Лучшие из лучших! (часть 1)

2012 год стал годом побед для многих талантливых студентов Тюменского государственного университета.

Но получить звание «Лучшего студента» смогли лишь единицы, благодаря своим достижениям в творчестве, спорте, интеллекте. О них и пойдет рассказ...

Светлана Артемьева, для учеников — Светлана Анатольевна, для друзей и родных — Светочка, Светланка. Родом я из села Велижаны Нижнетавдинского района Тюменской области. Учусь на четвертом курсе в Институте психологии и педагогики ТюмГУ по специальности «Педагогика и методика начального образования». Учителем начальных классов решила стать в 11-м классе.

Долго думала над будущей профессией, но однажды задала себе вопрос: где и с кем я провожу большую часть своего времени? Оказалось, это школа и самые любимые люди в ней — мои учителя. В коллективе учителей чувствую себя как рыба в воде и детей очень люблю.В нашем институте я была на Дне открытых дверей, и с первого взгляда мне понравилось в нем абсолютно всё: люди, длинные коридоры с картинами на стенах, простота и уют. По окончании школы подавала документы только в наш институт и поступила на бюджет. Я по-настоящему, искренне поставила перед собой цель — стать учителем начальных классов.

За годы студенчествав моей жизни многое изменилось. В частности, добавились социальные роли- староста, активистка тюменского молодёжного социально-творческого объединения «Искра», вожатая, педагог-организатор Областного центра дополнительного образования детей и молодёжи.Университет оправдал мои надежды полностью. Главное, здесь есть площадка для саморазвития и самореализации. Учиться в Институте психологии и педагогики мне нравится, и почти все сессии закрываю на «отлично». Я хочу стать настоящим учителем, знать все тонкости процесса обучения и воспитания. Вместе с тем, понимаю всю ответственность выбранной мной специальности — страшно чему-то не научить, навредить маленькому ребёнку. Ведь именно учителя начальных классов закладывают основы знания, нравственности и культуры, дают «путёвку в жизнь» школьнику.

Я очень люблю творчество, спорт, но в университете я больше себя проявила в интеллектуальной деятельности. Если быть конкретнее – в олимпиадах по педагогике. Впервые участвовала в олимпиаде в прошлом учебном году и заняла первое место по области. Затем в июне побывала на Всероссийской олимпиаде в Белгороде, но, к сожалению, приехала только с дипломом участника. А вот следующая Всероссийская олимпиада, в Горно-Алтайске, принесла больший успех — третье место в личном зачёте и третье — в командном (от ТюмГУ нас было три человека). Спасибо университету за то, что предоставил нам такую возможность!

В университете я встретила друзей и хороших знакомых. Это мои одногруппники, жители общежитий № 5 и №3 ТюмГУ, активисты, лёгкие на подъем, весёлые, жизнерадостные, честные, целеустремленные и увлеченные.

После окончания университета передо мной будет стоять выбор — остаться работать в Областном центре дополнительного образования детей и молодёжи либо пойти работать в школу. Больше склоняюсь ко второму. Время покажет, но то, что моя работа будет связана с педагогикой, — без сомнения.

Студенческие годы немного подкорректировали мой характер: я стала общительней, инициативней, появилось больше уверенности в себе и людях, которые меня окружают. Большое влияние на меня оказала активная деятельность в ТМСТО «Искра»: туризм, творчество, волонтерство, вожатство. А впервые узнала об объединении в университете. Все самое важное, что происходило и происходит сейчас – так или иначе связано с университетом.

Спасибо ТюмГУ!

Для меня важно осознавать, зачем, для чего или для кого я что-то делаю. Вот, например, зачем мне хорошо учиться, побеждать в конкурсах, олимпиадах, быть активной?

Наверное, для собственного становления, совершенствования, осознания своей роли в жизни, признания детьми и обществом в целом. Признание и призвание — похожие слова. И я уверена, что педагогика – моё призвание.

Продолжение следует...

По материалам еженедельника «Университет и регион»

Автор:
Пресс-центр ИПиП в ТюмГУ

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''