Мешкова Анна Андреевна

Родилась в д.Онохино Тюменского района 23 ноября 1924 года в семье колхозников. В 1938 году закончила 7 классов и решила воплотить давнюю мечту стать учителем начальных классов. Но через 3 года началась война, и отца забрали на фронт. Успенка опустела, всех мужчин мобилизовали, а молодежь ходила пешком в Тюменский военкомат, хотела тоже бить фашистов. Среди них была и семнадцатилетняя Аня.Осенью 1943 г пришла долгожданная повестка, и 40 девушек из Тюменской области в товарных вагонах привезли в г. Свердловск в школу радистов. Их готовили очень тщательно, для фронта. Они учили азбуку Морзе, ходили в наряды по городу, дежурили в казармах и очень переживали о тревожных вестях. Хотелось поскорее помочь там, на месте, в частях, в партизанских отрядах.Через б месяцев учебы Аня стала сержантом, готовилась к выпуску но командование решило оставить грамотного специалиста в учебной роте командиром отделения для обучения новичков. Выезжала на передовую для передачи курсантов в части. Весть о победе встретили радостно, но курсы были расформированы лишь в августе 1945 года.Вернувшись домой, поступила в Тюменский пединститут и по окончании работала в школе № 21 учителем литературы, а затем директором школы № 19.Анна Андреевна давно на заслуженном отдыхе. Ее ученики вспоминают своего учителя как очень доброго, честного и порядочного человека, а ее первый выпуск 1960года до сих пор ходит к своему классному руководителю с благодарностью. Она награждена знаком «Отличник» народного просвещения" медалью «Ветеран труда», за военную службу имеет медаль «ЗА победу над Германией» и юбилейными медалями.

Родилась в д.Онохино Тюменского района 23 ноября 1924 года в семье колхозников. В 1938 году закончила 7 классов и решила воплотить давнюю мечту стать учителем начальных классов. Но через 3 года началась война, и отца забрали на фронт. Успенка опустела, всех мужчин мобилизовали, а молодежь ходила пешком в Тюменский военкомат, хотела тоже бить фашистов. Среди них была и семнадцатилетняя Аня.

Осенью 1943 г пришла долгожданная повестка, и 40 девушек из Тюменской области в товарных вагонах привезли в г. Свердловск в школу радистов. Их готовили очень тщательно, для фронта. Они учили азбуку Морзе, ходили в наряды по городу, дежурили в казармах и очень переживали о тревожных вестях. Хотелось поскорее помочь там, на месте, в частях, в партизанских отрядах.

Через б месяцев учебы Аня стала сержантом, готовилась к выпуску но командование решило оставить грамотного специалиста в учебной роте командиром отделения для обучения новичков. Выезжала на передовую для передачи курсантов в части. Весть о победе встретили радостно, но курсы были расформированы лишь в августе 1945 года.

Вернувшись домой, поступила в Тюменский пединститут и по окончании работала в школе № 21 учителем литературы, а затем директором школы № 19.

Анна Андреевна давно на заслуженном отдыхе. Ее ученики вспоминают своего учителя как очень доброго, честного и порядочного человека, а ее первый выпуск 1960года до сих пор ходит к своему классному руководителю с благодарностью. Она награждена знаком «Отличник» народного просвещения" медалью «Ветеран труда», за военную службу имеет медаль «ЗА победу над Германией» и юбилейными медалями.