Мое любимое информационное агентство «Тюменская линия» сообщило сразу две новости про ишимское житие-бытие. Лично мне они показались связанными между собой — и не только потому, что оба инфоповода родились в одном городе. Сейчас объясню.
Лично мне они показались связанными между собой — и не только потому, что оба инфоповода родились в одном городе. Сейчас объясню.
Одна:
«Психологические тренинги с применением арт-терапевтических методик «АРТ-Калейдоскоп» впервые пройдут в Центре социального обслуживания населения «Забота» города Ишима с 15 по 19 августа. В тренингах для творческой самореализации людей, страдающих психическими заболеваниями, поучаствуют 25 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
В процессе занятий пациенты рисуют, лепят, слушают музыку и читают литературные произведения. В числе участников есть те, кто пишет стихи. Благодаря объединению методик в программу мероприятий, разбитую на 10 занятий, специалисты надеются достичь наилучших результатов».
И другая:
«Школьников и студентов Ишима трудоустроили на кондитерскую фабрику «Сладо»на время летних каникул. Семь юных ишимцев заняты заверткой конфет «Чернослив и курага в шоколаде». За полный рабочий день девочкам необходимо «одеть» 40 кг. конфет. Большинство подростков с поставленной задачей справляется. За свой труд временные работницы кондитерской фабрики получат 4 тыс. 611 рублей и материальную поддержку от центра занятости населения г. Ишима в размере 977 рублей».
Работа с людьми, страдающими психическими заболеваниями(я имею в виду немедикаментозную терапию), часто представляется мне похожей на общение педагогов с трудными детьми (помимо того, что, в первую очередь, требует огромного врачебного профессионализма) — на пациентов нельзя и бессмысленно обижаться, пациент может быть дерзким и неблагодарным, не отдавая себе в этом отчета, а также нужно всегда иметь в виду, что решения и поступки его могут быть непредсказуемыми — даже для опытного врача.
Дети же — это вообще бочка с порохом: они впитывают все происходящее, как губки, и совершенно невозможно угадать, какой закон влияет на параметры этого процесса (скорость, интенсивность и частоту).
И сейчас получается, что в Ишиме сразу две группы душевно беспокойного населения (одна — подвержена бурным процессам становления личности, другая — имеет психические нарушения) получили возможность вспомнить, соприкоснуться и вновь испытать — воздушные, честные, наивные детские радости.
Помечтать о конфетной фабрике, полепить из пластилина, сделать портрет любимой собаки — это же все пункты из todo-листаобыкновенного малыша. Который хорошенько позабыт, наверное, уже и девчонками-подростками и уж тем более пациентами Центра «Здоровья».
Я поздравляю этих людей с новым отличным опытом)
И желаю каждому лелеять в себе своего внутреннего ребенка.