Live

Бирюкова Александра Евдокимовна

Бирюкова Александра Евдокимовна
Бирюкова Александра Евдокимовна

Родилась 26 мая 1923 года в слободе Борисовка Волоконовского района Курской области. После окончания 7 классов поступила в медицинское училище г. Валуйки, т.к. отец -бывший ротный фельдшер, всегда видел свою Сашу врачом.

22 июня 1941 года должны были сдавать последний экзамен, но утром вдруг здайие училища уже заняла военная часть, а бывших студентов направили на двухмесячные курсы по военно — полевой хирургии. В спешном порядке отрабатывали навыки по десмургии, вакцинации, накладыванию гипса, анестезии, наркозу.

3 сентября получили повестки и были откомандированы в штаб военного округа г. Орла.

В этот день впервые попали под бомбёжку и обстрел. Враг рвался к Ленинграду и пытался поскорее реализовать план Барбаросса.

Направили 18-летнюю Сашу в госпиталь 2724, который расположился в г.Щегры. Навсегда запомнилось как приняли молодую медсестру, первые дни в госпитале, груды раненых тел, крики и стоны. Так уставала, что хотелось одного — спать. А немцы двигались к Орлу. Командование приняло решение эвакуировать госпиталь вглубь страны. Зимой 1942 года госпиталь прибыл в Удмуртию и работал до конца 1944 года. А Александра Евдокимовна была переведёна в систему МВД, для обслуживания заключённых.

Военный стаж Александры Евдокимовны составил 3 года 11 дней, когда она демобилизовалась из армии в г.Ялу­торовск. Работала в системе здравоохранения 39 лет. На её гр*уд^ 5 медалей. Жизнь считает, сложилась счастливо. Современную жизнь принимает с горьким юмором, но полна оптимизма и надежды, приветлива и радушна.

  • Бирюкова Александра Евдокимовна
  • Бирюкова Александра Евдокимовна
Комментарии (/blogi/19406-biryukova-aleksandra-evdokimovna/)