрам), но так и не смог достичь. Нет того религиозного, трепетного ожидания чуда и мурашек, бегущих по спине в самый последний момент перед чем-то еще более невероятным и волшебным… Ощущение присутствия сказки – да. Но не глубины – глубины чувств, эмоций и чего-то того, что делает кино не просто сказкой на экране, к которому прикован завороженный взор, а настоящим осмысленным, несущим в себе целую вселенную, начиная простыми звуками и заканчивая философией, кино. Немного не дотянули. Все незамысловато и очень безобидно. Прекрасная рождественская история для детей в 3D. Но это, быть может, и к лучшему.

До встречи в кинотеатрах! ©

«Щелкунчик и крысиный король». Выход в прокат РФ: декабрь 2010.

Оценка фильма: хорошо.