Тюменские "Мелочи" жизни (заметки из газет 20-х годов)

Очень увлекательно понаблюдать за жизнью тюменского человека двадцатых годов со страниц старых газет. Статьи и заметки касаются почти всех сфер общественной жизни: политика, торговля, криминал, быт. И что примечательно, корреспондентом чаще всего выступает непосредственно сам читатель.

В фонде зала периодических изданий областной научной библиотеки большим спросом пользуются тюменские газеты «Трудовой набат» и «Красное знамя». Даже несмотря на то, что они существуют в отсканированном электронном варианте, читателям хочется самим полистать старинные подшивки. Мы не лишаем их такой уникальной (это действительно так) возможности. Прикоснуться к старине это всегда таинственно и волнительно.

Очень увлекательно понаблюдать за жизнью тюменского человека двадцатых годов со страниц старых газет. Статьи и заметки касаются почти всех сфер общественной жизни: политика, торговля, криминал, быт. И что примечательно, корреспондентом чаще всего выступает непосредственно сам читатель. Особенно интересно читать заметки в колонке под названием «Мелочи» «Красного Знамени» (1924 г.). Удивительно, насколько жизненными остались проблемы, мучавшие наших предков столетие назад)

Корреспондент под подписью «Заказчица» предостерегает тюменцев:

«Изящно, модно, дорого». Так рекламирует Окркоопинсоюз работу вновь открытой портновской мастерской.

Цены кооперативные.

Однако зайдя в мастерскую и получив справку о цене на подшивку вы придете в ужас. Совсем «дешево» от 25 до 30 р. И дороже!

За такую цену можно купить готовое пальто.

Не полезнее ли поумерить «кооперативные» цены?».

Согласимся с негодованием «Заказчицы» и поспешим ее разочаровать: спустя почти столетие такая заметка будет актуальна и на страницах современных тюменских газет. А вот не менее злободневная жалоба некоего ветврача А. Толстого «Долой халтуру».

«В село Исетское Тюменского округа приезжают гастролеры. Рекламы сногсшибательные: участвуют 40 человек, пьеса в 10 картинах и т.д. Оказалось гастролеров только двое, которые сделали из хорошей пьесы безобразие.

Затем приехал атлет Булатов. Реклама: стой, читай, поднимаю 100 пудов и т.д. В результате получилось надувательство. А взяли за это 40 коп.

От таких гастролей только материальный убыток доверчивому крестьянину. Пора с халтурой вести решительную борьбу».

Вот так халтура фанерного пения выглядела в те давние времена. думаю, каждый вправе считать эту историю прородителем (или родственником) фальши на сцене, пусть и в шутку, но ведь в каждой шутке есть доля правды.

А знакомы ли вам такие городские зарисовки?:)

«2 октября милиционером был задержан Зарекой пьяный гр. Госков, проживающий по Ленинской 6.

Задержанного милиционер повел в горуправление милиции. Дорогой пьяный убедительно просил своего сопроводителя отпустить домой:

— Отпусти, батюшка, не отпустишь сделаю что-нибудь над собой.

На середине заречного моста Госков внезапно пустился в бегство. Вскочил на мостовые перила и…ринулся в реку.

К счастью вблизи оказалась лодка, с помощью которой «самоубийца» был спасен».

Зарека, Наплавной мост. Фото Прокудин-Горского, май 1912 года

Не менее «животрепещущие» криминальные заметки публикует газета «Трудовой набат»:

«5 октября у гр. Кузьминой прожив. по ул. Республики 94 найдены бочонок с самогоном и пустая посуда из под самогона».

« В ночь на 2 октября 8 участком милиции Зарекой в Сорочьих Колках в доме №6 обнаружен у гр. д. Круглой Тавдинского района Староверова 4 ведра самогона, предназначенного к продаже. Самогонщик привлечен к ответственности».

В это же время некий корреспондент «Глаз» возмущается:

«У нас на кожзаводе завком совсем распоясался, никогда его не застанешь на месте. Придешь, спросишь:

— Где председатель?

— В столовой пиво пьет.

И секретарь уже нализался.

Нужно, товарищи, немного подтянутся и отбросить в сторону пьянство».

Не удивимся, если местные мужики с кожзавода за такие жалобы глаз потом ему подрезали)

А вот ниже товарищ Эрге жалуется, похоже, на того же самого завкома.

«Если приходит кожевенник к заведующему просить лошади отвезти, кого-нибудь в больницу, то он отвечает: Нет свободных лошадей. А посмотришь около его квартиры дежурит лошадь, которая исключительно возить жену с прислугой по городу.

Очень странно прислуга и кучер содержатся за счет предприятия».

Щербакова, 4. Кожевенный завод Колмогоровых. Современное фото

На кожевенном заводе

К счастью немалое разнообразие кинотеатров в Тюмени оставляет за зрителем большой выбор фильмов и залов. А вот что тревожило тюменцев в начале прошлого века.

«Хорошо в кино-театре «Художественном»: возьмешь билет и спокоен – место твое никто не займет.

Совсем другое дело в кино «Ореол». Здесь публика сначала стоит в фойе у входов в зал, чтобы вперед занять место поудобнее, переталкивается целых полчаса и больше; затем при впуске немного поломав кости в дверях, начинается перемещение, уплотнение, и прочие прелести. И только после этого появляется картина на экране.

Нельзя ли и здесь места нумеровать?»

Здания справа до революции принадлежали П.П. Воробейчиковой, на 2-м этаже крайнего (утрачено) с 1911 г. располагался кинотеатр «Прогресс» И. Шустера (позже «Художественный»)

Пятиэтажка справа (Республики, 28а) возведена в 1962 г. в т.ч. и на месте дома, где до революции и какое-то время после находился кинотеатр «Прогресс/Художественный»

А вот и совсем не знакомые современному человеку заботы.

«Базарные городские весы открываются с 9 часов утра, тогда как базар часа за два уже торгует вовсю. Надо крестьянину взвесить продажную муку, значит жди открытия весов, а время не терпит».

Базарная площадь, 1909 год

Ларьки и склады на Базарной площади, 1910 год

«Неужели не видят товарищи из Госпара, что мостовая к пристаням вовсе не похожа на мостовую. Или нет материала, чтобы ее исправить?

Вероятно ни то, ни другое. Скорее всего нет желания отремонтировать.

Дайте им желание кто-нибудь».

Пристанская улица. Открытка изд-ва «А.И. Соколовой Наследники», 1903

Так мы становимся историей. Веселой, в чем-то загадочной, временами позабытой и, возможно, пугающей, но интересной историей.

Познакомиться с другими житейскими «мелочами» наших старинных сограждан приглашаем вас в зал периодических изданий.

Фото группы «Старый объектив, или Тюмень до нашей эры» (http://vk.com/tyumengrad).


Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''