Ученые – не докторская колбаса во времена Советского Союза, не в дефиците. Они есть во всех областях знаний (во всех ли?), и в каждой из областей работает ни один, ни два человека, а тысячи людей, которые что-то исследуют и каждый год совершают новые открытия, затмевая предыдущие. Сегодня ко мне подошла одна пожилая женщина и начала убеждать меня, что вегетарианство – это плохо, и что я скоро высохну и умру. Умру от собственной глупости, из-за своих убеждений, из-за того, что я не ем мясо, в котором, по ее словам, содержатся микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Всё это она выпалила одним махом, словно боялась, что ее прервут, или что она забудет, что хотела сказать. На мой вопрос, откуда у нее такие сведения, она просто ответила: «Видела по телевизору, какой-то ученый рассказывал».Я не особо подкован в этом вопросе: не ем мясо и не ем, глубже не копаю. Но ответить этой женщине всё же хотелось.
Нашёл в Интернете много информации, подробно описывающей плюсы вегетарианства. Например,
— во-первых, среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже появляются камни в почках и желчном пузыре.— во-вторых, овощи и фрукты, которые обычно вегетарианцы едят в изобилии (я не исключение), богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета, а также профилактике рака.— в-третьих, сейчас на прилавках такое огромное количество испорченных мясных продуктов (и не только мясных), напичканных разной ерундой, что лучше уж от мяса отказаться вообще. И это я еще не написал о гуманных побуждениях, заставляющих людей отказываться от мясной пищи. Очень пожалел, что не интересовался «ученой» стороной этого вопроса и не сумел ответить женщине (смотри выше). Нужно было отстаивать свои интересы, пускай я всего-навсего ленивый, скромный кот, который не ест мясо.