Цензуре – нет! Этикету – да!

Воспитанники Школы юного журналиста недавно, 3 октября, пришли к выводу, который разместили в своём уютном бложике: цензура и самоцензура необходимы современному журналисту, но в разумных пределах.

Правда, под словом «цензура» школьники подразумевали разные вещи. Для кого-то это понятие означает отсутствие нецензурных слов в публичных высказываниях.

«Если понимать под цензурой отсутствие мата, то с этим у нас, по-моему, не так все плохо: ни разу не замечала что-либо подобное в крупных СМИ», — говорит участница обсуждения. Другой начинающий журналист предполагает: «Цензура — это выбранная информация, перечитанная, проанализированная, допустимая к изданию. В современном обществе цензура присутствует, т.к. какая-то информация может навредить человеку. Самоцензура журналиста — это самооценка своих работ с точки зрения этики культуры и идеологии общества».

Я знаком с журналистикой почти четыре года, и кое-что испытал на собственной «шкуре». Так, мне приходилось сталкиваться с тем, что какие-нибудь высокие «шишки», комментируя ту или иную проблему, просят дать на вычитку весь материал ещё до его публикации. Некоторые ушлые дяди не будут отвечать на каверзные вопросы журналиста о… Да о чём угодно, пока не получат в письменной форме все вопросы от журналиста и заранее не отрепетируют нужную речь. Причём, задавать дополнительные вопросы «по ходу» корреспондент, согласно неписанным законам Тридесятого королевства, уже не может.

Но я ещё ни разу не слышал подобной трактовки слова «цензура». И, мягко говоря, охренел, когда прочёл предположения будущих журналистов. Особенно пост про мат. Поэтому, для повышения правовой грамотности читающих меня людей, позволю себе запостить цитатку из Закона «О средствах массовой информации».

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — не допускается.

Статья 3 Федерального закона «О СМИ».

Это единственное определение цензуры в российском законодательстве. У слова нет делений на буквальный и абстрактный смыслы. И важно помнить: цензура запрещена, а любые формы её проявления – это очень и очень плохо.

Но, с другой стороны, будущие акулы пера абсолютно верно рассуждали о социальной ответственности журналиста перед читателями и обществом. Отсутствие мата в прессе, правильное исполнение основных функций средств массовой информации – всё это лежит на плечах работников индустрии масс-медиа. Только называется по-другому.

ЖЖ-юзер Opchaпишет: «Если говорить о так называемой «свободе слова», то каждый журналист сам в ответе за то, что он написал. Если ему удалось написать острый материал, подкрепленный душевными порывами, да еще и продвинуть его в массы, почему бы нет? Главное чтобы он осознавал возможные последствия».

То, о чём говорят юные журналисты в собстенном ЖЖ-коммьюнити– не цензура и не самоцензура. Это очень точное определение роли прессы в современном обществе. О таких моделях поведения СМИ рассуждали известные американские теоретики ещё в 1956 году. Результат их труда – книга «Четыре теории прессы» Фреда Сиберта, Теодора Петерсона и Уилбура Шрамма, на долгое время ставшая классической работой для всего мира.

Одна из таких моделей поведения современной прессы – Теория социальной ответственности:

Свобода имеет сопутствующие обязательства: пресса обязана нести ответственность перед обществом, выполняя определенные важные функции.

Иными словами: журналисты и СМИ полностью отвечают за то, что натворили в обществе.

Основные требования к прессе здесь: правдивый, исчерпывающий и вдумчивый отчет о событиях дня, данный в контексте, который делает их значимым. Сообщать факт правдиво нам уже недостаточно. Для этого нужно сообщать правду об этом факте, искать “всю правду”. Пресса должна служить «форумом для обмена замечаниями и мнениями», представлять все существенные точки зрения, давать слово всем группам, которые составляют общество; обеспечивать гражданам полный доступ к сведениям, полученным за день; переводить социальные конфликты из плана насилия в план обсуждения.

Я рад, что у школьников сейчас есть площадка, где они могли бы высказаться. Здорово, что ребята задают вопросы и поднимают неоднозначные темы. В этом, в конце концов, и заключается самая «вкусняшка»: помогать обществу решить назревшие, как сочные гнойники, проблемы. Будем ждать от коммьюнити новых идей и острых тем!

Только у меня к ним есть одна просьба: не путайте никогда патриотизм с национализмом, машину с самолётом, а самоцензуру – с простой ответственностью журналиста и средств массовой информации перед обществом!

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''