Призвание художника - бросать свет в глубину человеческого сердца (с)

Если ты заканчиваешь в этом году школу, но не знаешь, в какой вуз подать документы, то наша статья специально для тебя. В нашем сообществе мы рассказываем об успешных выпускниках Института психологии и педагогики. Сегодня мы хотим познакомить вас с талантливой девушкой, мастерицей на все руки, выпускницей Тюменского государственного университета направления «Изобразительное искусство» Опокиной Анной.

— Аня, с чем был связан твой выбор Института психологии и педагогики?

— Я не могу точно ответить, почему я выбрала именно ИПиП. Я помню, что там училась парочка моих хороших знакомых. Начиная с весны, я ходила на подготовительные курсы к Константину Олеговичу Шохову, так что на момент вступительных экзаменов стены института уже казались родными. Так вышло, что я даже документы никуда больше не подавала.

— Какие впечатления, воспоминания у тебя остались?

— Воспоминаний о студенческой жизни очень много! У нас была очень дружная группа. Каждый был яркой, интересной личностью. Помню, как мы организовывали выставку «Завтрак студента». Она не имела аналогов на тот момент. Это было здорово и интересно.

Никогда не забуду наше участие в «Университетской» и «Студенческой весне» в номинации боди арт. В 2011 году мы делали колоссальные декорации. Работа велась в выставочном зале, на первом этаже. Для центрального персонажа – Жар-птицы мы делали огромный хвост, расписывали его в технике батик. Все художники знают, что в батике водка или спирт) – лучшие друзья! И вот, представьте себе картину: в выставочный зал заходит Леонид Дмитриевич Плотников, а у нас на столе водка, пластиковые тарелки и черный хлебушек… весело!

Я обожала пленеры…особенно последний, осенний. В те две недели, что мы ездили по деревням в октябре, я больше всего любила ходить в институт.

Но самое яркое впечатление связано с окончанием университета. Я получила долгожданную путевку в лагерь «Солнышко», в Туапсе уже после выпускного. Пожалуй, это лучшее, что произошло со мной за годы студенчества. Море теперь со мной всегда, в моем воображении, в моей душе и в моих снах.

— Жизнь выпускника Тюменского государственного университета….какая она?

— Жизнь после института есть!:) И она, пожалуй, еще круче! Я сделала потрясающее открытие – я теперь люблю каждый день недели, каждый месяц и каждое время года одинаково. Мне не важно: сентябрь за окном или конец декабря – я больше не привязана к просмотрам, зачетным неделям и экзаменам. Нет, я не скажу, что моя жизнь стала проще и мне некуда спешить и нечем занять себя. Наоборот, как только я вернулась с моря 2 августа – я погрузилась в работу с головой. С начала сентября я веду рисование малышам в детском развивающем центре «Ступеньки», не смотря на то, что я зарекалась, что никогда не буду педагогом. Мне очень нравится работа с детьми. Это потрясающее ощущение, когда ты видишь, что они реально чему-то учатся и есть какой-то прогресс! Это мое первое место работы. Второе – креативная студия «БОМОНД». Здесь я работаю дизайнером. Визитки, листовки, логотипы, фирменные стили, а так же все возможная сувенирная продукция и свадебная атрибутика. Получается, я использую свой диплом на полную катушку – работаю и педагогом, и дизайнером рекламы! И, конечно же, я не оставила свои любимые увлечения – фотография и декорирование. Теперь они выросли в проект «LOVE&HAPPINESS», который является самым главным моим занятием.

— Общаешься ли ты со своими одногруппниками?

— Я очень скучаю по всем своим ребятам. К сожалению, мы пока так и не собрались группой. Надеюсь, что исправим это недоразумение!

— Что бы ты хотела пожелать абитуриентам, студентам Института психологии и педагогики?

— Я бы хотела пожелать нынешнему студенту-художнику делать то, что тебе нравится. Выращивать свое хобби до профессионального уровня. Если твое хобби, становится твоей работой – 100%, что ты будешь счастливым! Пока у меня это получается.

При подготовке материала были использованы фотографии Анны Опокинойи Черепановой Дарьи.