Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
Я же вновь предлагаю к Вашему просмотру подборку из открыток, собранных на просторах разлиных сайтов с которых я по крупицам их собирала.
О том, когда именно появилась рождественская открытка, единого мнения нет. По одной версии начало ей было положено в 1794 году в Англии, по другой — намного раньше, по третьей — в этом году рождественским карточкам 170 лет!
К Рождеству 1898 года община св. Евгении издала первую в России серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Кроме того, 89 лет назад открытки в СССР перестали существовать, а 60 лет назад на замену рождественским появились карточки «С новым годом!». Впрочем, даже в советские времена рождественские открытки существовали подпольно, и старшее поколение наверняка помнит, как их продавали в поездах и электричках.
Материал подготовлен при помощи calend.ru
Также предлагаю к просмотру: