Бороться или сдаться?

В современном мире довольно модно вести здоровый образ жизни, буквально на каждом шагу доносятся возгласы: «Ведите здоровый образ жизни! Занимайтесь спортом!» — и тому подобное. Создаются молодежные движения, государство также всячески поддерживает активную молодежь. Но самом ли деле нужно так рьяно, скажем, заниматься спортом? Конечно, данный вопрос неоднозначен. Поэтому я решил спросить данный вопрос у Ивана Панова, студента I курса ИИПН ТюмГУ, в прошлом профессионального спортсмена: — Здравствуй, Иван, и сразу же первый и самый очевидный вопрос – ты за или против здорового образа жизни? Придерживаешься ли его сам? — Конечно, я за здоровый образ жизни, придерживаюсь его не только по личным соображениям, но и связано с тем, что я занимался профессиональным спортом. ЗОЖ – это не просто здоровое питание, активность и так далее, это прежде всего духовное и физическое развитие, режим дня. Конечно, это все варьируется, так как у меня много дел (научная деятельность, тренировки и работа), но я придерживаюсь определенных правил. — Так, хорошо, а придерживаются ли твои друзья и близкие здорового образа жизни? — Да, среди моих друзей есть ярые фанаты здорового образа жизни. Мои родители придерживаются правильного питания, прогулок вечером, достаточно активного отдыха. В целом, мое окружение в большинстве своем придерживается здорового образа жизни. — Пусть ты и ведешь ЗОЖ, но тем не менее, иногда мы не в состоянии отказать своим капризам. Скажем, употребляешь ли ты наркотики или алкоголь? Если да, то как часто? — Наркотики – категорически нет, поскольку в моем понимании это непонимание мира. Да, я употребляю алкогольные напитки, но не часто, для меня этот процесс происходит в формате сомелье, я пробую напитки на праздниках или у родителей и оцениваю их со стороны качества. — Ладно, но вот ты говорил, что занимаешься профессиональным спортом. Есть такое мнение, что физическая культура укрепляет здоровье в теле, а спорт – убивает. Согласен ли ты с данным выражением. — Да, поскольку сам на своем опыте все это прошел, но есть спорные моменты, ведь действительно есть люд, созданные для спорта, но у меня же был случай совсем противоположный. Спорт – это износ организма, и ближе к среднему возрасту (да и признаться, и сейчас, в мои года) испытываешь колоссальные проблемы. — Если не секрет, то можешь описать те «проблемы», о которых ты упомянул? Спорт нанес тебе такой сильный урон по организму? — Да, приходится «сидеть» на каждодневных таблетках, и лежать в больнице по 2 недели, чтобы прокапаться. Связаны проблемы в основном со спиной, сердцем, головой.К сожалению, так и получается, что даже, казалось бы, такая однозначная вещь как ведение здорового образа жизни является палкой о двух концах. И что же нам остается, если даже занятие спортом постепенно убивает человека? К сожалению, такова действительность, если даже таких идейных спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем, как герой моего интервью, Иван, жизнь не жалеет. Но вот уже как именно прожить – бороться или сдаться от осознания безысходности – каждый решает сам для себя, поскольку «человека может спасти только сам человек». И как жаль, что от осознания такой заброшенности многие люди предпочитают сдаться.  Автор текста Наиль Гибаев

В современном мире довольно модно вести здоровый образ жизни, буквально на каждом шагу доносятся возгласы: «Ведите здоровый образ жизни! Занимайтесь спортом!» — и тому подобное. Создаются молодежные движения, государство также всячески поддерживает активную молодежь. Но самом ли деле нужно так рьяно, скажем, заниматься спортом? Конечно, данный вопрос неоднозначен. Поэтому я решил спросить данный вопрос у Ивана Панова, студента I курса ИИПН ТюмГУ, в прошлом профессионального спортсмена:

— Здравствуй, Иван, и сразу же первый и самый очевидный вопрос – ты за или против здорового образа жизни? Придерживаешься ли его сам?

— Конечно, я за здоровый образ жизни, придерживаюсь его не только по личным соображениям, но и связано с тем, что я занимался профессиональным спортом. ЗОЖ – это не просто здоровое питание, активность и так далее, это прежде всего духовное и физическое развитие, режим дня. Конечно, это все варьируется, так как у меня много дел (научная деятельность, тренировки и работа), но я придерживаюсь определенных правил.

— Так, хорошо, а придерживаются ли твои друзья и близкие здорового образа жизни?

— Да, среди моих друзей есть ярые фанаты здорового образа жизни. Мои родители придерживаются правильного питания, прогулок вечером, достаточно активного отдыха. В целом, мое окружение в большинстве своем придерживается здорового образа жизни.

— Пусть ты и ведешь ЗОЖ, но тем не менее, иногда мы не в состоянии отказать своим капризам. Скажем, употребляешь ли ты наркотики или алкоголь? Если да, то как часто?

— Наркотики – категорически нет, поскольку в моем понимании это непонимание мира. Да, я употребляю алкогольные напитки, но не часто, для меня этот процесс происходит в формате сомелье, я пробую напитки на праздниках или у родителей и оцениваю их со стороны качества.

— Ладно, но вот ты говорил, что занимаешься профессиональным спортом. Есть такое мнение, что физическая культура укрепляет здоровье в теле, а спорт – убивает. Согласен ли ты с данным выражением.

— Да, поскольку сам на своем опыте все это прошел, но есть спорные моменты, ведь действительно есть люд, созданные для спорта, но у меня же был случай совсем противоположный. Спорт – это износ организма, и ближе к среднему возрасту (да и признаться, и сейчас, в мои года) испытываешь колоссальные проблемы.

— Если не секрет, то можешь описать те «проблемы», о которых ты упомянул? Спорт нанес тебе такой сильный урон по организму?

— Да, приходится «сидеть» на каждодневных таблетках, и лежать в больнице по 2 недели, чтобы прокапаться. Связаны проблемы в основном со спиной, сердцем, головой.

К сожалению, так и получается, что даже, казалось бы, такая однозначная вещь как ведение здорового образа жизни является палкой о двух концах. И что же нам остается, если даже занятие спортом постепенно убивает человека? К сожалению, такова действительность, если даже таких идейных спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем, как герой моего интервью, Иван, жизнь не жалеет. Но вот уже как именно прожить – бороться или сдаться от осознания безысходности – каждый решает сам для себя, поскольку «человека может спасти только сам человек». И как жаль, что от осознания такой заброшенности многие люди предпочитают сдаться.

Автор текста Наиль Гибаев