Нескучные лекции

3 и 10  декабря в здании Института Геологии и Нефтегазодобычи  Тюменского Государственного Нефтегазового Университета состоялась научная конференция в рамках занятий по дисциплине «Системное программное обеспечение» на тему  «Способы организации виртуальной памяти».

Открыла конференцию старший преподаватель кафедры Кибернетических систем Лаптева Ульяна Викторовна, рассказавшая о теме предстоящей конференции:

«Одними из важнейших ресурсов является процессорное время и память. Память – очень интересный вид ресурса. Дело в том, что в каждый конкретный момент времени процессор при выполнении вычислений обращается к очень ограниченному числу ячеек оперативной памяти. С этой точки зрения желательно память разделять для возможно большего числа параллельно исполняемых процессов. Поэтому проблема эффективного разделения оперативной памяти между параллельно выполняемыми вычислительными процессами является одной из самых актуальных».

Затем были представлены члены жюри: представители группы УТСб-11-1 - Румянцев В. О., Давлетшин М. И. Также присутствовали сторонние наблюдатели из числа преподавательского состава — Бакановская Л.Н. в качестве незавимого эксперта и сама Лаптева У.В.

В ходе конференции было представлено 3 доклада. Первым выступал Максимов М.С. с докладом на тему «Сегментный способ организации виртуальной памяти». Он рассказал об используемых методах и подходах, особенностях данного способа организации памяти, его плюсах и минусах:

«При использовании сегментного способа появляется несколько интересных особенностей. Во-первых, возможность при загрузке программы на исполнение размещать её в памяти не целиком, а «по мере необходимости». Во-вторых, некоторые программные модули могут быть разделяемыми. Эти программные модули являются сегментами, и в этом случае относительно легко организовать доступ к таким сегментам. Однако у сегментного способа распределения памяти есть и недостатки. Прежде всего, для получения доступа к искомой ячейке памяти необходимо потратить намного больше времени. Мы должны сначала найти и прочитать дескриптор сегмента, а уже потом, используя данные из него о местонахождении нужного нам сегмента, можем вычислить и конечный физический адрес».

Присутствующие узнали и о применении сегментного способа организации виртуальной памяти:

«Примером использования является операционная система для ПК OS/2 первого поколения, которая была создана для процессора i80286».

В конце докладчик ответил на многочисленные вопросы. Интерес проявили не только слушатели, но и члены жюри, и представители СМИ.

Следующим свой доклад представил Натальин Н. В. Он рассказывал о страничном способе организации виртуальной памяти:

«Разбиение всей оперативной памяти происходит на страницы одинаковой величины, причем величина каждой страницы выбирается кратной степени двойки, что приводит к тому, что вместо одномерного адресного пространства памяти можно говорить о двумерном».

Как и Михаил, Николай упомянул об особенностях рассмотренного им способа, его использовании, положительных и отрицательных сторонах:

«Основным достоинством страничного способа распределения памяти является минимально возможная фрагментация. Поскольку на каждую задачу может приходиться по одной незаполненной странице, то очевидно, что память можно использовать достаточно эффективно; этот метод организации виртуальной памяти был бы одним из самых лучших, если бы не два следующих обстоятельства. Первое – эта то, что страничная трансляция виртуальной памяти требует существенных накладных расходов. Второй существенный недостаток страничной адресации заключается в том, что программы разбиваются на страницы случайно, без учета логических взаимосвязей, имеющихся в коде».

Множество вопросов возникло и по окончании данного доклада, причем заданы они были всеми группами присутствующих, от студентов до преподавателей и членов комиссии.

Последним выступал Останин С.А. В своем докладе он рассказал, какие особенности ранее расмотренных способов используются в сегментно-страничном способе организации виртуальной памяти:

«Разбиение программы на сегменты позволяет размещать сегменты в памяти целиком. Сегменты разбиты на страницы, все страницы сегмента загружаются в память. Это позволяет уменьшить обращения к отсутствующим страницам, поскольку вероятность выхода за пределы сегмента меньше вероятности выхода за пределы страницы. Наличие сегментов облегчает реализацию разделения программных модулей между параллельными процессами. А выделение памяти страницами позволяет минимизировать фрагментацию».

Наибольшее количество вопросов возникло именно после этого доклада. Причем большинство из них было задано уже выступившими докладчиками.

Важно отметить, что конференция прошла на высоком уровне. Докладчики держались уверенно, показали хорошее знание материала, а также умение использовать мультимедиа.

Слушатели конференции принимали активное участие, задавали вопросы и дополняли ответы докладчиков.

В завершении слово было предоставлено аналитику Фархутдинову Р. Г. Он подвел общий итог конференции. Затем члены жюри проанализировали выступление каждого участника. Они рассказали о критериях оценивания, которыми являлись знание материала, оформление презентации и ответы на вопросы. По результатам конференции Максимов М. С. получил оценку «4», Натальин Н. В. – «5», Останин С. А. – «3».

На протяжении всей конференции в аудитории царила доброжелательная, рабочая, деловая атмосфера, что было отмечено и независимым экспертом.


Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''