Афанасьев Иван Арсеньевич

Афанасьев Иван Аркадьевич, участник ВОВ.Родился 17.06.1924 в д. Марай Тюменского района. Трудовую закалку получил еще до войны, работая в колхозе. Когда мужчины ушли на защиту Отечества, 16и-летний Ваня был уже бригадиром полеводческой бригады. Комсомольский билет лежал у него в кармане с 1940 г. Отец добровольцем ушел на защиту Родины и в 1943 г. Погиб, защищая Ленинград. На смену отцу в 1943 г. Призвали и Ивана. Попал в десантное подразделение 3 гвардейской танковой армии, 69 мотострелковой бригады. Был командиром отделения, участвовал в Висло-Одерской операции. Двадцатилетний тюменец был смел и отважен. В одном из боев он вынес раненного сорокавосьмилетнего старшего сержанта, Семена Григорьевича Грабучка, весовая категория которого была в 2 раза больше, чем у спасателя. Дважды пришлось участвовать и в рукопашных схватках.За 3 месяца до Победы, в 80и км. От Берлина был ранен. Победу встретил в госпитале, на радостях даже переломали костыли, которыми пользовался, и лето 1945 провел уже в родной деревне Марай, но вскоре поехал в Тюмень. Поступил на службу в пожарную охрану. 12 лет на Тюменском судостроительном заводе, а затем 9 лет в Сургуте. Где бы ни работал. Иван Арсеньевич всегда был пропагандистом общества «Знамя», С военных лет дружит с поэзией. Первое стихотворение написал в подарок командиру на день рождения. Вот и сейчас в свои немалые годы, полковник внутренней службы не знает покоя. Активно ведет работу как член группы военно-патриотического воспитания. Он выступает в поисковом отряде лицея №34, библиотеках, в обществе инвалидов, где не только убеждает словесно в необходимости защищать Родину, но и сам до сих пор неплохо стреляет.  По-прежнему увлекается поэзией. Выпущено 8 сборников его стихотворений.В юбилей победы (шестидесятый год), судьба преподнесла подарок – приглашение на Парад Победы в Москву. Военный парад 9 мая 2005 года полковник внутренней службы, Иван Арсеньевич, «принимал» на семнадцатом ряду трибуны №2, а на груди его сверкали орден Красной Звезды, Отечественной войны и множество медалей.А позже он напишет: «Как хорошо, что я родился, Ни где-то там, в другой стране, А я в России пригодился, Верхом поездив на коне…»

Афанасьев Иван Аркадьевич, участник ВОВ.

Родился 17.06.1924 в д. Марай Тюменского района. Трудовую закалку получил еще до войны, работая в колхозе. Когда мужчины ушли на защиту Отечества, 16и-летний Ваня был уже бригадиром полеводческой бригады. Комсомольский билет лежал у него в кармане с 1940 г. Отец добровольцем ушел на защиту Родины и в 1943 г. Погиб, защищая Ленинград. На смену отцу в 1943 г. Призвали и Ивана. Попал в десантное подразделение 3 гвардейской танковой армии, 69 мотострелковой бригады. Был командиром отделения, участвовал в Висло-Одерской операции. Двадцатилетний тюменец был смел и отважен. В одном из боев он вынес раненного сорокавосьмилетнего старшего сержанта, Семена Григорьевича Грабучка, весовая категория которого была в 2 раза больше, чем у спасателя. Дважды пришлось участвовать и в рукопашных схватках.

За 3 месяца до Победы, в 80и км. От Берлина был ранен. Победу встретил в госпитале, на радостях даже переломали костыли, которыми пользовался, и лето 1945 провел уже в родной деревне Марай, но вскоре поехал в Тюмень. Поступил на службу в пожарную охрану. 12 лет на Тюменском судостроительном заводе, а затем 9 лет в Сургуте. Где бы ни работал. Иван Арсеньевич всегда был пропагандистом общества «Знамя», С военных лет дружит с поэзией. Первое стихотворение написал в подарок командиру на день рождения. Вот и сейчас в свои немалые годы, полковник внутренней службы не знает покоя. Активно ведет работу как член группы военно-патриотического воспитания. Он выступает в поисковом отряде лицея №34, библиотеках, в обществе инвалидов, где не только убеждает словесно в необходимости защищать Родину, но и сам до сих пор неплохо стреляет. По-прежнему увлекается поэзией. Выпущено 8 сборников его стихотворений.

В юбилей победы (шестидесятый год), судьба преподнесла подарок – приглашение на Парад Победы в Москву. Военный парад 9 мая 2005 года полковник внутренней службы, Иван Арсеньевич, «принимал» на семнадцатом ряду трибуны №2, а на груди его сверкали орден Красной Звезды, Отечественной войны и множество медалей.

А позже он напишет:«Как хорошо, что я родился,Ни где-то там, в другой стране,А я в России пригодился,Верхом поездив на коне…»