О разочарованиях, связанных со школой молодого журналиста

Я очень долго сомневалась идти или не идти в Школу молодого журналиста. Но повелась на халявные печеньки и все-таки пошла.

Предыстория

Я очень долго сомневалась идти или не идти в Школу молодого журналиста. Но повелась на халявные печеньки и все-таки пошла. Не буду рассказывать как я искала улицу Ванцетти, это долгая и местами очень грустная история. Главное, что я ее нашла. Наконец-то оказавшись в теплом помещении, я увидела ЕГО — мужчину в оранжевом. Я надеялась и верила, что он будет руководителем одного из направлений, но увы. Это и стало первым звеном в цепочке разочарований, связанных с ШМЖ.

Проблема нравственного выбора

Пётр показался мне смутно знакомым и весь небольшой период времени вводной беседы, направленной на наше самоопределение, я с маниакальным упорством напрягала серое вещество, пытаясь извлечь из просторов своего мозга информацию о том, где же я его видела. Но память моя оказалась девичьей. Так я и оказалась в группе радиожурналистики, с надеждой за три месяца все-таки вспомнить при каких обстоятельствах я могла видеть этого Петра с необычной фамилией (если это вообще фамилия) Шифельбаен. И вот нам выдали анкеты со стандартными вопросами: фамилия, имя, год рождения, место учебы. Но все коварство составителей анкет заключалось в последнем, оказавшемся самым трудным, вопросе «Зачем вы пришли в ШМЖ? Чего вы ждете от занятий?». Не ручаюсь за точность формулировки, но суть передала верно. Меня терзали смутные сомненья, что же написать: «я вас где-то видела и решила пойти на радиожурналистику» или «мне обещали печеньки и вот я здесь». Секунды раздумий показались мне вечностью. Лихорадочно соображая, что же написать, я как мантру твердила себе: «Соберись, тряпка. Ты же взрослый человек. Конфликтолог, в конце концов. Придумай благовидный предлог, причину своего пребывания здесь». Помощь пришла неожиданно, где-то сзади прозвучала мысль про коммуникативные проблемы и звукорежиссуру. Эта мысля была перефразирована и записана самым красивым почерком, на который только способна моя правая рука. Так я и покинула здание Молодежного информационного центра, чрезвычайно довольная своей находчивостью и хорошим слухом.

Радиожурналистика и все горести, связанные с ней

Выходные пролетели, незаметно подкрался понедельник. Вот и наступил день первого, так сказать, официального занятия. На встречу с нами, восходящими звездами радиожурналистики, пришла Екатерина, экономист по образованию, журналист по призванию, помощник руководителя Национального Музыкального портала «Красная Звезда». Лично я ожидала увидеть перед собой пафосную московскую тетку, а увидела милую общительную девушку, которая честно призналась, что жутко волнуется. Это и стало вторым моим разочарованием (все помнят про мужчину в рыжем?). Окончательно добила меня фраза «можно просто Катя». И вот эта «просто Катя» просто села на стул, просто ответила на наши вопросы и просто как на духу рассказала нам и про проект, и про свою работу, и вообще обо всем так или иначе связанным с музыкой и журналистикой, просто ради интереса щедро сдабривая свои рассказы смешными историями. Ну а дальше все как в сказке про Золушку: в определенный момент времени наш руководитель из доброго няши превратился в строгого дядю Петю. Также выяснилось, что Пётр не журналист, а программист. Вот, собственно, разочарование №3. Именно поэтому я решила пойти еще и на блогосферу. Разведка доложила «Антон точно не подведет». Пока что не подвел.

Блогосфера. Разочарование №4

Все разочарование заключается в том, что нет никаких разочарований. А я ведь морально готовилась, но все напрасно. Антон оказался программистом (вообще неудивительно). Пообещал научить нас управлять людьми. Я так вдохновилась, воодушевилась, мне сразу захотелось приступить к практике. Хотя про управление людьми, пожалуй, все-таки зря было сказано. Я же не отстану теперь, пока не научусь.

Подведение итогов. Вот теперь серьезно

Интересное занятие найдено, жизнь не кажется такой уж бессмысленной, а люди такими уж занудными. На примере Кати, Петра и Антона я убедилась, что, вне зависимости от образования, можно заниматься чем-то интересным. И если хорошенечко поискать, всегда можно найти что-то свое, а любые знания как-то применить в сфере своих интересов. Так что ВУЗ решила пока что не бросать. Может, конфликтология где-то пригодится мне в будущем. А диплом можно будет маме отдать, пусть всем хвастается. Завтра я даже пойду на пары, на все. Возможно, даже не опоздаю. А что касается ШМЖ, пока не выгонят – не уйду.

Лана Бесова

Фото — Иван Волков (http://vk.com/zvaness)

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''